В Волковысском районе, как и по всей стране, ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах — обязанность граждан. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность
15.10.2025
С 9 октября на всей территории Беларуси введены обязательный масочный режим и соблюдение социальной дистанции в общественных местах и общественном транспорте.
Накануне Министерство здравоохранения внесло изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19, связано это с неблагополучной ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией во всех регионах республики. Об этом сообщил журналистам 8 октября заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко.
Теперь ношение масок и соблюдение социальной дистанции становится обязанностью для граждан в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов, находящихся в закрытых помещениях. Требование распространяется и на пассажиров общественного транспорта, в том числе такси. При этом обращается внимание на то, как надета маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок.
Не исключение — и населенные пункты Волковысского района. «Контролировать соблюдение этих требований будут сотрудники зонального центра гигиены и эпидемиологии, а также районного отдела внутренних дел. На транспорте заниматься этим будут и сотрудники Транспортной инспекции, — сообщил главный государственный санитарный врач Волковысского района Максим Жукович. — В первое время мы будем лишь просить граждан, не надевающих маски, сделать это, разъяснять и убеждать. Но если вы будете без маски, например, в магазине или автобусе, продавец или кондуктор имеет право не обслужить вас».
В соответствии с изменениями и дополнениями в вышеуказанные санитарные нормы к административной ответственности за нарушение требований могут быть привлечены и физические лица. В первое время после вступления в силу этих изменений будет вестись мониторинг соблюдения требований. Но если ситуация не изменится, не исключено, что придется прибегнуть и к другим мерам. Напомним, что, согласно статье 17.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований, требований ограничительных мероприятий влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до 30 базовых величин — сейчас это 870 рублей. Но прежде чем выписать штраф, представители санитарно-эпидемиологической службы сделают вам устное замечание или предупреждение. Смысл здесь — не в наказании, а в предупреждении распространения инфекции, прежде всего. Штраф — это крайняя мера, до которой, хочется верить, дело все-таки не дойдет. Административная ответственность по ст. 17.5 предусмотрена только для лиц старше 18 лет. Поэтому маски обязательны для взрослых. Детям только рекомендовано на усмотрение родителей.
По материалам сайта районной газеты "Наш час".