Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
rik.volkovysk@gmail.com
Телефон: (8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
14 июля 2017

В Волковыске открыли мемориальную доску в честь сотрудников РОВД, погибших при исполнении служебного долга

В ноябре 2016 года офицерским собранием Волковысского РОВД было принято решение об установке на здании райотдела мемориальной доски памяти коллег, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Нынешние сотрудники отдела собрали необходимые для этого средства, и при поддержке руководства УВД Гродненского облисполкома и Волковысского райисполкома инициатива была воплощена в жизнь. В знаменательный для города день, День освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков, памятная доска была торжественно открыта.

— Многие наши ветераны, коллеги прошли тяжелыми дорогами Великой Отечественной войны, боролись с послевоенным бандитизмом, выполняли интернациональный долг в Афганистане, обеспечивали законность и правопорядок в горячих точках, ликвидировали последствия аварий. Они прошли через суровые испытания, трудности и невзгоды. 10 милиционеров Волковысского РОВД отдали при исполнении служебных обязанностей самое ценное, что есть у человека, — жизнь. Светлая память о погибших навсегда сохранится в истории и наших сердцах, — отметил начальник Волковысского РОВД Максим Рудый.

На мемориальной доске увековечены имена начальника отдела по борьбе с бандитизмом Семена Антоновича Еленского, оперуполномоченного уголовного розыска Василия Филипповича Алфимова, участковых уполномоченных Владимира Ивановича Гаврилюка, Николая Григорьевича Борисика, Акима Григорьевича Будникова, Константина Семеновича Гордейко, Павла Васильевича Семенчука, Иосифа Ивановича Климчука, Ивана Ивановича Наумовича и Ивана Ивановича Пекарского.

По крайней мере одно из этих имен, имя милиционера Волковысского районного отдела НКВД Павла Васильевича Семенчука, хорошо известно многим волковычанам. Именно он вместе с коллегой Петром Косило в июне 1941 года принимал участие в доставке в Госбанк города Шклова двух с половиной миллионов рублей, эвакуированных из Волковысской сберкассы. Погиб Павел Васильевич в 1946 году в перестрелке при задержании группы грабителей. Во время той же операции погиб Константин Гордейко.

При конвоировании в отдел задержанного преступника погиб Семен Еленский. От рук бандитов пали Василий Алфимов, Владимир Гаврилюк, Николай Борисик, Аким Будников, Иосиф Климчук. Уже в 90-е годы во время оперативно-розыскных мероприятий попали в ДТП и получили смертельные травмы Иван Пекарский и Иван Наумович.

Имена людей, до конца остававшихся верными служебному долгу, теперь будут известны не только сотрудникам милиции, но и всем жителям города.