Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
27 июня 2020

36-летний волковычанин Сергей Черневский является донорам плазмы, которая используется как дополнительный метод лечения коронавирусной инфекции

Число доноров плазмы, которая сегодня используется как дополнительный метод лечения коронавирусной инфекции, увеличивается с каждым днем. Плазма, по мнению специалистов, может помочь пациентам с тяжелыми формами заболевания. В числе доноров — и 36-летний волковычанин Сергей Черневский.

Вообще-то Сергей — донор, можно сказать, профессиональный, поскольку занимается этим благородным делом давно и уже успел заслужить звание почетного. Впрочем, почетный донор у него и отец, так что в этом плане сын — продолжатель «династии». Правда, несколько последних лет донорство оставалось у него на заднем плане. Но сейчас обстоятельства подтолкнули начать все сначала.

— Плазма человека, переболевшего коронавирусом, сейчас на вес золота, — говорит Сергей. — Я переболел очень легко. Почему же не поделиться антителами с теми, кому, в отличие от меня, не повезло?

Свое желание стать донором Сергей объясняет просто: если здоровье позволяет, надо помогать. Тем более что сдача крови организм омолаживает, запуская процессы самообновления, и, к тому же, служит профилактикой многих заболеваний. Сергей работает в локомотивном депо: от слесаря по ремонту тепловозов вырос до мастера. Новая должность, рождение второй дочери отодвинули донорство на второй план. А сегодняшняя ситуация с коронавирусом вернула его на круги своя.

Первой в их семье заболела мама, в одном доме с которой живет семья сына. Где заразилась, никто не знает. На работе никто не болел, а в магазине и автобусе, хоть и соблюдала меры предосторожности, могла легко вирус «подцепить». К тому времени, когда пришел положительный ответ на сданный мамой тест, у Сергея температура тоже немного «подпрыгивала» — до 37,2, не выше. Но он ушел в отпуск и перестал обращать на нее внимание. Потом где-то на неделю пропало обоняние — других симптомов не наблюдалось. Мазок у него брали как у контакта первого уровня — положительный результат переквалифицировал Сергея на заболевшего СOVID-19. К этому времени в больнице была уже и жена, какое-то время Ирина лежала в реанимации, правда, обошлось без ИВЛ. Нелегким и долгим было лечение мамы. А он сам оставался дома с детьми. Положительный тест оказался и у 13-летней дочери, хотя у нее болезнь была полностью бессимптомной. Абсолютно «чистой» осталась только трехлетняя Вика. Две недели Сергей находился на «больничном», с тревогой ожидая вестей от мамы и жены и справляясь с домашними хлопотами. Поэтому, когда ему позвонили из отделения переливания крови и спросили, не против ли он сдать плазму, сразу ответил: «Да!».

— Медики сегодня рады каждому человеку, переболевшему коронавирусом и готовому сдать плазму, ведь для кого-то она действительно — шанс на спасение, — считает Сергей. — Тем более хорошо, когда плазму сдает донор, у которого есть опыт. Хотя предлагают это сделать всем, в том числе и людям, никогда донорством не интересовавшимся. Анализ показал, что у меня есть антитела. После необходимых дополнительных исследований на этой неделе я сдал плазму. Сказали, что в течение четырех часов в этот же день ее отправят в Гродно. Надеюсь, что мои антитела реально кому-то помогут выздороветь и избежать осложнений этого неизвестного вируса. Кому мы помогаем, доноры не знают никогда. Главное, чтобы помощь дошла вовремя.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".