Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by
Телефон:
(8-015-12)-4-13-55
Факс: (801512) 4-13-09
20 мая 2020

Животновод РСКУП «Волковысское» Янина Чеславовна Калейник стала «Человеком года Гродненщины» по итогам 2019 года

Благодаря мастерству, трудолюбию и ответственности она добилась лучших показателей в хозяйстве — среднесуточный привес в ее группе телят с начала года составил 760 граммов. В ближайшие планы передовой телятницы входит повышение производственных показателей.

Думала ли в молодости Янина, что придется ей связать свою взрослую жизнь с деревней, а работу — с сельским хозяйством? Нет, конечно. Более того, чтобы кто-то ей сказал подобную «ерунду» в ее 20 лет, то сочла бы это за, мягко говоря, издевательство. Девушка жила в городе, работала на КСОМе, и это ее вполне устраивало. Коррективы внесла, во-первых, любовь. Понравившийся парень, Александр, был истинным сельчанином, и особого желания становиться горожанином не имел. Но дела ее на предприятии стали ухудшаться, зарплата падать, жилье отдаляться, дети подрастать. На этом фоне все чаще заходила речь о переезде в деревню. И однажды было принято совместное решение по этому вопросу, одобренное всеми членами семьи.

— Мне на время перемены места жительства 33 года исполнилось. Сначала жили в Грибовцах. И я, и Саша работать пошли в полеводство. Трудились там примерно пять лет. Нелегко было, конечно. А дома и хозяйство надо доглядеть, и дочерям, Людмиле и Ольге, внимание уделить… Сложным было и то, что приходилось трудиться и в холод, и в зной, и под дождем, и даже под снегом. Когда предложили перейти в животноводство, согласилась. Главная тому причина — любовь к животным, которая была мне присуща с детства, — рассказала свою простую историю Янина Чеславовна.

Работа ей понравилась сразу, хотя легче физически и не стало.

Так и втянулась в животноводческую отрасль. К подопечным относится с добром и заботой. Сейчас в ее группе примерно 350 особей обоих полов весом от 50 килограммов до 200. Группа, так сказать, между средней и старшей. Привесы здесь не могут быть одинаковыми, так как по законам зоотехнии телочки набирают вес не так быстро, как бычки. Так что привес в 760 граммов для такой группы животных —это очень даже неплохо. И это — не случайность. С утра до вечера следит телятница за «детьми», кормит, поит, подстилает…

— Крайне важно, заметить у теленка первые симптомы болезни и сообщить ветеринарному врачу, — рассказала она. — Чем быстрей помощь придет, тем скорей малыш выздоровеет.

Естественно, при выдвижении кандидатуры на конкурс «Человек года» учитывались не только производственные показатели.

— Янина Чеславовна в работе проявляет настойчивость и принципиальность. Она ответственна, требовательна к себе и другим. Из поставленных задач умеет выделять главное, всегда доводит начатое дело до конца. К выполнению обязанностей относится безупречно, — охарактеризовала свою работницу заместитель директора РСКУП «Волковысское» Елена Михаленя. А потом по-простому рассказала, какая замечательная женщина признана «Человеком года». Отличная хозяйка, добрая, веселая, дружественная, готовая всегда прийти на помощь нуждающимся — на работе в любое время подменит, за домом и огородом в отсутствии хозяев присмотрит… Одним словам, человек надежный, на которого можно положиться всегда и во всем.

Оказалось, что обе женщины — соседки. Наша героиня в свое время получила жилье в Репле, куда и переехала вместе с семьей. К слову, ее муж, Александр Леонидович Калейник, тоже вслед за женой пришел работать на эту же ферму слесарем-наладчиком. Сейчас, если выпадает у мужчины свободная минута, помогает жене ухаживать за телятами.

Обе дочери Янины и Александра замужем и живут отдельно от родителей. Но в гости приезжают часто, считая Реплю своей малой родиной.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".