Главная / О районе / История

История

Территория, на которой разместился современный Волковысский район, в древности была заселена племенами дреговичей и ятвягов и входила в состав древнерусского государства.

В IХ — ХI веках киевские князья основали на берегах и притоках Немана ряд опорных пунктов, в числе которых был и Волковыск —сегодняшний административный центр района.

Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи под 1252 годом, который продолжительный период и считался датой его основания. Однако позднее историки выявили другие сведения (рукописный патерик «Туровской епископи заветъ блаженного Владимира»), подтверждающие более раннюю дату его основания – 1005 год.  По решению сессии городского Совета в 1994 году эта дата официально закреплена как год основания Волковыска. В сентябре 2005 года город торжественно отметил свое тысячелетие.

Во второй половине X века Волковыск размещался на возвышенностях Замчище и Муравельник и представлял военную крепость.

Об истории происхождения названия города существует много легенд. По одной из них оно произошло от имен руководителей двух разбойничьих шаек — Волока и Висека, действовавших здесь еще в 8 столетии. В 738 году кто-то Ватислав Завейко убил разбойников и на месте их захоронения построил 10 хижин, которые и дали название городу.

По другой - от названия реки Волковыя, которая протекает через город и впадает в Россь, левый приток Немана. А реку назвали так потому, что протекала она через непролазные лесные чащобы, где было много волков. Есть и другие версии.

Развитию города способствовало удобное географическое положение: он лежал на пути, соединявшем бассейны Днепра, Западного Буга и Немана. Волковыя давала выход в Россь, Россь - в Неман, а Неман — Балтийское море.

С начала 13 века Волковыск входил в состав Полоцкого княжества, со второй половины этого же века Галицко-Волынского, а в конце попал под власть Великого княжества Литовского.

В своей истории Волковыск и его окрестности неоднократно терпели несчастья и разрушения.В 1038 году их разрушали ятвяги, в 1224 почти уничтожили татары в 1409 и 1410-крыжаки. Но город вновь и вновь восставал из руин, отстраивался и укреплялся. В 16-17 столетиях в нем проживало до 5 тысяч жителей.

В 1503 году Волковыск получил Магдебургское право, а с 1507 года стад центром повета Новогрудского воеводства. Это был город мелких торговцев и ремесленников, которые изготавливали оружие и обувь, одежду и посуду, вино и пиво, занимались обработкой меха. Некоторое время Волковыск являлся местом съездов послов и сенаторов Великого княжества Литовского.

Уникальным археологическим памятником, единственным в Восточной Европе, являются шахты по добыче кремня и расположенные рядом стоянки и мастерские по его обработке эпохи каменного и бронзового веков возле г.п. Красносельский и соседних с ним деревень. Сохранилось более 80 почти неповрежденных выработок. На этой территории находятся также могильник 3-го тысячелетия до н.э, селища железного века и средневековья. С 1969 г. Красносельский археологический комплекс объявлен государственным заповедником.

В период войн 17-19 столетий особенно русско-шведских 1656-1658 и 1700-1721 гг. неоднократно выгорал дотла, что поспособствовало его упадку. От этих разрушений он поднимался с трудом. В 1762 году здесь было всего 112 домов, а в 1792 - 362 дома и 2127 жителей.

Согласно 3 разделу Речи Посполитой в 1795 году Волковыск вошел в состав Российской империи. В начале 19 столетия с июня по 15 ноября был оккупирован и разрушен войсками Наполеона.

После освобождения в городе оставалось всего 48 домов и 702 жителя.

Однако уже в 1849 году здесь насчитывалось 2267 жителей и 461 дом, 4 промышленных предприятия, приходское училище и больница.

В 1902 году на 22 фабриках работало 200 человек. Волковыск стал крупным железнодорожным центром . Его жители активно участвовали в революции 1905-1907 гг.

Осенью 1915 года город оккупировали войска Кайзеровской Германии, осенью 1919 - Польской державы. Он был освобожден от оккупантов войсками Красной Армии 24 июля 1920 года, а 27 сентября 1920 года снова оккупирован Польшей.

По Рижскому договору 1921 года нынешний Волковысский район оказался в составе Речи Посполитой и находился там до 18 сентября 1939 года.

С конца 1939 года Волковыск - в составе БССР, и с 15 января 1940 года является центром Волковысского района.

С Волковыском и районом связана жизнь и деятельность многих известных деятелей культуры 17-18 столетий, ученых и художников, революционеров, политических деятелей, героев войны и труда. В первую очередь это художники А.Каменский и С.Жуковский, революционер С.Стравинский, Герой Советского Союза Н.Абрамчук, генерал А.Рафалович и другие.

Новая героическая страница Волковыщины началась с борьбой против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Волковыск был оккупирован 27 июня 1941 г. и освобожден 14 июля 1944 года разрушенным до основания.

С первых дней войны на территории района начали действовать подпольные антифашистские группы, организации и партизанские отряды.

Всей республике известна деятельность Волковысского антифашистского комитета, Низянской комсомольской и Карповской пионерской подпольных организаций, партизанской бригады имени Чапаева, отряда имени Калинина, десантной группы «Стойкие» и других.

Гитлеровские захватчики нанесли району огромные человеческие и материальные потери. Они сожгли и разрушили 1650 жилых домов и 1715 иных строений, 19 школ, 4 избы-читальни, уничтожили все медицинские учреждения, в том числе больницу, поликлинику, тубдиспансер. В апреле-июне 1942 года арестованы и расстреляны низянские комсомольцы-подпольщики. В 1942 году в урочище Пороховня расстреляны 4146 евреев, жителей Волковыска. 7 июля 1943 года полностью сожжена деревня Шауличи с ее 366 жителями.

По обобщенным данным за годы оккупации в Волковысском районе расстреляно 9664 человека, повешено 4. В это же время на фронтах Великой Отечественной войны погиб 1101 житель района. В их память горит Вечный огонь в сквере Памяти, воздвигнуты памятники и обелиски (информацию об увековечении памяти защитников Отечества можно подробнее посмотреть ЗДЕСЬ). 

Годы мирного созидательного труда привели к возрождению района из руин и его интенсивному социально-экономическому развитию.