Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09

Экскурсионные маршруты по окрестностям Волковыска

Маршрут № 1“Краски родной земли” 65 км.                

Волковыск – Изабелин – Подороск – Краски - Волковыск

 

         На этом маршруте оживает седая история Волковыска, которую иллюстрирует археологический  комплекс “Шведская гора”, откуда экскурсанты следуют к бывшей помещичьей усадьбе. В ней во время франко-российской войны 1812года располагалась штаб-квартира 2- ой Западной армии под командованием генерала П.И.Багратиона.  Сейчас тут Военно-исторический  музей , перед которым в 1950 году установлен бронзовый бюст Багратиона работы скульптора Заира Азгура.

         После знакомства с экспозицией музея по  дороге Р44 направляемся в Изабелин, где можно осмотреть церковь Св.Михаила и Петро-Павловский костел – памятник архитектуры XVIII столетия. В 15 километрах от Изабелина  располагается старинная усадьба Подороск. О планировке усадьбы, об ее интерьерах, о том, как протекала тут жизнь ее владельцев Бохвицев,и поведает  экскурсовод , после чего можно будет прогуляться по чудесному  пейзажному парку. Осмотерв также Троицкую церковь в Подороске ,движемся далее вдоль правого берега реки Зельвянки к деревне Краски, на западной окраине которого  находиться усадьба Сегеней-Булгариных. Тут уцелел усадебный дом, хозяйственные постройки и небольшой парк с некогда живописным прудом.

 

Маршрут №2 “Духовное наследие земли Волковысской” 60км.

Волковыск - Гнезно – Шиловичи – Верейки - Волковыск

         На этом маршруте представлено католическое и православное зодчество Волковысского края: костел Св.Вацлава Свято- Николаевская церковь в Волковыске, костел Св. Михаила Архангела в Гнезно, а также костелы Св. Троицы в Шиловичах и Наисвятейшей Девы Марии в Верейках. Время создания этих памятников охватывает почти четыре века: с первой четверти XVI до начала XX столетия.

         Особенно выделяется среди этих сакральных сооружений своей суровой красотой и выразительным готическим силуэтом гнезенский костел – с ним связано множество местных легенд. В Гнезно можно осмотреть и размещённую в живописном месте, на берегу реки Нетупы, усадьбу Тарасевичей с романтичным парком и прудом, на котором находится небольшой островок.

         Следуя из Гнезно по дороге Р99, попадаем на перекресток, неподалеку от которого находится деревня Шиловичи с монументальным костелом Св. Троицы, достигающим в высоту 65 метров! С его башни открывается захватывающий вид на окрестности в 20- километровом радиусе. В 10 минутах езды от Шиловичей располагается деревня Верейки. В ней и завершается этот маршрут – у стен костела Наисвятейшей Девы Марии, горделиво вознесенного на холм и покоряющего своим классицистических обликом…

 

Маршрут №3 “Волковысская сокровищница”. 55км.

Волковыск –  Теолин – Россь – Волпа – Волковыск.

 

         Прошлое Волковыска, его были легенды, экспозиция Военно- исторического музея ,современный портрет земли Волковысской – с этого начинается экскурсия , маршрут которой проложен по улицам районного центра в северном направлении – с выходом на дорогу Волковыск - Россь.

         Вот и деревня Теолин. Здесь сохранились дворцово-парковый  комплекс XIX столетия , названный по имени жены владельца усадьбы  Стефана Грабовского – Теолы. Склон холма на котором расположена усадьба, обработана четырьмя  узкими террасами  с дорожками и пленяет великолепием открывающейся ландшафтной панорамы с системой каналов в пойме реки Росси. В пейзажной части парка, где уцелели усадебные флигеля, ныне реставрированные, находится санаторий “Россь”

         Так же называется и городской поселок, что лежит на берегу Росси, притока Немана, среди поросших лесом возвышенностей. О его достопримечательностях  уже было сказано в наших описаниях. Экскурсовод поведает о сложных перипетиях взаимоотношений   владельцев Росси – представителей знаменитейших родов ВКЛ и Речи Посполитой: Ходкевичей, Огинских, Потоцких, Сапег, Радзивилов, Броницких…Сильное впечатление оставляют и прогулка по благоустроенному  жилому комплексу “Россь”,  и посещение Центра ремесел, где представлены такие традиционные ремесла , как аппликации из соломки , лозоплетение, резьба по дереву, ткачество, вышивка, вязание, батик, бисероплетение и др.

         Завершается экскурсия в деревне Волпа, что стоит  у слияния Росси и Немана. Архитектурные памятники – костел и церковь, их богатое внутреннее убранство  надолго останутся в памяти экскурсантов.

 

 

Может пригодиться

Железнодорожный вокзал 

ул. Жолудева, 53,
тел. 8(01512)7-82-29

 

Автовокзал

ул. Жолудева, 51а,

тел. 8(01512)4-50-08