Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

«Смелее стучитесь в любые двери…»

Широкомасштабный проект по общению с населением Волковысского района реализовали руководство и специалисты Комитета государственного контроля Гродненской област. В райисполкоме и каждом из десяти сельских Советов прошли «прямые телефонные линии» с одновременным приемом граждан должностными лицами.


На связь с людьми вышли председатель Комитета Анатолий ДОРОЖКО, его первый заместитель Александр САДОВНИЧИЙ, заместитель Наталья КРИВИЦКАЯ, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Татьяна СЛАБЫШ, начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Наталия ЖУР, начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Виктор ПИВКО, начальник управления экспертно-правовой работы и обращений граждан Анатолий КЕБЕЦ, начальник управления координации контрольной деятельности и организационной работы Михаил КРАСНОВСКИЙ, заместитель начальника управления контроля бюджетно-финансовой сферы Ольга КАЧАНОВСКАЯ, начальник отдела контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, Александр ДОБРУК и заведующий сектором контроля потребительского рынка и сферы услуг Сергей БРОНЕВСКИЙ.

«Смелее стучитесь в любые двери…»


На личный прием к председателю Комитета госконтроля Гродненской области Анатолию Дорожко пришло всего два человека, а позвонили четыре. И в то же время одна из волковычанок в ходе разговора высказала 12 своих замечаний и предложений. Но обо всем — по порядку.


Мама ребенка-инвалида, проживающая в многоквартирном доме по улице Софьи Панковой, решилась на личную встречу с Анатолием Андреевичем после нескольких неудачных попыток решить свою проблему самостоятельно. Она ходатайствовала об устройстве пандуса к лифтовой шахте многоквартирного дома жилищно-потребительского кооператива-63 и рассчитывала на помощь со стороны его руководства. Однако, настойчиво обеспечивая безбарьерную среду для своей дочери, и сама не смогла преодолеть препятствия на пути реализации этой задумки.
Во-первых, потребовалось согласие всех остальных жильцов 108-квартирного дома, для чего посредством заполнения бюллетеней для голосования было организовано изучение мнения. Но за получением согласия и даже обещания профинансировать половину затрат на приобретение и устройство съемного пандуса (о чем ей официально сообщила председатель кооператива в первом ответе), вскоре последовал решительный отказ в оказании помощи (во втором) — со ссылкой на законодательные запреты.
Да, семья могла приобрести и смонтировать пандус, но только на свои собственные деньги и своими силами. Однако и это еще не все. В целях обеспечения безопасности при его эксплуатации потребовалось комиссионное обследование и официальное разрешение ряда соответствующих служб. А выдать его матери инвалида не позволили узкие проемы лестничного марша. Оставалась еще возможность приобрести вертикальный пандус, но дополнительно требовалось изготовление проектно-сметной документации, что значительно увеличивало расходы…
В ходе личного приема, пожалуй, было найдено оптимальное решение, которое подсказал председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько. Уже неоднократно ранее оказывала благотворительную помощь нуждающимся жителям района голландская организация евангельских христиан-баптистов по спискам, предоставленным отделом по труду, занятости и социальной защите райисполкома и соответствующего местного религиозного объединения. Не откладывая дело в долгий ящик, было решено направить ходатайство о приобретении в качестве благотворительной помощи вертикального пандуса для волковысской нуждающейся семьи. В срочном порядке заместитель председателя райисполкома Сергей Головач и начальник ОАО «ЖЭС г. Волковыска» Юрий Пстыга отвезли женщину в дом, где такие пандусы уже установлены, и, осмотрев конструкцию, она одобрила эту задумку. А профинансировать работы по установке, как было оговорено, ей помогут социальная служба и местные спонсоры. Соответствующие поручения по согласованию проектно-сметной документации были даны и председателю кооператива Наталье Нечай. Будем надеяться, что казалось бы неразрешимая проблема в конце-концов разрешится.
Почему так подробно описывается данная ситуация? Потому что подобный случай далеко не единичный и касается не только Волковысского района. Учитывая поручение Главы нашего государства и правительства о создании безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, органам власти и вышестоящим государственным структурам необходимо искать и находить различные формы помощи нуждающимся в каждом конкретном случае. А людям при этом следует смелее стучаться в любые двери. Обратись наша землячка за помощью к главе района ранее, то, возможно, ее проблема была бы уже решена.
С хорошим настроением отправилась домой и другая волковычанка, которая ходатайствовала о выделении благоустроенного арендного жилья ее матери, инвалиду второй группы. Пока она проживает в неблагоустроенной арендной квартире по улице Октябрьской в микрорайоне Центральном. Ухаживать за немощной семидесятилетней мамой женщине становится все труднее. Тем более, что и сама дочь уже не молода, и тоже получила инвалидность третьей группы в связи с заболеванием опорно-двигательного аппарата.


Анатолий Дорожко и начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Наталья Лупач обстоятельно разъяснили ей порядок обращения за выделением арендного жилья. А Михаил Ситько поинтересовался, согласятся ли они переехать на жительство в горпоселок Россь или Красносельский в случае освобождения благоустроенного жилья, и получил «добро»: больным и немощным людям не важно, где они будут жить — в городе или на селе. Главное — иметь под рукой полный комплекс удобств, которые облегчат их существование.


Из трех телефонных обращений, каждое из которых заслуживает внимания, можно упомянуть звонок жительницы улицы Заречная, 4 из деревни Новая Ятвезь с просьбой о разъяснении ситуации с выделением социального жилья. Еще в 2015 году в райисполкоме ее поставили на очередь под номером 36. Прошло четыре года, а очередность так и застыла на этой точке: она по-прежнему остается 36-й. В райисполкоме объясняют такое положение невыделением средств на возведение социального жилья из областного бюджета и неукоснительным выполнением Указа Президента о первоочередном предоставлении социальных квартир детям-сиротам. Однако в архитектурной службе Гродненского облисполкома говорят, что социальные квартиры должны выделяться в порядке общей очередности. Кто тут прав?
— Сегодня вам предоставлена хорошая возможность для получения обстоятельного разъяснения по такому вопросу, — ответил ей Анатолий Андреевич. И пообещал, что в райисполкоме серьезно разберутся с этим и дадут ей компетентный ответ.
— Каждый год пишут в местной газете, что для обеспечения потребностей животноводства в нашем районе не хватает кормов, — аргументировала повод для своего обращения жительница Волковыска. А почему не обкашивается побережье реки Россь в том месте, где в нее впадает речка Нетупа? Десятки гектаров зарастают осокой и борщевиком и превращаются в болото, где уже и сегодня невозможно пройти…
Анатолий Дорожко поблагодарил ее за неравнодушие и пообещал изучить вопрос с выездом на место. И, по-хозяйски оценив качество травяного корма, который может быть получен при заготовке в пойме рек, а также просчитав экономическую целесообразность осушения этого участка, ей предоставят ответ.
Кстати, о сложившейся ситуации знает глава района Михаил Ситько, и он пояснил, что затраты на осушение будут оправданы, образно говоря, когда вложенный рубль даст 10-рублевую отдачу. И наоборот, они нецелесообразны при вложении 10 рублей и отдаче ценою в рубль. Тем не менее, эти возможные затраты еще раз просчитают.
Проживающий в доме 3б по улице Горбатова квартиросъемщик жаловался на протекание козырька балкона его квартиры после капитального ремонта кровли, проведенного работниками ЖЭСа. Волковычанка, переехавшая в наш город из Минска и одна воспитывающая сына-инвалида, просила оказать содействие в трудоустройстве. И в то же время обращала внимание на целый ряд недоработок в различных сферах, которые, на ее взгляд, существуют в городе. Анатолий Андреевич пообещал, что каждое замечание будет проверено и при возможности устранено.

Основные вопросы решаются в соответствии с законодательством
Затем в Волковысском райисполкоме собрались все участники этого широкомасштабного проекта по общению с населением, чтобы подвести итоги и дать общую оценку работе органов власти и государственных предприятий по решению возложенных на них задач. У специалистов Комитета госконтроля Гродненской области была возможность не только провести личный прием и ответить на звонки местного населения, но и посетить различные объекты социальной сферы, поинтересоваться ходом выполнения программ и решения общегосударственных задач, актуальных для нашей страны в настоящее время. А затем определить приоритеты для дальнейшей деятельности.
Анатолий Дорожко акцентировал внимание на том, что теперь в Волковысском районе идет комплексная проверка различных сфер деятельности, и день, проведенный на Волковыщине руководством и специалистами их службы, окажет существенную помощь проверяющим. Району же свежий взгляд на казалось бы обыденные проблемы поможет не только устранить определенные недочеты, но и наметить ориентиры для дальнейшей деятельности.
Кстати, подобные проверки и подобные акции по общению с людьми Комитет госконтроля на протяжении трех лет проведет в каждом из 18 районов области.
Что касается Волковысского, то, скрупулезно разобравшись с поступившими обращениями, был сделан вывод: основные вопросы, не требующие дополнительного финансирования из вышестоящих бюджетов, решаются на местах в соответствии с действующим законодательством.

"Наш час"

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://volkovysk.gov.by/ru/volkovysk-news-ru/view/smelee-stuchites-v-ljubye-dveri-11925-2019/

© Волковысский районный исполнительный комитет, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА