Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09

История отдела

Страницы истории Волковысской охраны
Первые подразделения вневедомственной охраны в Волковыске стали образовываться из разрозненных сторожевых бригад в 1953 году.
Волковысский отдел охраны как структурное подразделение был образован в 1960 году.
Первым начальником отдела вневедомственной охраны Волковысского районного отдела внутренних дел был назначен капитан милиции Попковский Александр Якимович, который руководил отделом до 1965 года. Отдел насчитывал 72 сторожа и 7 аттестованных сотрудников. Сторожевые бригады находились в Зельве, Свислочи и Волковыске
С 1965 года начальником отдела вневедомственной охраны отдела милиции Волковысского райисполкома был назначен подполковник милиции Блаченов Александр Кузьмич.
В 70-е годы объекты стали оборудоваться простейшими средствами сигнализации типа «Струна». В это время, взамен работников сторожевой охраны, как правило, людей пожилого возраста и пенсионеров, начали широко вводится должности аттестованного состава. Появившиеся милицейские посты и наряды, особенно хорошо зарекомендовавшие себя в ночное время, стали называться «ночной милицией».
В 1976 году Волковысский отдел вневедомственной охраны при Волковысском РОВД возглавил капитан милиции Коледа Владимир Владимирович, который руководил отделом до 1995 года и ушел на заслуженный отдых в звании подполковника милиции.
За этот период отдел охраны из малочисленного, слабо обеспеченного в техническом плане, превратился в одно из самых мобильных подразделений Волковысского РОВД.
В 1991 году Волковысский отдел вневедомственной охраны переименован в Волковысский городской отдел объединения «Охрана» при МВД РБ.
В 1995 году Волковысский городской отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь возглавил капитан милиции Туптик Зигмунд Иосифович, который руководил отделом до 2000 года.
В этот период для охраны объектов и квартир граждан внедряется охранная система АСОС «Алеся», что позволяет повысить надежность охраны объектов.
В мае 2000 года начальником Волковысского городского отдела объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь назначен подполковник милиции Максимов Сергей Иванович, руководивший отделом до 2008 года. В этом же году в подчинение отдела охраны перешел Волковысский питомник служебного собаководства.
Построено административно-бытовое   здание питомника служебного собаководства, капитально отремонтировано административное здание отдела охраны, компьютезированы все службы отдела.
В 2001 году для охраны нетелефонизированных объектов в отделе внедрена радиосистема передачи информации.
В июле 2004 года Объединение «Охрана» при МВД РБ Указом Президента Республики Беларусь  переименована в Волковысский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
В 2008 году начальником отдела охраны становится майор милиции Лабович Александр Петрович который возглавлял отдел до 2012 года и ушел на заслуженный отдых в звании подполковника милиции.
В 2009 г. Зельвенское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь упразднено в отделение по охране объектов в г.п. Зельва Волковысского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь
С 2012 год Волковысский отдел возглавил майор милиции Еремейчик Вячеслав Николаевич, руководивший  им по 2016 год и ушедший на заслуженный отдых в звании подполковника милиции.
С 2016 года руководителем отдела является подполковник милиции Буйницкий Владимир Александрович.
Но главное богатство отдела – это люди, которые несут повседневную службу  днем и ночью,  в снег и в зной, осуществляя охрану всех форм собственности, обеспечивая общественный порядок на улицах города и района.
В настоящее время штатная численность отдела составляет 420 человек, из которых 95 сотрудников аттестованного состава.
Среди охраняемых такие примышленные предприятия, как ОАО «Беллакт», ОАО «Красносельскстройматериалы»,   ОАО «Волковысский мясокомбинат».
Кроме охраняемых услуг, отдел охраны в настоящее время оказывает услуги по монтажу охранной и пожарной сигнализации, обслуживанию приборов охранной сигнализации.