Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
12 февраля 2018

Заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району — начальник управления налогообложения физических лиц Ольга Новицкая ответила на вопросы налогоплательщиков

Заместитель начальника ин­спекции Министерства по на­логам и сборам Республики Бе­ларусь по Волковысскому райо­ну — начальник управления на­логообложения физических лиц Ольга НОВИЦКАЯ в ходе «пря­мой линии» ответила на вопро­сы налогоплательщиков об осу­ществлении деятельности физи­ческих лиц, не требующей ре­гистрации в качестве индиви­дуального предпринимателя, и порядке налогообложения.

— Планирую изготавливать банные веники. Какой налог я должен уплатить и можно ли давать ре­кламу в Интернете?

— Изготовление веников относит­ся к ремесленной деятельности. До ее начала вам необходимо стать на учет в налоговой инспекции и упла­тить сбор в размере одной базовой величины. На сегодня это 24,5 рубля. Реализовывать свои изделия в соот­ветствии с Указом № 364 от 09.10.2017 г. можно с применением Интернета.

— Как индивидуальный предприни­матель оказываю парикмахерские услуги. Могу ли я оказывать эти услуги как физическое лицо и что для этого надо?

— Да, можете, только без приме­нения наемного труда. Для этого вам необходимо закрыть ИП, представить письменное уведомление в налоговую инспекцию, в котором указать вид и период деятельности, которой хо­тели бы заниматься. На основании уведомления инспектор рассчитает налог, и после его уплаты можно будет приступить к деятельности.

— Собираюсь заняться пошивом одежды. Могу ли я сама закупать ткани и шить из них?

— Нет, не можете. Шить одежду вы должны только из материала заказчика.

— Хочу заняться отделочными работами. Какие виды работ могу осуществлять без регистрации ИП?

— Только штукатурные, малярные, стекольные работы, устройство по­крытий пола и облицовку стен, а также оклеивать стены обоями, делать кладку, ремонт печей и каминов. Другими видами подобной деятель­ности можно заниматься лишь при условии регистрации в качестве ин­дивидуального предпринимателя.

— Занимаюсь ремонтом и техни­ческим обслуживанием компьюте­ров. Могу ли привлечь к работе своего брата и не регистрировать­ся в качестве индивидуального предпринимателя?

— Нет, не можете. Заявительный принцип подразумевает осуществле­ние деятельности самостоятельно, без привлечения наемных работников.

— Предусмотрены ли какие-то льготы при уплате единого налога по заявительному принципу? Если да, то какие?

— Да, предусмотрены. Для пен­сионеров, инвалидов, многодетных семей, воспитывающих троих и более детей в возрасте до 18 лет, родите­лей и усыновителей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет, единый налог снижается на 20 процентов. А если человек имеет право сразу на несколько льгот, например, является пенсионером и инвалидом, тогда единый налог уменьшается на 45 процентов.

— Собираюсь заняться кладкой печей как физическое лицо. Должен ли я выдавать какой-либо документ, подтверждающий оплату услуги, и обязательно ли заключение договора?

— Нет, ни отрывные талоны, ни кассовый аппарат вам не нужны. Письменный договор между физиче­скими лицами заключается по обо­юдному согласию.

— Занимаюсь кузнечным делом. Слышал, что согласно Указу «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» можно изготавливать ворота и лестницы.

— Да, можно.


По материалам сайта районной газеты "Наш час"