Больше ста колхозов и две МТС
14 июля 1944 года Волковысский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. После изгнания оккупантов началась напряженная работа по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Немало возникало трудностей на этом пути. Прежде всего нужно было обеспечить людей продуктами питания, а их катастрофически не хватало в разоренной стране. В 1948—1950 годах в западных областях республики была проведена коллективизация. В каждом крупном населенном пункте были созданы коллективные хозяйства. В начале 1951 года в Волковысском районе насчитывалось более 100 колхозов. За ними было закреплено 30 330 гектаров земли. Урожайность зерновых культур в среднем составляла 5—6 центнеров с гектара. Не хватало техники, посевного материала, кадров. 30 мая 1950 года Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле». Активно включились в эту работу партийные и советские органы района. Партийную организацию Волковысского района в то время возглавлял Дмитрий Иванович Котов, бывший офицер Советской Армии. Коллективизация проходила усиленными темпами, при этом не учитывались конкретные условия и желания сельских жителей. Объединение мелких хозяйств осуществлялось на протяжении 1950—1955 годов. Одними из первых в августе 1950 года объединились колхозы имени Верховного Совета СССР и «Заветы Ильича» Мстибовского сельского Совета, образовав колхоз имени К. Маркса с центром в деревне Яриловка. Если на 1 января 1952 года в районе насчитывалось 186 колхозов, в т.ч. 20 крупных, то в мае 1953-го их осталось 53. Укрупнение продолжалось и в последующие годы, но уже в меньших масштабах.
В 1956—1958 гг. за счет ряда колхозов были укрупнены совхозы «Россь» и «Волковысский». В конце 1950-х были организованы новые совхозы «Заря» с центром в д. Субочи и «Гнезно» с центром в д. Гнезно. Однако наряду с положительными результатами объединения выявились и недостатки. Отдельные хозяйства стали чрезмерно большими, земли насчитывалось до 4 тысяч гектаров и более. В условиях нехватки техники, при большой разносторонности и мелкоконтурности полей — все это усложняло организационно-хозяйственное укрепление колхозов и совхозов, тормозило повышение урожайности зерновых и продукции животноводства. В 1953 г. средний надой на корову составил около 800 граммов. Оставался высоким падеж скота из-за нехватки кормов. Положение в сельскохозяйственном производстве несколько улучшилось после сентябрьского 1953 г. пленума ЦК КПСС. На нем было решено существенно укрепить материально-техническую базу хозяйств, обеспечить их опытными специалистами и руководящими кадрами. Предусматривалось повышение закупочных цен на животных и птицу. Были списаны недоимки колхозников по сельхозналогу, задолженности колхозов и совхозов, увеличились капиталовложения на потребности деревни. Укреплялась материально-техническая база сельского хозяйства. К концу 1953 г. в Волковысской и Реплевской МТС насчитывалось уже 180 тракторов и 33 комбайна. Район был разделен на один горсовет и 20 сельских Советов: Мстибовский, Изабелинский, Моисеевичский, Тупичанский, Верейковский, Дыхновичский, Гудевичский, Росский, Волповский, Бискупицкий, Реплевский, Бурневский, Шиловичский, Личицкий, Баченский, Бобловский, Красносельский, Янышовский, Тальковский, Девятковский.
На подъеме
В социально-экономическом развитии района наметились позитивные изменения, об этом говорилось на VIII районной партийной конференции. Высокой урожайности достиг совхоз «Россь»: здесь было собрано по 19,4 ц зерновых с гектара, в совхозе «Волковысский» — 16 ц. В районе надой молока достиг 973 литров. Повысилась денежная оплата трудодня. 1956 год был провозглашен годом подъема сельского хозяйства. Велась большая работа по электрификации деревни. Было закончено строительство Волповской межколхозной электростанции. В конце года были подведены итоги социально-экономического развития района. Средний надой на корову достиг уже 1679 литров. На 100 га сельхозугодий было получено по 15 ц мяса. Был образован институт зональных секретарей. По Волковысской МТС секретарем был избран Н.М. Николаенко, по зоне Реплевской МТС — Е.Л. Петухов.
Важным этапом в сельскохозяйственной жизни явилась реорганизация МТС. Вместо МТС были созданы в 1958 году ремонтно-технические станции (РТС). Колхозы начали приобретать технику, становились полноправными ее хозяевами. Меры, принятые по интенсификации земледелия и животноводства, принесли успехи и в следующем десятилетии. Валовый сбор зерна в 1976 году увеличился по сравнению с 1970 годом на 60%, картофеля — на 47%, сахарной свеклы — на 58%. Урожайность зерновых составила 25,7 ц, картофеля — 129 ц с гектара. В 1976 году на душу населения выходило 1 014 кг зерна. Тракторный парк увеличился на 49 процентов, зерноуборочных комбайнов — на 31%. В колхозах и совхозах сокращались затраты на производство основных сельскохозяйственных продуктов. В конце 1987 года в районе насчитывалось 9 колхозов, 8 совхозов, племзавод «Россь» и учебное хозяйство «Войтковичи».
Менялся социальный облик села. За годы десятой пятилетки все центральные усадьбы колхозов и совхозов застраивались по новым генеральным планам, которые были разработаны для деревень Шиловичи, Родники, Подороск, Верейки, Матвеевцы, Репля. Возник новый поселок Юбилейный. За эти годы было построено 600 квартир, 4 школы, 2 клуба, 6 детских садов, 12 магазинов. Наибольшее развитие сельское хозяйство достигло в 1987—1990 годах. В 1987 г. было уже получено по 44 ц зерновых, 376 ц сахарной свеклы, 267 ц картофеля с гектара. Средний надой молока от коровы достиг 3 808 кг, среднесуточный привес КРС составил 685 граммов, свиней — 500 граммов. Это были одни из лучших показателей в республике.
В историю района вписаны их имена
Все эти успехи невозможны были без самоотверженного труда людей. Широко стали известны имена Героев Социалистического Труда Г.И. Шевякова — директора племзавода «Россь», доярки этого же хозяйства Т.В. Афанасик, животновода совхоза «Красногрудский» В. И Петручик. Своим богатым опытом передовые доярки района делились на заседаниях клуба «пятитысячниц», созданного на базе племзавода «Россь». В 1981 году коллектив племзавода «Россь» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Здесь от каждой коровы уже получали почти по 6 тысяч кг молока. Руководил хозяйством в это время ученик Григория Ивановича Шевякова Анатолий Михайлович Зинкевич, награжденный орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Ленина. Избирался депутатом Верховного Совета БССР (1980—1985 гг.). В 1995—1998 годах А.М. Зинкевич возглавлял Волковысский районный исполнительный комитет. В 1981 году за достижение высоких показателей в животноводстве первому секретарю Гродненского обкома КПБ Леониду Герасимовичу Клецкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был в то время единственным областным руководителем в СССР, получившим это высокое звание за успехи в развитии животноводства. В этом же году за достижение высоких показателей в области сельскохозяйственного производства Волковысский район был награжден Почетным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Такими знаменами район награждался трижды. Район неоднократно выходил победителем в республиканском социалистическом соревновании и награждался переходящими Знаменами ЦК КПБ, Совета Министров БССР, БРК профсоюзов и ЦК ЛКСМБ. Большая заслуга в успешном развитии всех отраслей народного хозяйства принадлежит первым секретарям районного комитета партии Александру Федоровичу Кондратовичу (1963—1975 гг.), Мечиславу Ивановичу Гирутю (1975—1983 гг.), Михаилу Викентьевичу Жебраку (1983—1990 гг.), председателям райисполкома Владимиру Андреевичу Рудяченко, Ивану Демьяновичу Дубровскому, начальнику управления сельского хозяйства Геннадию Викторовичу Апановичу. Все они за свой доблестный труд награждены орденами и медалями СССР, Почетными грамотами Верховного Совета БССР.
Все достижения в отраслях сельскохозяйственного производства были результатом самоотверженного труда работников всех уровней. В районе стали широко известны имена Астапа Александровича Антоновича — руководителя отделения совхоза «Гнезно», участника Великой Отечественной войны, награжденного орденами Ленина и Октябрьской революции; Марии Федоровны Коханской — заведующей производственным участком колхоза имени Ленина (РСКУП «Волковысское»), награжденной орденами Ленина, Трудового Красного Знамени; Виктора Степановича Рейшеля — тракториста этого же хозяйства, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»; механизатора колхоза «Звезда» (СПК «Неверовичи») Виктора Васильевича Куделько, награжденного орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»; Казимира Чеславовича Ольховика — механизатора колхоза «Советская Белоруссия», единственного в районе кавалера орденов Трудовой Славы всех трех степеней; доярки племзавода «Россь» Валентины Николаевны Шишко, награжденной тремя высокими правительственными наградами; заслуженных работников сельского хозяйства БССР председателя колхоза «Большевик» (СПК «Неверовичи») Алиции Ивановны Антонович и механизатора этого же хозяйства Георгия Григорьевича Василевского — ветерана Великой Отечественной войны.
О том, как трудились наши сельчане, говорят такие цифры: из 22 человек, награжденных высшей наградой СССР орденом Ленина, 19 — работники сельского хозяйства; из 126 награжденных орденом Трудового Красного Знамени 85 — труженики сельскохозяйственной отрасли; из 175 награжденных орденом «Знак Почета» 104 — также работники сельского хозяйства. Свыше 60 человек награждены орденами Трудовой Славы первой и второй степени. Около 700 передовиков сельскохозяйственного производства награждены медалями Советского государства. Десятки передовиков сельского хозяйства были участниками выставки ВДНХ в Москве и награждены золотыми и серебряными медалями ВДНХ.
70—80-е годы явились наиболее плодотворными в развитии сельского хозяйства района. Увеличивались надои молока и привесы свиней, росло поголовье КРС, повышалась урожайность всех сельскохозяйственных культур. Руководители, специалисты всех уровней овладевали новыми методами хозяйствования и организации производства. Значительная роль в успехах во всех сферах жизни принадлежит первому секретарю Волковысского горкома партии Мечиславу Ивановичу Гирутю, который возглавлял районную партийную организацию восемь лет, придя на эту должность с должности председателя райисполкома (1971—1975 гг.). Это был руководитель с широким кругозором, умением видеть перспективу, смело внедрять в производство новые формы хозяйствования. Умел подбирать кадры и ценить их. В создании крепкой социальной базы села — его большая заслуга. Во время его работы район трижды посещал первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров. На базе лучших хозяйств проводились республиканские семинары по различным вопросам сельскохозяйственного производства. Мечислав Гируть был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, избирался депутатом Верховного Совета БССР.
Заметный след в истории района оставил и Михаил Викентьевич Жебрак, много лет отдавший сельскому хозяйству. Он работал председателем колхоза имени Жданова (СПК «Матвеевцы»), начальником управления сельского хозяйства, а затем — председателем Волковысского райисполкома. В течение семи лет являлся первым секретарем горкома КПБ. Избирался депутатом Верховного Совета БССР.
Начатая перестройка сказалась на всей жизни нашего общества. Не обошла она и сельскохозяйственную сферу. Начатые реформы не приносили результатов. И только в Белоруссии удалось в основном сохранить достигнутое в развитии сельского хозяйства. Но это уже история другого этапа развития района — в составе независимой Беларуси.
Ричард МУЛЯРЧИК