Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
21 марта 2020

Ликбез по правам, которые надо знать

Встретила на днях давнюю знакомую — приехала из Брестской области навестить родителей. 25-летняя дочь у нее — инвалид. Поделилась новостью, что ее Ирина работает на небольшом предприятии, дорабатывает нужный стаж до трудовой пенсии по инвалидности. О праве на нее они узнали относительно недавно, до этого девушке платили пенсию социальную, прожить на которую, будь она без мамы, весьма проблематично.

Эта встреча подтолкнула меня к мысли рассказать о правах, знания которых по большей части нам приходится добывать самостоятельно. Хотя, все законно: предупреждают об обязанностях, но не о правах.

Трудовая пенсия по инвалидности

Согласно статье 27 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» она назначается независимо от причины инвалидности при наличии стажа работы ко времени наступления инвалидности или обращения за пенсией. Если пенсионер приобрел стаж работы, достаточный для назначения трудовой пенсии, то по заявлению пенсионера производится перевод с социальной пенсии на трудовую пенсию по инвалидности. В возрасте от 18 до 23 лет стаж должен составить 1 год, от 23 до 26 лет — 2 года, от 26 до 31 года — 3 года и т. д. Инвалидам 1 и 2 групп, которые не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы, назначается пенсия по инвалидности при неполном стаже работы (статья 32 Закона). Инвалидам 3 группы пенсии при неполном стаже не назначаются.

Уволить хорошего работника за два года до пенсии нельзя

Если вам до пенсии два года и у вас нет дисциплинарных проступков (оформленные выговор, замечание, лишение премии), то контракт с вами должны продлить до наступления пенсионного возраста. Исключения — виновные действия (прогул, распитие спиртных напитков) или сокращение (но только, если предпенсионный возраст не указан в качестве преимущества при продлении контракта в коллективном или отраслевом соглашении нанимателя).

За рождение третьего ребенка можно получить целый капитал

Это 22,5 тысячи рублей, которые кладут на счет третьего и последующих детей в семье. Потратить их можно на улучшение жилья, медуслуги или образование ребенка. Но нужно не прозевать шестимесячный срок со дня рождения (усыновления, удочерения) и подать в исполнительный и распорядительный орган по месту жительства заявление. Не успели — семейный капитал не назначают.

За четвертого ребенка вам простят долг по кредиту

При рождении или усыновлении первого ребенка после заключения кредитного договора на строительство или покупку жилья государство погасит 10% от суммы задолженности по выданному кредиту, при рождении второго — 20%. Многодетным семьям при наличии трех несовершеннолетних детей спишут 75%, а при рождении четвертого ребенка — 100% от суммы задолженности. Но автоматически этого не случится — вам надо обратиться с соответствующим заявлением в банк, который предоставил льготу. Многие многодетные семьи признаются, что не знали о таком праве, а вернуть уже уплаченное нельзя.

Налоговый вычет для тех, кто купил жилье

В Налоговом кодексе он называется «имущественный налоговый вычет». Он полагается тем, кто стоял в очереди на улучшение жилищных условий и купил жилье. По сути, это освобождение от уплаты подоходного налога на сумму, потраченную на приобретение жилья.

Допустим, ваша зарплата — 1 000 рублей в месяц, стоимость квартиры — 100 000 рублей. При такой зарплате вам понадобится 100 месяцев, чтобы полностью покрыть стоимость квартиры. То есть, на протяжении 100 месяцев (или 8 лет с небольшим хвостиком) с вас не будут брать 13% подоходного налога. Таким образом, из 100 000 рублей, уплаченных при покупке квартиры, вам вернутся в виде налогового вычета 13 тысяч рублей.

Если часть суммы вы внесли сами, а на часть взяли кредит, то с вас не будут высчитывать подоходный налог все с той же суммы в 100 000 рублей, но разными частями, по мере погашения кредита.

Такой вычет предоставляется единожды. Список необходимых документов вам предоставит бухгалтерия по месту работы.

Содержите детей и жену в декрете — платите меньше налогов

В Налоговом кодексе есть понятие «стандартный налоговый вычет». Стандартные вычеты полагаются тем, кто содержит иждивенцев. Например, таковыми считаются дети до 18 лет, супруга/супруг в декретном отпуске, дети старше 18 лет, которые еще учатся, а также инвалиды I и II группы старше 18 лет. Вычеты небольшие, но, как говорится, копейка рубль бережет. На ребенка в возрасте до 18 лет и (или) каждого иждивенца вычет составляет 34 рубля, если детей двое и больше — 65 рублей на каждого, вдове (вдовцу), опекуну или приемному родителю ребенка до 18 лет — тоже 65 рублей.

Например, ваша зарплата 1 000 рублей, у вас двое детей и жена в декрете. 1% от нее (10 рублей) платится в ФСЗН. От остальной суммы можете отнять сразу три вычета: по 65 рублей на каждого ребенка и 34 рубля — на жену. То есть, налогом не облагаются 164 рубля. В итоге на руки вы получите не 860 рублей, а 881 рубль 30 копеек.

Самый большой стандартный вычет — 165 рублей — получают участники Великой Отечественной войны и ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, несовершеннолетние дети-инвалиды, а также Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза, Герои Беларуси и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, Отечества.

Вычет за платное обучение

Если вы или ваш ребенок получаете первое образование (высшее, среднее специальное или профессионально-техническое) и платите за учебу, то имеете право на налоговый вычет (те же 13%) на сумму, уплаченную за обучение. То есть, если ребенок старше 18 лет поступил в вуз на платное, у родителя будет два вычета (за обучение и за иждивенца), а если на бесплатное — то один (за иждивенца).

КСТАТИ:

Не знали про положенный вам вычет? Получить его можно задним числом!

Но только если не прошли сроки давности — как правило, это 3 года. Например, если 6 лет назад ваш ребенок окончил вуз, а вы не знали о такой льготе, применить ее можно будет только за последние 3 года.

Правда, есть нюанс: у вас должны сохраниться все документы, подтверждающие расходы (чеки и договоры). А если вы за это время сменили работу — нужно будет принести справку с прошлой работы о том, что вычетов вам раньше не предоставляли.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".