Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
21 марта 2020

На новой технике с новыми силами. В КСУП «Племзавод «Россь» впервые опробовали сеялку «HORSCH»

В КСУП «Племзавод «Россь» механизатор Николай Филипов впервые вывел в поле недавно приобретенную хозяйством сеялку «HORSCH». Вместе с представителем компании Яном Шумило новая техника была настроена, чтобы уже сегодня засевать ячменем земли вблизи деревни Боблово.

Николай Васильевич — механизатор в районе известный. Правда, не как сеяльщик, а как пахарь. В 2017 году он стал одним из победителей в районном конкурсе пахарей. Сеять Николай тоже умеет, пробовал на профессиональном уровне. Получалось хорошо. Считает, что с новым «крутым железным напарником» справится с работой не просто как надо, а наилучшим образом.
































— В сельском хозяйстве я с 1993 года — приехал из Латвии с женой на ее малую родину, в Ендриховцы. Сразу пошел работать механизатором, так как раньше, хоть и жил в городе, и работал водителем, необходимое образование имел — три года учился на комбайнера, механизатора и слесаря. Так что к работе привык сразу. И почти сразу понял, что это именно то дело, которое мне по-настоящему нравится. Это подтвердили 37 лет работы, — рассказал механизатор.

На энергонасыщенном тракторе «Беларус-3022», к которому прикреплена одна из лучших на сегодня сеялок, Николай Васильевич отработал 8 лет. Судя по состоянию трактора, уход за ним был надлежащий. В руках этого опытного механизатора «Беларус» находится последние дни. Ибо не только дорогостоящий посевной комплекс купила «Россь» в этом году, но и трактор ему под стать — МТЗ-3522. Это тоже «Беларус», но мощнее своего предшественника. Через пару дней и это новое приобретение перейдет в руки Николая Филипова. Доверие, ему оказанное, он намерен оправдать:

— Я знал, что буду сеять на машине «HORSCH», заранее. Поэтому интересовался у механизаторов других хозяйств, которые работали на «немце», производительностью, надежностью и прочими особенностями этой техники. Характеристики были исключительно положительные. А сегодня и сам отметил, насколько многофункциональна, а вместе с тем проста и удобна сеялка — все к месту, ничего лишнего.















































Главный агроном хозяйства Андрей Ракуть подтверждает слова механизатора и коротко  описывает новое приобретение:

— Принцип работы дает возможность максимально точно выкладывать посевной материал при хорошей рабочей скорости. Система дисков взрыхляет, измельчает и выравнивает почву. Специальный почвоуплотнитель колесного типа гарантирует максимально глубокое прикатывание и равномерные условия для осуществления посева перед каждым из сеющих сошников, которые способны очень точно копировать поверхность поля. Таким образом, создается равномерное и точное выкладывание семян на необходимую глубину.

Впрочем, подобными качествами обладают и другие посевные комплексы, но качество работ на них несравнимо ниже. Есть и то, что полностью отличает «HORSCH» от собратьев. Первое — это вместимость бункера, которая позволяет одноразово засыпать до 5 тысяч килограммов семян, что снижает затраты времени на заполнение и транспортировку, способствует повышению производительности. Второе — двухсекционность бункера, позволяющая одновременно сеять и вносить минеральные удобрения. Или сеять, к примеру, ячмень и подсевать люцерну.
































К слову, в этом году «Россь» приобрела много новой техники. Кроме вышеупомянутых посевного комплекса и энергонасыщенного трактора, на мехдворе хозяйства обживаются два новых трактора МТЗ-3522, лидская сеялка АПП-6, культиватор КПШ-10, лущильник дисковый и др.

Яровой клин в хозяйстве в этом году займет 1 118 гектаров, из которых 868 яровых зерновых: пшеница — 100, ячмень — 550 (250 — пивоваренный), зернобобовые — 200, овес — 18 гектаров. Под кукурузу на зерно отведено 250 гектаров. Поголовье скота в хозяйстве растет, обеспеченность его кормами выходит на первый план. Значительно больше сеяли в хозяйстве озимых. Сейчас они в хорошем состоянии. В планах росских земледельцев большие посевные площади пустить под многолетние травы. В частности — под люцерну.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".