Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
7 августа 2018

«Праздник ятвезьских соседей» снова собрал жителей Старой и Новой Ятвези на площадке по улице Сельской

Уже второй раз работники Субочского ДК и государственное предприятие «Заря и К» организовали его для местных жителей.

В прошлом году, впервые собравшись на таком мероприятии, сельчане единогласно решили, что оно заслуживает стать традиционным. И нынче обе Ятвези снова объединились, чтобы вместе провести выходной день.

Почетными гостями на празднике были представители духовенства, администрация государственного предприятия «Заря и К», председатель Субочского сельисполкома Степан Николаевич Броско, местные депутаты и старосты. В знак благодарности от всех сельчан местная каравайница Тамара Ивановна Карнацевич вручила директору ГП «Заря и К» Юрию Владимировичу Костоломову каравай, испеченный по традиционному народному рецепту. Караваями обменялись друг с другом и жители обеих деревень. Если верить народной примете, этот добрый ритуал поможет им жить в мире и согласии.

А лучше узнать друг друга сельчанам помог конкурс «Ятвезьские таланты», в котором местные жители представили свои творчески способности. Хозяйки показали свое кулинарное мастерство в конкурсе «Блюда нашего дома». И даже для домашних питомцев нашлось место на празднике: хозяева представили своих любимцев на костюмированном шествии в нарядах сказочных героев.

Волковысский районный центр ремесел устроил на празднике выставку-продажу изделий народных мастеров, а районная библиотека организовала летний выездной читальный зал и книжную выставку. Артисты Субочского, Верейковского и Шиловичского Домов культуры, а также Волковысского ГДК развлекали гостей концертными номерами. А владельцы агроусадьбы «Селяхі» предлагали всем желающим покататься на бричке.

Весь день соседи дружно отдыхали, общались, соревновались и веселились. Чтобы отношения между ними всегда оставались такими же теплыми, в конце праздника сельчане сожгли символическое Чучело злого соседа, а вместе с ним избавились от всех обид, размолвок и плохого настроения. И по уже сложившейся традиции в конце праздника посадили Древо Добрососедства — в знак дружбы и взаимоуважения.

Наш час