Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231900, г. Волковыск,
ул.Дзержинского, 3
Электронная почта:
grvlisp@mail.grodno.by - для деловой переписки
Телефон:
(8-015-12)-5-13-30
Факс: (801512) 5-13-24

Почему Волковысский район

КОРОТКО О РАЙОНЕ

 

Волковысский район находится в западной части Республики Беларусь в бассейне реки Россь на Волковысской возвышенности, граничит с Берестовицким, Свислочским, Мостовским, Зельвенским районами Гродненской области и Пружанским районом Брестской области.

В район входят город Волковыск, городские поселки Россь и Красносельский, а также 188 сельских населенных пунктов. Всего в районе на площади 1193 квадратных километра проживает свыше 67 тысяч человек, почти 80% из них составляет городское население. Город Волковыск является районным центром и четвертым по величине городом Гродненской области с населением 43 тысячи человек.

Параметры регионального развития за 2020 год:

объем промышленного производства – 829,7 млн. рублей;

экспорт товаров – 79,1 млн. долларов США;

экспорт услуг – 8,7 млн. долларов США;

розничный товарооборот – 326,9 млн. рублей;

инвестиции в основной капитал – 120,9 млн. рублей.

 

Район является благоприятной средой для развития бизнеса и вложения инвестиций, чему способствуют:

выгодное географическое расположение вблизи границ Европейского союза (Республики Польша);

льготы и преференции для инвесторов и предпринимателей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством;

широкий выбор инвестиционных площадок;

наличие трудовых ресурсов;

широкий диапазон направлений образования в средних специальных учебных заведениях района и области;

возможность переобучения безработных с государственной финансовой поддержкой;

функционирование центра поддержки предпринимательства;

доступность строительных материалов;

открытое и доброжелательное отношение к инвесторам.

Промышленность района представлена 10 предприятиями. Основные направления деятельности: производство строительных материалов, пищевая промышленность, что обусловлено наличием природных ресурсов, а также развитием сельскохозяйственного производства. Имеются также металлообрабатывающие производства. Крупнейшие предприятия:

 

ОАО «Красносельскстройматериалы» – крупнейший производитель строительных материалов в Республике Беларусь с вековой историей и традициями, выпускает цемент, известь, сухие строительные смеси, блоки из ячеистого бетона, асбестоцементные трубы и другие виды строительных материалов, поставляет свою продукцию за рубеж. Качество продукции соответствует международным стандартам.

Волковысское ОАО «Беллакт» – единственное предприятие в Республике Беларусь по производству сухих молочных смесей и каш для детского питания. В ассортименте выпускаемой продукции цельномолочная и нежирная молочная продукция, сухое цельное и обезжиренное молоко, масло животное, жидкое и пастообразное детское питание, сухая сыворотка, продукты для кормления животных и др. Является крупным экспортером сухих молочных продуктов.

ОАО «Волковысский мясокомбинат» – крупный высокотехнологический комплекс с высоким уровнем механизации, автоматизации технологических процессов и переработки мясного сырья. На рынок республики и за рубеж поставляются: мясо, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, жиры пищевые, сухие корма, ферментное сырье, шкуры и техническая продукция.

В сфере промышленного производства с привлечением иностранного капитала ИООО «БЕЛ-ОБСТ» реализован крупный инвестиционный проект по созданию производства фруктовых и ягодных наполнителей. Предприятие успешно развивается и осваивает новые рынки сбыта.

На арендованных площадях созданы новые экспортоориентированные предприятия: по производству асбестоцементных изделий (ООО «Фиброцементный комбинат»), по пошиву корсетных изделий (ООО «РеаБел»). Реализован ряд проектов по модернизации действующих производств.

Сельскохозяйственные организации района специализируются в мясомолочном направлении животноводства с развитым свеклосеянием, занимаются овощеводством, а также выращиванием элитных семян зерновых культур. Более 80 % общей земельной площади района занимают сельскохозяйственные угодья. За последнюю пятилетку вложены значительные средства в строительство молочно-товарных ферм, приобретение элитных пород скота, разработку современных научных технологий выращивания стада, производства кормов, доения.

В Волковысском районе создана разветвленная инфраструктура потребительского рынка. Реализован ряд проектов в сфере торговли и общественного питания, в том числе построены современные торговые объекты ООО «Санта Ритейл» в городском поселке Красносельский и городе Волковыске, открыты новое кафе «Аэлита», торговый центр по ул. Победы в городе Волковыске и другие.

Функционирует центр поддержки предпринимательства.

За последнюю пятилетку на территории района зарегистрировано более 70 новых организаций, 14 из них с участием иностранного капитала. Это является залогом дальнейшего успешного развития района.

Город Волковыск основан в 1005 году и является одним из древнейших городов Беларуси. На территории района сохранились 39 объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В их числе: Шведская гора (исторический центр города,часть археологического комплекса Х – ХIII веков), Дом-музей П.И.Багратиона – единственный музей в Беларуси, который подробно рассказывает историю войны 1812 года и, к тому же, отличается богатством экспозиции, большинство экспонатов которой подлинные;

усадебно-парковый комплекс д. Краски постройки конца ХII века, усадьба Чечетов-Бохвицев в агрогородке Подороск, храмы уникальной архитектуры, датируемые 16-18 веками.

         В районе функционируют два санаторно-оздоровительных учреждения, расположенных в экологически чистой лесной зоне: санаторий «Энергетик» и профилакторий «Пралеска», предоставляющих разнообразный спектр медицинских услуг и оздоровительных процедур.

Для любителей отдыха на природе свои услуги предлагают 18 агроусадеб с различным колоритом услуг, от выпечки хлеба по старинному рецепту до апитерапии (применение меда и других продуктов пчеловодства в лечебных целях).