Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
27 июня 2020

Рассказываем о том, когда возникает право на пенсию по возрасту, как правильно собрать и своевременно представить документы для этого, а также о новом пенсионном обеспечении граждан, занятых на работах с особыми условиями труда

С 1 июля 2020 года согласно статьи 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту будут иметь мужчины по достижении 62 лет (рожденные во 2 половине 1958 года), женщины по достижении 57 лет (рожденные во 2 половине 1963 года).

О том, когда возникает право на пенсию по возрасту, как правильно собрать и своевременно представить документы для этого, а также о новом пенсионном обеспечении граждан, занятых на работах с особыми условиями труда, рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяна ЯНКОВСКАЯ.

Право на трудовую пенсию по возрасту в 2020 году предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 17 лет 6 месяцев.

Пенсия в 2020 году исчисляется из заработка за последние 26 лет подряд стажа работы.

Обращение за пенсией осуществляется путем подачи заявления о назначении пенсии по установленной форме и необходимых для назначения пенсии документов в управление по труду, занятости и социальной защите (далее — управление) лично гражданином или через представителя. Заявление подается непосредственно в управление по месту жительства гражданина, подтвержденному регистрацией по месту жительства. При подаче заявления предъявляется документ, удостоверяющий личность обратившегося за пенсией. Работающие граждане подают заявление о назначении пенсии через работодателя по месту последней работы.

Прием заявления о назначении пенсии по возрасту осуществляется в день, соответствующий дате рождения, при условии достижения пенсионного возраста. При совпадении даты достижения пенсионного возраста с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, заявление о назначении пенсии может быть принято накануне этих дней.

Так же, напоминаем, что 17 января 2020 года главой государства подписан Указ № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее — Указ). Документ регулирует вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности.

С принятием Указа с 01.01.2020 г. работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47-49, 49-2 соответственно).

Таким образом, лица, отработавшие до 1 января 2009 г. не менее половины требуемого льготного стажа, будут иметь право на назначение досрочной льготной пенсии в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".