Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
12 сентября 2018

XIII Белорусский международный медиафорум проходит в Минске

 XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" проходит в Минске. В медиафоруме принимает участие около 300 человек, это представители около 30 стран мира - не только СНГ, но и дальнего зарубежья.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил приветствие участникам и гостям ХIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства", сообщили в пресс-службе белорусского лидера. 

– За время своего существования форум стал авторитетной площадкой для делового общения представителей СМИ стран ближнего и дальнего зарубежья. Это мероприятие дает уникальную возможность обменяться профессиональным опытом и вдохновляет на новые идеи, – говорится в приветствии. 

– Современное медиапространство не имеет границ, а цифровые технологии открыли широкие возможности для творчества и предоставили богатый выбор источников информации. Поэтому сегодня журналистскому сообществу необходимо сосредоточить внимание на вопросах соблюдения профессиональной этики и норм морали - таких же важных, как и свободное выражение своих убеждений, – отметил Александр Лукашенко. 

Глава государства пожелал участникам мероприятия плодотворной работы и успехов в поиске интересных решений, способных сделать медиасреду еще более привлекательной, безопасной и полезной людям.

223850-01.jpg
223850-02.jpg
223850-04.jpg
223850-06.jpg
223850-10.jpg
223850-14.jpg
223850-15.jpg
223850-18.jpg
223850-11.jpg

Александр Карлюкевич: Интернет-ресурсы - эффективный инструмент формирования общественного мнения 

Интернет-ресурсы являются эффективным инструментом формирования общественного мнения. Об этом заявил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич на XIII Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства", передает корреспондент БЕЛТА. 

223850-09.jpg

– Составляя повестку дня медиафорума, думали о главном - как представить более широкую палитру компетентных рассуждений о том, что сегодня происходит в медиапространстве. Тема разговора обозначена следующим образом: интернет-ресурсы как эффективный инструмент формирования общественного мнения, – отметил министр. 

– Журналистов часто обвиняют в попытках манипулировать общественным сознанием, в нас видят организаторов информационных войн. Может быть, все гораздо проще и журналисты всего лишь ищут правду, стремятся на словах выстроить дорогу от реальной действительности к идеалам жизненного обустройства? Но часто случается так, что слово становится катализатором, является грозным оружием, стреляет в сердца, души, пронизывает сознание, – подчеркнул Александр Карлюкевич. Он сказал, что 5 месяцев назад глава государства обратился к журналистам, что их задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную объективную подачу материала. 

Министр призвал спорить с пониманием, с уважением всех ценностей свободного демократического общества.
 
XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" проходит 11-14 сентября в Минске и Минской области. В медиафоруме принимают участие около 300 человек, представители около 30 стран мира - не только СНГ, но и дальнего зарубежья.

Белорусский международный медиафорум – площадка для укрепления компетенций и обмена опытом 

XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" - площадка для укрепления компетенций и обмена опытом. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил первый заместитель министра информации Павел Легкий. 

223850-03.jpg

– Мы подошли к этому форуму с точки зрения усиления его роли как практико-ориентированной площадки, где люди могут получить какие-то новые знания, укрепить свои компетенции и обменяться опытом. Понятно, что важно общение, что необходимо формировать и укреплять партнерские контакты. Но самое главное на сегодняшний день - обучение, обмен опытом. Это важно прежде всего для белорусской журналистики, если мы хотим быть в тренде,– сказал Павел Легкий. По его словам, проблема цифровизации сформировалась не сегодня, но на современном этапе развития журналистики вышла в разряд злободневных. 

– Мы не пытаемся сопоставить социальные и традиционные медиа. Речь идет о том, что изменились в целом ситуация, условия, парадигма журналистики. Сегодня надо больше внимания уделять новым формам и методам работы, это связано не только с технологией, но и процессом производства. Мы много говорили о качестве контента, сегодня нужно говорить о дистрибуции контента, о нормальном качественном медиамаркетинге. Вот об этом сегодня мы и поговорим, – подчеркнул Павел Легкий. 

XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" проходит в Минске. В нем принимают участие около 300 человек, это представители около 30 стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья. Мероприятие проводится в контексте реализации задач цифровизации пространства Евразийского экономического союза, построения цифровой экономики и информационного общества в Беларуси, качественных изменений в деятельности современных медиа. При этом особое внимание планируется уделить цифровым форматам работы СМИ, внедрению новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничным информационным вызовам и угрозам, порождаемым активным вхождением в общественную жизнь многочисленных сетевых изданий.  

Белорусское законодательство о СМИ современное и адаптировано под наши реалии. 

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА перед открытием XIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" первый заместитель министра информации Павел Легкий. 

– Когда разрабатывался закон о СМИ, достаточно большая работа проводилась по изучению аналогичных законодательств других стран. Но не все новеллы, которые считаются современными и актуальными, были приняты у нас, потому что есть особенности нашего государства, наши подходы, наши интересы, в том числе национальные, которые должны защищаться этим законом. Все страны не могут жить по единым лекалам и правилам. Белорусское законодательство о СМИ достаточно современное и адаптировано под белорусские реалии, под развитие нашего медиапространства, – рассказал Павел Легкий. 

Он добавил, что новая редакция закона о СМИ вступает в силу с 1 декабря и пока о внесении поправок говорить не приходится. 

– Время идет, и какие-то поправки, безусловно, потребуется принимать в будущем, но на данный момент мы такие масштабные задачи перед собой не ставим. Прежде всего нам необходимо разобраться с подготовкой подзаконных актов, которые, собственно говоря, запустят новую редакцию закона о СМИ в действие. Нужны конкретные механизмы - вот чем мы сегодня занимаемся, – отметил первый заместитель министра. 

XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" открылся сегодня в Минске. В нем принимают участие около 300 человек, это представители около 30 стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья. Мероприятие проводится в контексте реализации задач цифровизации пространства Евразийского экономического союза, построения цифровой экономики и информационного общества в Беларуси, качественных изменений в деятельности современных медиа. При этом особое внимание планируется уделить цифровым форматам работы СМИ, внедрению новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничным информационным вызовам и угрозам, порождаемым активным вхождением в общественную жизнь многочисленных сетевых изданий.

СМИ в цифровую эпоху нужно особое внимание уделять вопросам этики и правдивости информации - эксперт 

000022_1536740555_317530_big.jpg

СМИ в цифровую эпоху нужно особое внимание уделять вопросам этики и правдивости информации. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА советник информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ Игорь Зеленкевич во время XIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего". 

По его словам, медиафорум за годы существования стал статусной площадкой, где обсуждаются злободневные вопросы в сфере СМИ. И актуальность ее подтверждает нынешний форум, в центре внимания которого цифровая повестка медиапространства. 

– Сегодня, когда этические проблемы возрастают во сто крат, необходимо объединить усилия, чтобы решить, как с помощью современных технологий доносить до читателей правдивую информацию, – сказал он. 

XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" открывается в Минске. Мероприятия пройдут 11-14 сентября в Минске и Минской области.

В медиафоруме участвуют около 300 человек, это представители около 30 стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья. Впервые на форуме будут представлены такие страны, как Вьетнам, Монголия, Бангладеш.

СМИ нужно выработать единые правила игры в работе с информацией 

СМИ необходимо выработать единые правила игры в работе с информацией. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель Ассоциации "Информационный спецназ" (Россия) Игорь Панарин.

– Я рад, что принимаю участие в медиафоруме, и постараюсь высказать свои подходы, пусть даже дискуссионные. Необходимо выработать единые правила игры на информационном поле. Информация - это мощное оружие, которое способно как стабилизировать ситуацию, так и оказывать негативное воздействие на миллионы людей. На форуме собрались профессионалы из разных государств, что даст нам возможность во время дискуссии выработать совместные рекомендации, которые будут полезными для каждой из стран-участниц, а Беларуси позволят в определенном смысле быть флагманом на мировом медиарынке, - рассказал Игорь Панарин.

223850-16.jpg

– С моей точки зрения, минский форум превращается в мировую медиаплощадку, на которой рассматриваются самые актуальные проблемы, прежде всего социальных медиа. Я не вижу на постсоветском пространстве ничего аналогичного. Подтверждение тому - широкий состав участников, в том числе европейских, - добавил российский эксперт.

 XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" открылся сегодня в Минске. В нем принимают участие около 300 человек, это представители около 30 стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья. Мероприятие проводится в контексте реализации задач цифровизации пространства Евразийского экономического союза, построения цифровой экономики и информационного общества в Беларуси, качественных изменений в деятельности современных медиа.

При этом особое внимание планируется уделить цифровым форматам работы СМИ, внедрению новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничным информационным вызовам и угрозам, порождаемым активным вхождением в общественную жизнь многочисленных сетевых изданий.

Журналисты должны быть в какой-то мере и маркетологами - Владимир Мамонтов.

Журналисты должны быть в какой-то мере и маркетологами. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов. 

000022_1536751542_317571_big.jpg

– Я посмотрел сегодня ряд новостей по Беларуси и вижу, что выбор СМИ или авторов происходит на новых условиях: кто первый, того и читают. Мы же со своей "старинной журналистикой" - проверкой информации, выяснением иного мнения - проигрываем, а сегодня вторых в журналистике нет. Журналистам нужно становиться более быстрыми, доступными, иметь связь с читателями, – сказал он. 

Владимир Мамонтов не отрицает необходимости аналитики в СМИ, но и она должна измениться - нужно анализировать быстро и предельно остро, более того, остроумно, цепляя читателя. Он также отметил актуальность повестки белорусского медиафорума. 

– Цифровые технологии - вещь хорошая, но надо понимать, как их использовать, чтобы сохранить общее культурное пространство, –  сказал он.

Традиционным СМИ нужно выстраивать работу с учетом социальных медиа 

Традиционным СМИ нужно выстраивать работу с учетом социальных медиа. Такое мнение высказал журналистам первый заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий во время XIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства", передает корреспондент БЕЛТА. 

223850-13.jpg

По словам Павла Легкого, сегодня важно действовать как можно быстрее, потому что налицо отставание от реалий. Идея цифровой трансформации не возникла спонтанно, о необходимости быть в тренде цифровизации разговор ведется не первый год. Проблема из разряда актуальных переходит в разряд злободневных. 

– Если сегодня традиционные СМИ хотят сохранить себя как авторитетные, влиятельные, мощные источники информации, коммуникации с огромной аудиторией, хотят удержать за собой значимый сегмент информационного пространства, необходимо меняться, соответствовать тем ожиданиям и запросам, которые формирует сама аудитория в первую очередь, –  подчеркнул первый замминистра. Речь идет не только о внедрении технических приемов, но и новых подходах, формах журналистской работы. 

– Речь идет и о том, что журналистам нужно выстраивать работу с учетом активного влияния в социальных медиа. Нужно принимать во внимание тот факт, что парадигма в журналистике сегодня фактически поменялась. Мы нуждаемся в получении знаний в этой сфере, чтобы расширить свои компетенции и быть такими же современными, как наши партнеры из крупных стран, которые формируют тренд на цифровизацию современной журналистики, - сказал Павел Легкий.

Конкуренция со стороны новых информресурсов стимулирует развитие традиционных СМИ - главред "Синьхуа"

Конкуренция со стороны новых информресурсов стимулирует развитие традиционных СМИ. Такое мнение высказал журналистам на Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" главный редактор информационного агентства "Синьхуа" (Китай) Хэ Пин.

223850-12.jpg

– Развитие новых СМИ представляет большую конкуренцию для традиционных СМИ, но при этом стимулирует их к движению, подталкивает к использованию новых возможностей, – считает Хэ Пин. По его словам, медиафорум в Минске важен как площадка для обмена опытом представителей СМИ разных стран. 

На форуме есть возможность обсудить, как лучшим образом адаптироваться к происходящему на медиапространстве, найти практические решения. XIII Белорусский международный медиафорум проходит 11-14 сентября в Минске и Минской области. В нем принимают участие около 300 человек, представители около 30 стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья.
БелТА