Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
13 сентября 2018

Заседание комиссии райисполкома по содействию занятости населения состоялось в г. п. Россь

 Очередное выездное заседание постоянно действующей комиссии райисполкома по координации работы по содействию занятости населения прошло в городском поселке Россь 11 сентября

Для того, чтобы побеседовать с безработными жителями поселка и других населенных пунктов сельсовета и предложить им варианты трудоустройства, приехали заместитель председателя комиссии — начальник управления по труду, занятости и соцзащите Волковысского райисполкома Татьяна Янковская, секретарь комиссии, главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Сергей Русаченко, главный специалист отдела государственной службы занятости управления Ольга Адамович. На заседание была приглашена также заведующий Росской городской больницей Наталья Шлык, поскольку оформление на работу подразумевает прохождение медкомиссии и в этой связи у участников таких встреч нередко возникают различные вопросы. Активно участвовали в беседе председатель Росского сельского Совета Алла Зарихта и ее заместитель Татьяна Газизова, хорошо знающие «свой» контингент безработных и причины, по которым эти люди не могут (а чаще не хотят) трудиться.

Татьяна Янковская ознакомила присутствующих с ситуацией на рынке труда района. По ее словам, в настоящее время у нас вакансий больше, чем безработных. По итогам полугодия на учете в службе занятости состояло 199 безработных, а вакансий насчитывалось более 700. На текущий момент ситуация практически не изменилась. Однако существует определенный дисбаланс между высокими требованиями нанимателей и, скажем так, «качеством» потенциальных работников. Наниматели ищут людей образованных, высококвалифицированных, с опытом работы и без вредных привычек. А усредненный портрет безработного показывает нам человека с низким уровнем образования и слабой мотивацией к труду, ведущего чаще всего асоциальный образ жизни, пьющего, т. е. способного дотянуть лишь до первой получки. Кому такой работник нужен? Тем не менее, возможность трудоустроиться есть у каждого, было бы желание.

Декрет № 1 Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 года представляет собой новую редакцию Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».  В нем предусмотрены меры, направленные на вовлечение трудоспособных неработающих граждан в трудовую деятельность. Одной из таких мер является дифференциация оплаты коммунальных услуг. Со следующего года люди, не занятые в экономике, будут полностью оплачивать газ (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов), тепло и горячую воду. Серьезный стимул для поиска работы, а также легализации неофициальных доходов. В этом активно помогает отдел государственной службы занятости, предлагая различные модели занятости с тем, чтобы каждый мог выбрать наиболее для него подходящую. В их числе, например, переобучение.   Желающие овладеть востребованными на рынке труда профессиями обращаются в службу занятости. На районном и на областном уровнях формируются группы и направляются на соответствующие курсы.  Популярен и такой вариант, как самозанятость, дающая возможность реализовать себя, свой потенциал. Государство выделяет субсидию в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (проживающим в городской местности) на открытие собственного дела.  На сегодня это около тысячи долларов. С помощью специалистов отдела либо после учебы на курсах предпринимательства составляется бизнес-план и если он будет достаточно реалистичен с точки зрения принимающей решение комиссии, можно получить деньги, закупить, например, оборудование и приступать к работе. Из 16 запланированных на год для района субсидий за первое полугодие выдано 8. Решением райисполкома утверждены приоритетные направления деятельности, на которую выдаются субсидии. Особенно активно этой возможностью волковычане пользуются для открытия парикмахерских, ремесленничества.

Существует и такая форма временного трудоустройства, как «Молодежная практика». Общеизвестно, что выпускникам многих учебных заведений трудно куда-либо устроиться по той причине, что у них нет практического опыта работы. Тем нанимателям, которые создают молодежи условия для практики, по Государственной программе содействия занятости населения выделяются средства на компенсацию заработной платы такому работнику и начисленных на нее обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. В результате молодые приобретают профессиональные навыки и столь востребованный нанимателями стаж работы, а нередко и остаются в своей первой организации уже в качестве постоянных сотрудников. За этот год в нашем районе по «Молодежной практике» трудоустроено уже 10 человек, а если появятся еще желающие, цифра может быть увеличена.

Максимально используются такие формы занятости, как адаптация инвалидов, организация общественных работ.

Проинформировав пришедших на встречу безработных о том, какая политика проводится нашим государством в сфере содействия и субсидирования занятости населения, члены комиссии рассмотрели индивидуально ситуацию каждого из них. Каждому были предложены возможные варианты из набора имеющихся вакансий, даны конкретные рекомендации, все получили ответы на свои вопросы и контакты специалистов отдела службы занятости на случай, если потребуется помощь.

Не все из приглашенных безработных явились на это заседание. Члены комиссии и представители сельисполкома побывали по нескольким адресам, но и дома застали не всех. В том и проблема, что определенную категорию граждан на работу не заманишь ни обещанием помощи, ни перспективой применения санкций. Они-то и войдут в базу данных не занятого в экономике населения, которому предстоит платить за субсидируемые государством услуги по полной.

Наш час