Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
12 апреля 2018

Идет весенний сев. На прошлой неделе первые посевные агрегаты вышли на поля хозяйств района

А это значит, что началась посевная, что в эти ответственные апрельские дни закладывается основа будущего урожая. Задача в оптимальные агротехнические сроки посеять яровые зерновые и зернобобовые стоит нынче перед всеми хозяйствами района.

Работники КСУП «Племзавод «Россь» приступили к весенним полевым работам одними из первых — 4 апреля. Аграрии этого хозяйства взяли высокий темп работ и намерены выполнить поставленные задачи качественно и в срок. Наряду с севом в хозяйстве продолжается обработка почвы.

— Ранний яровой клин у нас составляет 1 440 гектаров. Большая часть его будет засеяна ячменем — 800 гектаров, 400 гектаров займет яровая пшеница, 200 — зернобобовые и 40 — овес, — рассказал исполняющий обязанности главного агронома сельскохозяйственного предприятия Андрей Ракуть.

Он отметил, что в нынешнюю посевную сев яровых зерновых будет произведен семенами элиты. Например, яровая пшеница будет представлена элитными семенами «Рассвет» и «Бамбона», а пивоваренный ячмень — семенами элиты «Грейс». Поля были подготовлены основательно, с полным соблюдением всех агротехнических требований, а значит — можно рассчитывать на хороший урожай. Еще бы погода способствовала…

Закончить посевную в «Росси» рассчитывают до 9 мая. В день нашего посещения на поля хозяйства вышли две сеялки из четырех задействованных. Побывав на поле, главный специалист отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Михаил Бойко и председатель районной организации профсоюза работников АПК Александр Казак положительно высказались о посевной в этом хозяйстве.

— Считаю, в «Росси» посевная началась слаженно. Кроме непосредственно сева, здесь можно наблюдать, как полным ходом ведется подготовка поля на перспективу (закрытие влаги), разбрасывается органика, проводятся прочие необходимые работы, — сказал, показывая на сельхозмашины напротив засеваемого поля, Михаил Леонидович.

Опытный механизатор КСУП «Племзавод «Россь» Эдуард Радейко за рулем трактора «МТЗ» с прицепным посевным агрегатом «АПП-6» сеет на хорошо подготовленном поле за Плебановцами яровой ячмень. Говорит, что почва здесь легкая, что позволило рано начать посевные работы. Кстати, вчера именно он стал первым в районе механизаторам, засеявшим первую в этом году в борозду. Родные поля Эдуард Иосифович засевает более тридцати лет из тридцати пяти, отданных сельскому хозяйству в целом и «Племзаводу «Россь» в частности. Менялось название хозяйства, менялись руководители, менялись техника и технологии. Неизменным оставалось одно — родные поля, любовь к земле, желание работать с максимальной отдачей. Много работ, кроме сева, проводит механизатор. И за каждую из них берется со свойственными ему ответственностью, трудолюбием и усердием.

В настоящее время он знает, что главное сейчас — провести посевную качественно и завершить работы в срок. И старается справиться с поставленной задачей. Говорит, что любит наблюдать за молодыми всходами на засеянных им полях, и что это зрелище доставляет ему положительные эмоции.

В тандеме с Эдуардом Иосифовичем трудится водитель Петр Сидорович, который на автомобиле «ЗИЛ» со специальным бункером доставляет в поле для заправки сеялки семена. Как и сеятель, водитель работает в хозяйстве много лет, еще до армии сел за руль колхозного автомобиля. Для обоих работников посевная — в радость.

Темп и интенсивность работ с каждым днем возрастают. На вчерашний день в посевную кампанию включились все хозяйства. И хоть нагрузка на сельхозпредприятия в эти дни действительно большая и объем работ значительный, но все делается для того, чтобы завершить сев в срок и на должном уровне.

Для удачной посевной и богатого урожая

Обряд «Засевок» или, как его еще называют, праздник первой борозды прошел в минувшую пятницу в КСУП «Неверовичи».

Именно в этот день в хозяйстве начался весенний сев — были посеяны первые 20 гектаров ярового ячменя «Бровар». Погода в этот день благоприятствовала земледельцам, было солнечно и сухо. Мероприятие проходило на поле около деревни Мочулино. Права первой борозды удостоился знатный неверовичский сеятель Петр Пекарец на энергонасыщенном тракторе «FENDT» с сеялкой «RABE».

Этому моменту предшествовал древний ритуал «Засевки», который символизирует приход весны в жизнь земледельцев, закладывающих основу будущего урожая. Присутствующие на празднике руководители, специалисты хозяйства и земледельцы смогли увидеть, как выходили на весеннюю ниву сеятели в те времена, когда поля вспахивались лошадьми, а засевались вручную. И убедиться, что труд хлебороба на посевной, хоть и стал повсеместно механизированным, но по-прежнему характеризуется особым состоянием души.

Работники Дома культуры агрогородка Юбилейный по поводу начала посевной в хозяйстве подготовили интересную программу, включающую театрализованно-музыкальную часть обряда, а также песни и стихи с пожеланиями, адресованными земле и людям, работающим на ней. В этот день славили солнце, дарующее тепло, земельку-матушку, рождающую урожай и трудолюбивых людей. Благословил на нужное дело аграриев ксендз Павел, который прочел молитву, освятил людей, поле и технику, помолился за то, чтобы весенняя посевная прошла безоблачно, положив начало богатому урожаю, чтобы силы природы вместе с руками и душой человека принесли свой весомый, добрый результат.

Затем работники хозяйства во главе с его руководителем Казимиром Воробьем вышли в поле и на небольшом участке пашни по старинке посеяли зерно, разбрасывая его горстями из лукошек.

— Работники у нас надежные, умеют и любят трудиться, техника отремонтирована, к посевной готова, хороших семян в достатке… Если погода к нам прислушается, то будем с зерном, — считает заместитель директора КСУП «Неверовичи» Иван Моржало.

К слову, яровой сев в хозяйстве будет проведен на 1 786 гектарах, из которых 780 гектаров — ранние яровые культуры. Для быстрого и качественного проведения сева готовы три посевных агрегата. Неверовичские аграрии намерены завершить сев ранних яровых в течение 10 дней.

volkovysknews.by