Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
11 октября 2018

Официально утвержден новый способ самостоятельного прохождения переписи — через Интернет

 Мы помним, как еще девять лет назад в период переписи населения 2009 года по домам ходили переписчики с бумажными переписными листами. Впрочем, так было и ранее, всегда, когда проходила такая важная для страны и работников статистических органов процедура, как перепись. Но время не стоит на месте, как не стоит на месте и технический прогресс. Теперь на помощь переписчикам придут планшеты, и это новшество уже опробовано в период предварительной переписи на территории Молодечненского района в прошлом году.

В ходе эксперимента выяснилось, что для заполнения переписного листа электронным способом понадобится всего пять минут.

Недавно стало известно, что в ходе переписи 2019 года дополнительно появится еще один совершенно новый метод: жители нашей страны смогут пройти перепись самостоятельно, с помощью интернета. На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соответствующий документ.

Всего в электронном переписном листе будет 49 вопросов. К началу переписи Белстат на своем сайте разместит пошаговую инструкцию о том, как надо будет пользоваться интернетом в таком случае. Все нюансы будут детально разъясняться средствами массовой информации. В том числе и наша газета обещает своевременно информировать население района о методе проведения самостоятельной переписи с помощью интернета.

Конечно, местным жителям, особенно молодым, кто давно уже «на ты» с компьютером, это будет очень удобно. Не понадобится ждать переписчика или идти для переписи в стационарные участки. Пригодятся лишь планшет, компьютер или смартфон с выходом в интернет.

Как пояснили в Национальном статистическом комитете, нововведение существенно удешевит процедуру переписи. Если ранее планировалось привлечь для нее 15 тысяч переписчиков, то с учетом самостоятельного заполнения интернет-анкет их понадобится, по предварительным подсчетом, на три тысячи меньше. Ведь через интернет анкеты могут заполнить до четверти населения страны. Меньше будет затрачено средств и на планшеты для переписчиков.

Предполагается, что сначала запустят именно перепись через интернет. На онлайн-перепись и закупку планшетов Всемирный банк обещает выделить нашей стране 1,9 млн долларов.

Теперь многие интересуются, останутся ли в Беларуси бумажные переписные листы при переписи 2019 года? Как пояснила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, в отдельных случаях такие листы у переписчиков будут с собой: а вдруг по каким-то причинам подведет техника. Также «по старинке», с помощью бумажных носителей информации будет проводиться перепись асоциальных элементов: к ним переписчики придут в сопровождении милиции. А после возвращения в стационарный участок, внесут ответы на вопросы с бумажных переписных листов в планшеты — так будет проще произвести подсчет полученных данных.

Наш час