Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
7 ноября 2018

Первое здание технопарка открыли в Гродно

 Научно-технологический парк был создан в июле прошлого года на базе УНПЦ «Технолаб», учредителем которого является ГрГУ имени Янки Купалы. А в преддверии 7 ноября состоялось новоселье – по адресу: Гаспадарчая, 23/2 в областном центре открылось первое здание технопарка. 

На площади чуть более тысячи квадратных метров разместились научно-производственные лаборатории, административные офисы, конференц-зал, Fablab- и коворкинг зоны, производственные помещения. Здесь объединились наука и производство, а идеи находят воплощение в виде готовых инновационных продуктов.
Этот объект для Гродненщины – знаковый и долгожданный. Ведь главная задача научно-технологического парка – поддерживать инновационные идеи, помогать воплощать их в жизнь и выводить на уровень производства, способствовать продвижению на рынке. И все это – объединив усилия ученых Гродненщины и производителей. Это территория, где создаются высококвалифицированные рабочие места и высокотехнологичные производства, что позволит повысить конкурентоспособность экономики региона.
0W1A4914.jpg

В открытии первого здания технопарка приняли участие управляющий делами Президента Республики Беларусь Виктор Шейман, председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, а также ректоры гродненских вузов. И убедились лично: уже сегодня в технопарке кипит жизнь и работа в лабораториях. 
0W1A5091.jpg

– Технопарк – совместный проект облисполкома и ГрГУ имени Янки Купалы, и мы его шаг за шагом реализуем. Сегодня сделали очередной шаг – открыли первое здание технопарка. Это многофункциональный центр, который послужит решению задач, стоящих перед технопарком. И главная – инновации. От идей, разработок до внедрения в производство, – отметилпредседатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. – В Гродно три университета, где обучаются более 20 тысяч студентов, среди них много молодых людей, которые горят желанием что-то делать, могут генерировать креативные, интересные идеи. Наша задача – создать условия и помочь им в реализации проектов. Сегодняшний шаг – как раз движение в этом направлении. Будем двигаться дальше, создавать новые структуры нашего технопарка. Например, бизнес-инкубатор. Планируем расширять центр трансфера технологий, привлекать новых резидентов. 
0W1A4980.jpg

Огромную роль технопарк будет играть и в развитии высшего образования. 
– Он необходим всем студентам Гродненщины, и мы возлагаем очень большие надежды на технопарк. Не только потому, что наш университет участвует в реализации республиканского проекта по внедрению модели «Университет 3.0», – отметиларектор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. – Речь идет о подготовке специалистов новой формации – людей, которые будут не только работать, но и уметь зарабатывать, внедрять и коммерциализировать свои научные, социальные, производственные разработки.
0W1A4883.jpg

Возможностями технопарка заинтересовались не только университеты, но и потенциальные резиденты – компании, которые занимаются или еще только планируют выпуск инновационной продукции. В их числе – ООО «Бизнес-инновации» и индивидуальный предприниматель Л.В. Коробов. Первая компания оказывает консалтинговые услуги, занимается разработкой сайтов. Сфера деятельности еще одного резидента – производство роботизированного комплекса для проведения диагностики состояния канализационных трубопроводов – уникального для Беларуси оборудования. Также подписан протокол о намерениях с «БелОМОСС» – компанией, которая занимается производством продукции медицинского назначения методом 3D-печати из пористого титана. 
0W1A5004.jpg

Буквально сразу после торжественного открытия здания технопарка был подписан договор с еще одним резидентом – ООО «Нейрика-Технологии», учредителем которого является российская компания «Neirika».
0W1A5071.jpg

– В Гродно за два месяца мы смогли подготовить документы и подписать договор о статусе резидента. Это фантастика! Два месяца – суперрезультат. Все очень быстро и слаженно. Фактически завтра можно начинать работу, – рассказал директор ООО «Нейрика-Технологии» Максим Михайлов. – Мы ИТ-компания, работаем в сфере коммуникационных технологий. Планируем создать здесь до 45 рабочих мест, сделаем хорошие предложения, будем привлекать специалистов наиболее высокого уровня, а также студентов. Не случайно создали компанию именно в Беларуси. Во-первых, планируем выйти на рынок Восточной Европы, а отсюда это сделать проще. Кроме того, здесь есть специалисты, которые имеют необходимые компетенции. 
0W1A5039.jpg0W1A5052.jpg0W1A5054.jpg0W1A5029.jpg

На реконструкцию здания и развитие технопарка в 2017 – 2018 годах было выделено более 4 миллионов рублей, большую часть составляют средства областного инновационного фонда. И это лишь очередной шаг в развитии новой структуры. Рядом с нынешним зданием – большая стройка. В перспективе там на площади около 6 тысяч метров квадратных разместятся производства разного масштаба, инженерно-конструкторские бюро, офисы для резидентов технопарка, помещения для проведения научных конференций, выставок оборудования и многое другое. 

0W1A4889.jpg0W1A4893.jpg0W1A4886.jpg0W1A4894.jpg0W1A4987.jpg224548-07.JPG224548-06.JPG0W1A4912.jpg