Главная / Новости / Новости района
21.01.2020

Анатолий Игнатович: судьба в контексте истории района

Весомую лепту в становление и развитие нашего района внесли и вносят ветераны. На сегодня в районной ветеранской организации насчитывается около 12 тыс. человек. 

А возглавляет эту многочисленную общественную структуру уважаемый всеми человек — Анатолий Семенович ИГНАТОВИЧ. Наш земляк, полковник в отставке, который родился в деревне Мочулино Волковысского района и общественная деятельность которого в минувшем году отмечена Благодарностью Президента Беларуси.

Одухотворенный идеей «Родину защищать»

У Анатолия Семеновича незаурядная судьба. 8 лет прослужил комиссаром Волковысского райвоенкомата, а до этого — 10 лет в Закавказском военном округе, 4 — в Западной группе войск и еще 6 — в родной Беларуси.

Словом, мечтал стать военным и стал им, уехав на вступительные экзамены в Ленинградское высшее артиллерийское военное училище, даже не дождавшись выпускного вечера в родной Красносельской школе, которую окончил 50 лет назад, и которая на днях отметила 80-летний юбилей. Вскоре, одухотворенный идеей «Родину защищать», оказался в числе курсантов этого училища. Принял присягу на Марсовом поле в октябре 1970 года, и стал усердно выполнять учебно-боевые задачи. Усердие было замечено его командирами, а по окончании учебы он и сам стал командиром. Именно в это время Анатолий получил родительское благословение: служить честно, беречь солдат и уважительно относиться к людям, которое и стало его жизненным  кредо.

Стажировку после училища наш земляк проходил в холодном Мурманске, а служить был направлен в горячий Баку, в Закавказский военный округ, четвертую Краснознаменную армию, отдельный разведывательный дивизион. Командиром батареи, а потом начальником штаба. Теперь Анатолий Семенович с особой теплотой вспоминает тот период. Успешные «стрельбы» боевыми снарядами, особые «хитрости» для раскрытия способностей своих подчиненных, различные эпизоды воинской жизни…

Кстати, в Баку Анатолий Семенович прослужил целых 10 лет, дослужившись до звания майора и приобретя солидный опыт и уважение в армейских кругах. Награжден медалью «За боевые заслуги». Шаг за шагом повышался в должности. А затем — снова была учеба в городе своей молодости — Ленинграде. Но уже на новом уровне: поступив в военную академию, он постигал современные методы управления военными подразделениями и тактики проведения различных воинских операций.

Следующим этапом была служба в Западной группе советских войск в Германии в непростое в историческом плане время и в новом назначении, — командира дивизиона в гвардейском артиллерийском полке танковой дивизии.

— Служба в Западной группе войск в тот период была сложной, — вспоминает Анатолий Семенович. — Занятия проходили круглосуточно — днем и ночью. Политические отношения между ФРГ и ГДР накалялись. Над расположением их части, которая находилась всего в полутора километрах от Западного Берлина, то и дело пролетали самолеты противника, контролирующие передвижение наших подразделений. Особенно сложно стало после объединения Германии: солдаты были вынуждены нести службу в бронежилетах и стальных шлемах, на вышки приходилось наваривать броневые листы или укладывать мешки с песком. Тем не менее, Анатолию Семеновичу удалось трижды побывать в Трептов-парке, чтобы поклониться Советскому солдату-освободителю со спасенной в бою немецкой девочкой на руках и мечом,  рассекающим фашистскую свастику. Кстати, этот мемориал в  КарлХорсте, где похоронены останки большинства из 7 тыс. советских солдат, погибших при штурме Берлина в 1945 году, самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза и самый известный в мире.

Спустя четыре года еще один период в биографии Анатолия Игнатовича  закончился. В 1991 году он вернулся в Беларусь, где был назначен на должность начальника штаба разведывательного полка в Слобудке Пружанского района. А после расформирования этого полка его перевели в полк «Ураган», который дислоцировался здесь же, и вскоре Анатолий Семенович стал его командиром.

— Это было нелегкое время в жизни нашей страны и армии в целом, — продолжает он свои воспоминания. — Однако полковой быт мы смогли  заметно улучшить. Оборудовали учебный корпус, отремонтировали спортзал, построили баню и вольеры для собак, пистолетный тир. На то время в полку были свой детский сад, магазин, кафе, четыре котельных, столовая, 296 квартир, и все это надо было содержать и обслуживать. Создали внештатный духовой оркестр и вокально-инструментальный ансамбль, женсовет, регулярно проводили «дни открытых дверей» и устраивали экскурсии на полигон.

