Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
2 марта 2018

К СВЕДЕНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, НОТАРИУСОВ, АДВОКАТОВ

Волковысский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения напоминает всем индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам: 1 марта 2018 года истекает срок уплаты обязательных страховых взносов за 2017 год.

Порядок уплаты обязательных страховых взносов определен Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения  Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 16 января 2009 года № 40  (далее - Положение). 
В соответствии с п.7 Положения индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда. 

Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. 

Индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов. 

Взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами. 

Так, в пункте 20 «Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», утвержденном  Декретом № 1 от 16.01.2009 (ред. от 28.02.2017, которая вступила в силу 03.09.2017), включены следующие категории индивидуальных предпринимателей, имеющих право приостанавливать свою деятельность:
o в связи с прохождением срочной военной или альтернативной службы; 
o нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности; 
o в случае вынесения индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью.  

Размер     минимальной   заработной   платы     за   2017 год    составил: 3 180,00 рублей,   соответственно  сумма  обязательных   страховых взносов – 1 113,00 рублей. 

На сумму задолженности, образовавшуюся на 1 марта 2018 года, за каждый день просрочки, включая день уплаты, будет начислена пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования  Национального банка Республики Беларусь.

При несвоевременном перечислении обязательных страховых взносов, орган Фонда будет вынужден обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи, в суд, в прокуратуру. Обращаем Ваше внимание, что неуплата или неполная уплата страховых взносов является административным правонарушением. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 11.54 КоАП Республики Беларусь.

По вопросам уплаты платежей дополнительно можно получить информацию в районном отделе Фонда   по адресу: г. Волковыск,  ул. Школьная, 6 в рабочее время  с 8.30 до 17.30  или по телефону  4-45-97, 4-39-40, 4-44-63, 4-32-01, 4-36-55.
       
Начальник Волковысского 
районного отдела Гродненского областного 
управления Фонда социальной защиты населения                                            Б.В. Королевич