Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
6 октября 2016

Маленькие шарики – большие проблемы

        «Меркурий» - так  красиво алхимики когда-то называли ртуть. Но, как известно, красота не исключает опасности. Металлическая ртуть очень широко применяется в различных приборах (кварцевые лампы, термометры и т.д.) и в промышленном производстве. Пользуясь такими приборами, мы не осознаем сколь опасно небрежное отношение к ним. Ртуть – это сильнейший яд. И тем опаснее данное вещество, что его действие становится заметным не сразу. Пары и соединения ртути способны накапливаться в почках, печени, сердечной мышце, мозге, кишечнике. Они повреждают клеточные мембраны, снижают активность ферментов. К действию паров ртути особенно восприимчивы дети.

            Как правило, люди звонят в службу спасения из-за разбитых градусников, реже, но они гораздо серьезнее, происходят аварии с ртутью на предприятиях. 

            При остром отравлении парами ртути появляется медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры. Пострадавший испытывает чувство страха, сильные головные боли, возможны судороги икроножных мышц. В случае отравления человека необходимо вывести из зоны заражения, напоить водой с активированным углем или молоком с взбитым яичным белком. Дать слабительные и принять срочные меры для госпитализации.

         Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо соблюдать осторожность при использовании и хранении содержащих ртуть приборов. Но если уж ошибка допущена, то нужно срочно исправлять ее. Во-первых, сообщить о ртутном загрязнении в службу спасения, чтобы специалисты могли провести демеркуризацию. 

Если же причиной ртутного загрязнения стал, скажем, разбитый термометр и у вас нет возможности обратиться в службу спасения, то вы можете самостоятельно исправить положение. Ваши действия:

            Если ртуть раскатилась по столу или полу, ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размыванию ртути и увеличению поверхности испарения. Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор. При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки наклейте на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку, и плотно закройте ее крышкой. Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте приготовленным раствором и как следует, проветрите помещение. При данных действиях соблюдайте предельную осторожность!

            С 30 сентября по 31 октября текущего года проводится месячник по приёму ртути и ртутьсодержащих отходов у населения. Ртуть можно сдать в подразделения МЧС, по адресу г.Волковыск, ул. Орл.дивизии,46 (справки по телефону 101 или 5-25-55),  а ртутьсодержащие отходы (градусники, приборы, ртутьсодержащие лампы)  в ЖКХ по адресу г.Волковыск, пер.Шоссейный,7а (справки по телефону 4-32-70).