День за днем, не ослабляя внимания. В Волковысском районе вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение
31.07.2025
В нашей стране над снижением производственного травматизма ведется планомерная постоянная работа. Оценить ее эффективность можно, только отслеживая динамику в этой сфере.
«НЧ» поинтересовался у главного специалиста по охране труда Волковысского райисполкома Людмилы КОЛЕСНИК итогами прошедшего полугодия.
— В Волковысском районе вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение. В результате принятых мер и проведенной работы удалось достичь определенных положительных результатов.
Так, если сравнивать шесть месяцев 2020 года с тем же периодом 2021 года, то количество работников, получивших травмы на производстве, сократилось в два раза — с 6 до 3. Случаев гибели работников на производстве не зарегистрировано. Как и случаев производственного травматизма в состоянии алкогольного опьянения, тогда как в 2020 году было два таких случая. Не отмечено фактов травмирования работников моложе 18 лет.
— Значит, в целом динамику можно считать положительной, что не может не радовать. Но все же три человека пострадали. Напомните, пожалуйста, при каких обстоятельствах.
— В текущем году в организациях Волковысского района произошло три несчастных случая:
16 апреля на территории ремонтных мастерских аг. Рупейки в ходе ремонта кормоуборочного комбайна 32-летний тракторист-машинист ОАО «Хатьковцы» завел комбайн и подошел к питающему аппарату, который вальцами затянул левую ногу тракториста. В результате работник получил тяжелую травму.
10 июня в районе трассы Лида — Щучин (в 5 км от г. Щучина) при перевозке груза на автомобиле МАЗ-437041 попал в ДТП и получил тяжелые травмы 33-летний водитель автомобиля Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества.
30 июня оператор машинного доения КСУП «Матвеевцы», ехавшая на гужевой повозке, упала с повозки. При падении 56-летняя женщина получила травму головы.
Наиболее травмоопасной сферой деятельности в нашем районе остается сельское хозяйство, из трех несчастных случаев два, как видите, произошли в организациях АПК.
— Но ведь это относится не только к нашему району. Сфера сельскохозяйственного производства по всей республике многие годы считается одной из самых травмоопасных. Что предпринимается, чтобы минимизировать риск, которому люди подвергаются на работе?
— На снижение количества случаев производственного травматизма повлияла работа мобильной группы райисполкома по охране труда. За 6 месяцев 2021 года посетили 54 организации, выявили различные нарушения, недоработки, несоответствия нормативным документам в обеспечении безопасных условий труда, ставшие поводом для 594 замечаний, руководителям выдано 48 рекомендаций.
Из предложенных к устранению нарушений требований охраны труда 27,4 процента — по организации и содержанию рабочих мест, зданий, производственной территории; 20,5 процента — по вопросам обучения и инструктирования работников по охране труда; 5,4 процента — по вопросам обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты; 2,1 процента — по вопросам проведения медицинских осмотров (освидетельствований).
Следует подчеркнуть, что обеспечение охраны труда — это повседневная работа, и только при наличии глубокого внутреннего убеждения руководителя организации, иных должностных лиц, всех работников в том, что это важный элемент культуры управления, который обязательно принесет свои дивиденды, можно вывести работу по охране труда на новый качественный уровень.
По материалам сайта районной газеты "Наш час".