Возглавляемый Игнатовичем полк с задачами успешно справлялся и был признан одним из лучших в Беларуси.

Из воинского строя — в ветеранский

В 1992 году Анатолия Семеновича перевели на малую родину, в Волковыск, на должность военного комиссара. К сожалению, родителей уже не было в живых: они ушли в этом же году один за другим. Но, часто навещая места своего детства, послушный сын никогда не обходил стороной кладбище, где похоронены его мать и отец. А родительскому завету остался верен на всю жизнь.

В военкомате у него появились совсем иные обязанности и другие задачи, чем в армейском строю. Конечно, и здесь трудностей хватало. Но хватало и желания эти трудности преодолевать, стремления сделать военкомат показательным для подобных служб в области и стране, укреплять материальную базу и заново отрабатывать различные приемы мобилизационной готовности. В тесном контакте с районной властью и руководством местных организаций все это успешно решалось. А руководили районом (и городом) на то время Анатолий Зинкевич, Владимир Лукашевич, Анатолий Зайцев, Иван Данченко и Михаил Савельев.

С целью патриотического воспитания будущих воинов усилиями военного комиссара на базе военкомата создали музей — единственный в области, где была собрана полная комплектация форменной одежды Вооруженных Сил, военной формы, знаков отличия, образцов документации  периода Великой Отечественной войны, военной техники и других заслуживающих внимание экспонатов.

На новом своем, уже гражданском поприще, во главе ветеранской организации Волковыщины, Анатолий Игнатович начал с создания новых ветеранских «первичек», которых на то время было всего 15. Теперь, для сравнения, их насчитывается 61. Особое внимание райсовет ветеранов стал уделять нуждам ветеранов Великой Отечественной войны, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам. Кстати, теперь на Волковыщине их насчитывается 1 405 и 9 928 соответственно. Активно ходатайствовал перед соответствующими инстанциями и местной властью об оказании материальной, медицинской и социальной помощи таким людям, решении их бытовых проблем.

Совет ветеранов значительно активизировал патриотическую работу в школах и ссузах, стараясь вносить весомый вклад в воспитание подрастающего поколения в духе созидательного отношения к труду и учебе, воинской службе, истории своего Отечества и района. Весомый вклад ветераны стали вносить и в общественную, политическую, культурную жизнь. Ни одно значимое мероприятие не проходило без участия ветеранов. В проведении субботников по благоустройству мест захоронения, избирательных кампаний по выборам депутатов всех уровней, подготовке к празднованию юбилейных дат в истории страны, области и района они также были в первых рядах. И так — 10 лет, на протяжении которых Анатолий Игнатович является лидером ветеранской организации. В 2016 году он был признан Человеком года Гродненщины, а вообще в своем личном архиве, кроме наград от Президента Беларуси, Анатолий Семенович хранит 26 медалей и более 50 Почетных грамот, Благодарностей и других наград, которыми был отмечен руководством различных вышестоящий инстанций.

Только в истекшем году волковысские ветераны на всю страну заявили о себе рядом новых инициатив, основными из которых стали организуемые Игорем Мацейко квест-игры для подростков и патриотический проект «Экспресс мужества и отваги». В его ходе совместно с представителями управления образования и районного центра туризма и краеведения активисты райсовета во главе с Анатолием Игнатовичем побывали в 19 школах района и оздоровительных лагерях, где провели 22 урока мужества с развертыванием экспозиций. Рассказывали детям о войне и проявленном мужестве народа на пути к освобождению, давали наказ по примеру отцов и дедов беречь мир на земле. Помогали в проведении переписи населения, организации избирательной кампании по выборам в Национальное собрание Республики Беларусь, проведении 75-летия Гродненской области и другом.

Большие планы намечены районной ветеранской организацией и на нынешний год, который ознаменован 80-летием Волковысского района, 75-летием Великой Победы и 1015-летием основания Волковыска, выборами Президента Беларуси и другими яркими событиями. И я уверена, что с помощью ветеранов на Волковыщине они пройдут достойно.

Помните, местная активистка ветеранского движения Бронислава Жердецкая, говоря о жизненном потенциале пожилых людей, в своем стихотворении писала:

Ну кто сказаў, что ветэраны
Даўно с дыстанцыі зышлі?
Залізаюць паціху раны,
Жыццё, як ёсць, так прынялі?
Магчыма, у нейкім регіёне
Яно і так. Ды толькі тут,
У нашым велічным раёне
Яны наперадзе ідуць!
Здоровья вам, ветераны!               
И мирного неба над головой!

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости