Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
11 февраля 2020

Налоговая разъясняет порядок привлечения к административной ответственности должников по налогам

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району в связи с введением в эксплуатацию автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (далее — АИС ИДО) разъясняет порядок привлечения к административной ответственности за неуплату (неполную уплату) налогов, сборов (пошлин).

Согласно примечанию 2 к статье 13.6 КоАП не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1—6 настоящей статьи, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими не исполнено налоговое обязательство по причине отсутствия на их текущих (расчетных) банковских счетах средств, достаточных для исполнения своевременно направленных плательщиками (иными обязанными лицами) поручений на перечисление сумм налогов, сборов (пошлин) в полном объеме.

В соответствии с Положением о взаимодействии посредством АИС ИДО, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2018 г. № 414, указанная система используется для осуществления плательщиками платежей в бюджет в случае недостаточности денежных средств на счетах в банках и электронных денег в электронных кошельках для исполнения в полном объеме обязательств перед бюджетом. Согласно пункту 3 указанного Положения в АИС ИДО:

- определяется общая сумма неисполненных денежных обязательств плательщика;

- формируется и направляется в каждый банк плательщика электронный документ, содержащий общую сумму неисполненных денежных обязательств плательщика.

На основании сведений, полученных от банков о наличии денежных средств на счетах плательщика и его платежной инструкции, система формирует платежную инструкцию АИС ИДО (в том числе на частичную уплату) и направляет ее в банк на исполнение в установленной законодательством очередности.

Учитывая изложенное, для исполнения условий примечания 2 к статье 13.6 КоАП и исключения применения административной ответственности с 01.01.2020 г. плательщик должен своевременно направить в банк платежное поручение (поручения) для исполнения налогового обязательства в полном объеме:

- к одному или нескольким счетам — при наличии на них денежных средств, достаточных для исполнения налогового обязательства в полном объеме;

- к одному из счетов (с последующим направлением банком на исполнение посредством АИС ИДО) — при недостаточности (отсутствии) на его счетах денежных средств для исполнения налогового обязательства в полном объеме.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции

По материалам сайта районной газеты "Наш час".