Главная / Новости / Новости района
13.04.2021

Что такое диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к врачу

Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к врачу. Точки над «i» сегодня расставит заведующая II терапевтическим отделением районной поликлиники Инна ЧУМАКОВА.
 
— Инна Викторовна, менталитет наших людей таков, что к врачам мы обращаемся только когда тянуть уже некуда. Кому же хочется идти в поликлинику здоровым?

— Наверное, так уж сложилось, что к врачам мы традиционно обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилось головокружение и так далее. В таких случаях врач назначает обследования, лечение либо направляет к специалистам, исходя из медицинских показаний и конкретных симптомов.

Диспансеризация же — это регулярное медицинское обследование населения, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний. То есть, направлена она на выявление и коррекцию основных факторов риска развития тех или иных заболеваний. Если человек думает о своем здоровье, то вопрос не в том, хочется или нет. Надо!

— Приходишь в поликлинику — и тебя «сканируют»?

— В Беларуси действует инструкция о порядке проведения диспансеризации. Согласно этому документу, пациента первоначально осматривают врачи-специалисты учреждения здравоохранения, за которым он закреплен. После этого его могут направить для прохождения обследования и лечения в другие учреждения, имеющие лечебно-диагностические возможности, соизмеримые с диагнозом пациента. Список врачей и обследований будет индивидуальным: все зависит от состояния здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и так далее.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза или состояния. По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование. Оно и будет проведено на втором этапе диспансеризации.

— От чего зависит объем исследований, предлагаемых в рамках диспансеризации?

— В первую очередь, от возраста. В пределах 18–29 лет человеку предложат измерить уровень артериального давления (АД), индекс массы тела, сдать общий анализ крови (определяют СОЭ, лейкоциты, гемоглобин) и мочи. По биохимическому анализу крови определят уровень глюкозы в крови. Обязательным будет снятие электрокардиограммы (ЭКГ), прохождение флюорографии, осмотр врачом акушером-гинекологом.

Для 30–39-летних к этому объему добавится определение уровня холестерина в крови (по показаниям). Пациентам 40 лет и старше, кроме этого, измерят внутриглазное давление, мужчинам предложат исследовать предстательную железу.

Диспансеризация дает возможность каждому человеку контролировать четыре важных для здоровья показателя: уровень артериального давления (норма — не более 130/85 мм рт. ст.), глюкозы в крови (норма — не более 5,5 ммоль/л натощак), холестерина (норма — не более 5,5 ммоль/л), индекс массы тела.

— Какой-то результат специалисты выводят после прохождения исследований?

— После диспансеризации определяется принадлежность пациента к одной из трех групп диспансерного наблюдения. От этого будет зависеть частота медицинских осмотров и перечень процедур, которые он включает. Так, пациенты группы Д(I) проходят диспансерное наблюдение один раз в два года, Д(II) — не реже одного раза в два года, Д(III) — ежегодно.

После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту. Если в процессе диспансеризации обнаруживаются показания к проведению дополнительных, не входящих в ее программу, обследований, они назначаются в соответствии с порядком оказания медпомощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии.

Кроме того, в районной поликлинике с апреля по субботам будет организована работа по принципу «диспансеризации выходного дня». Для проведения медосмотров на смену заступят узкие специалисты (невролог, хирург, эндокринолог, кардиолог, гинеколог, отоларинголог) и врач общей практики. Будет функционировать кабинеты ЭКГ, УЗИ-диагностики, клиническая лаборатория. В первую очередь, такие приемы рассчитаны на тех, кому посещать медиков в будние дни не позволяет график работы. Под пристальным вниманием — мужчины от 40 до 60 лет — именно они в группе риска. На такие профилактические медосмотры также будут приглашать и пациентов, которые не посещали поликлинику в течение двух и более лет.

— Вы считаете, польза от диспансеризации есть?

— Доказано, что регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

— Но диспансеризация — дело добровольное?

— Пациент либо его законный представитель вправе отказаться от прохождения диспансеризации или ее отдельных мероприятий. При отказе группа диспансерного наблюдения пациенту не устанавливается и наблюдение не осуществляется. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. И все же игнорировать диспансеризацию не стоит — на кону ваше здоровье.

При возникновении вопросов пациенты могут воспользоваться услугами Coll-центра, телефон 5-90-33.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".

05.09.2025
Новости района
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает
05.09.2025
Новости района
30 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Клусов Андрей Юрьевич
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
Все новости