Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
rik.volkovysk@gmail.com
Телефон: (8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09

Оказание медицинской помощи иностранным гражданам

В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства Республики Беларусь», иностранцы, постоянно проживающие в Республике Беларусь, пользуются правами в области охраны здоровья- наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законами и международными договорами Республики Беларусь.

Иностранцам, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь, медицинская помощь оказывается на платной основе в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если иное не определено международными договорами Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Порядок оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации определен Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, подписанным 24 января 2006 года в г.Санкт-Петербурге (далее – Соглашение с РФ). Соглашение с РФ устанавливает порядок оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.
Статья 3 Соглашения с РФ обеспечивает равные права граждан обоих государств, постоянно проживающих на территории другого государства, на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Статьёй 4 Соглашения с РФ предоставляются равные права Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы трёх степеней из числа граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, постоянно проживающих или временно находящихся на территории другого государства, на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Статьей 5 Соглашения с РФ закреплены равные права для граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, временно пребывающих и временно проживающих на другой территории (в отношении граждан Республики Беларусь, временно пребывающих и временно проживающих на территории Российской Федерации, и граждан Российской Федерации, временно пребывающих и временно проживающих на территории Республики Беларусь), на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания на территории другого государства заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Для данной категории граждан плановая медицинская помощь оказывается на платной основе.

Статья 6 обеспечивает равные права гражданам Республики Беларусь и гражданам Российской Федерации, временно находящимся на территории другого государства и работающим там, в учреждениях (организациях) по трудовым договорам, с гражданами другого государства, работающими в данных учреждениях (организациях), на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации и в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Для граждан государств - участников Содружества Независимых Государств (государства-участники СНГ [на декабрь 2008г].: Республика Беларусь, Российская Федерация, Украина, Республика Молдова, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Республика Армения, Республика Азербайджан, Грузинская Республика, Республика Туркменистан), проживающих на территории Республики Беларусь, порядок предоставления медицинской помощи определен законами Республики Беларусь, а также Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств, подписанным 27 марта 1997г. в г. Москве и Протоколом о механизме реализации Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств в части порядка предоставления медицинских услуг, подписанным 27 марта 1997г. в г. Москве; для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации - Соглашением о взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации равных прав в. получении скорой и неотложной медицинской помощи, подписанным 24 ноября 1998г. в г. Москве.

В соответствии со статьями 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств лицам, являющимся гражданами других государств Содружества, медицинская помощь оказывается:

скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности - беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме. На платной основе осуществляется оказание медицинской помощи с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих, а также оказание плановой медицинской помощи.

В соответствии со статьей 7 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых государств, работающих по контракту (трудовому договору), плановая медицинская помощь осуществляется за счет средств работодателя в порядке и объемах, предусмотренных контрактом, либо за счет личных средств граждан.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О здравоохранении" иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пользуются правами в области охраны здоровья наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законами и международными договорами.

Порядок и условия обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства при въезде на территорию Республики Беларусь определяются законодательными актами. Согласно пункту 233 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530: «оказание иностранным гражданам скорой и неотложной медицинской помощи осуществляется, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, на основании страхового полиса, подтверждающего заключение договора обязательного медицинского страхования иностранных граждан с белорусской страховой организацией или договора медицинского страхования иностранной страховой организацией».

Согласно пункту 235 вышеуказанного Положения «в случае отсутствия у иностранного гражданина страхового полиса, а также невозможности документально подтвердить его право на получение бесплатно скорой и неотложной медицинской помощи в Республике Беларусь, оплата этой помощи и транспортных услуг, связанных с ее оказанием, производится медучреждению, оказавшему такую помощь, иностранным гражданином за счет собственных средств либо, в случае отказа от оплаты, за счет средств направляющей (приглашающей) стороны в соответствии с утвержденным в установленном порядке прейскурантом на медицинские услуги, оказываемые медучреждениями иностранным гражданам».

В соответствии с п. 208 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь: «не подлежат обязательному медицинскому страхованию главы и сотрудники дипломатических представительств консульских учреждений, сотрудники аппарата военных атташе, торговых представительств иностранных государств, а также члены их семей»
В письме Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 13 ноября 2006г. № 19-18/11086-к сообщается, что граждане Аргентины, Бразилии, Великобритании, Иордании, Ливана, Сербии, Черногории, Боснии Герцеговины, в соответствии с п. 208 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530, «не подлежат обязательному медицинскому страхованию, как иностранные граждане государств, в которых установлены в отношении граждан Республики Беларусь аналогичные условия на взаимной основе».

По Соглашению между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки, медицинская помощь гражданам одного государства, пребывающим на территории другого государства, оказывается на основании медицинского страхования.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 года № 318-3 "О правопреемстве Республики Беларусь в отношении Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения" (Соглашение подписано в Москве 17 февраля 1975 года), граждане Соединенного Королевства, нуждающиеся в неотложном лечении во время пребывания в Республике Беларусь, получают медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане Республики Беларусь, в соответствии с действующим законодательством в области здравоохранения Республики Беларусь, при этом расходы по оказанию медицинской помощи этим гражданам, за исключением расходов, которые обычно оплачиваются гражданами Беларуси, оплачиваются компетентными органами Республики Беларусь.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 февраля 1995г. "О беженцах" (в редакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2003г.) обязательным является:

- бесплатное медицинское освидетельствование иностранцев, ходатайствующих о признании беженцами;
- оказание иностранцам, ходатайствующим о признании беженцами, бесплатной скорой медицинской помощи;
- медицинское обслуживание несовершеннолетних детей иностранцев, ходатайствующих о признании беженцами и признанных беженцами, наравне с детьми - гражданами Республики Беларусь;
- реализация права иностранца, ходатайство которого о признании беженцем зарегистрировано, на бесплатную скорую медицинскую помощь. При этом иностранец, признанный беженцем, имеет право на медицинскую помощь наравне с иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь.