На территории Республики Беларусь за 2024 год погибло 11 детей, уже и в этом году есть 1 гибель ребенка.
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным.
Почему происходят пожары по причине детской шалости с огнем? Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка.
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
• навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей, начиная с 4-5-летнего возраста. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей;
• будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
• не оставляйте спички, зажигалки, бытовую химию, лекарства в доступных для детей местах;
• не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
• ни в коем случае не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
• организуйте ребенку интересный досуг.
Детей нужно не просто «беречь от огня»: не оставлять их одних без присмотра, не разрешать им баловаться со спичками и электроприборами. Необходимо обучать детей правилам обращения с источниками огня и действиям в случае пожара.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым или в службу спасения по телефону 101 или 112, назвав спасателям что горит, где горит (точный адрес) и свою фамилию и имя.