Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
3 декабря 2018

Говорили о травматизме и заболеваемости, а также их профилактике. Выездной семинар по охране труда состоялся на базе ОАО «Волковысский мясокомбинат»

Знаете ли вы, что по экспертным оценкам потери общества от одного несчастного случая на производстве со смертельным или тяжелым исходом составляют сумму, эквивалентную 163 тыс. евро? А ведь кроме экономического ущерба для трудового коллектива и общества наносится урон трудоспособности и здоровью конкретного человека, порой он просто лишается жизни в самом расцвете сил. Именно поэтому охрана труда была и остается важнейшим вопросом, требующим внимания со стороны государства, нанимателей, общественных объединений работников.
 

Об этом высказалась в ходе выездного семинара по охране труда, который состоялся на базе ОАО «Волковысский мясокомбинат», Людмила Колесник, главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите населения Волковысского райисполкома. Обсуждалось состояние травматизма и заболеваемости в организациях района.

В январе—октябре текущего года на Волковыщине погиб один человек и тяжело травмированы пятеро. Трагедии стали следствием неисполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами, а также нарушением потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Из 6 фактов производственного травматизма, допущенных у нас нынче, 2 произошли по вине нанимателей. В одном случае речь идет о гибели людей.

Основными причинами «ЧП» на производстве стали упущения организационного и личностного характера. Это невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда — 19%; личная неосторожность потерпевших — 38%; допуск потерпевших к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда — 9,5%; допуск потерпевших к работе без стажировки по вопросам охраны труда и инструктажа — 4,7%; эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств — 34,7%, неприменение потерпевшими выданных средств индивидуальной защиты — 4,7%.

В ходе семинара об эффективности системы управления охраной труда на мясокомбинате рассказал заместитель начальника генерального отдела этого предприятия Александр Гесь. Заведующая отделом гигиены ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Колаева проанализировала заболеваемость и доложила о показателях производственного травматизма при паспортизации санитарно-технических условий труда в организациях района, а заведующая отделом общественного здоровья центра гигиены и эпидемиологии Галина Корончик рассказала о методах профилактики неинфекционных заболеваний.