Главная / Новости / Новости района
04.03.2021

Достойный пример для подражания. Рассказываем о ветеране Великой Отечественной войны Аркадии Андреевиче Савчуке

Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остается участников и очевидцев событий тех лет. Людей, которые прошли огонь, воду и медные трубы, и могут рассказать правду о том, что произошло без малого восемь десятилетий назад. Сегодня, когда некоторые в обществе призывают к смене власти, сеют межнациональную и межконфессиональную рознь, эти воспоминания становятся особенно актуальными.

В нашем районе остались всего 13 ветеранов войны и 43 узника. О многих из них газета писала в разные годы. Однако мы решили вернуться к этой всегда актуальной теме. Сегодня рассказ пойдет об известном в районе человеке — Аркадии Андреевиче Савчуке, активном участнике общественной жизни Волковыщины.

Родился Аркадий Андреевич в далеком 1927 году в Винницкой области Украинской ССР. Закончил 7 классов сельской школы и утром после выпускного узнал, что началась война.

Отца на фронт не взяли, так как в Первую мировую он был контужен и оглох на одно ухо. Проведя в военкомате три дня с котомкой и нехитрым скарбом, он отправился домой. Вскоре пришли немцы, начался период оккупации.

Семья перебралась к деду, у которого была своя кузница. Там юный Аркадий в свои 14 лет стал работать молотобойцем. Затем переехали в Вороновицу, где отец нашего героя устроился на работу слесарем на сахарный завод.

Освобождали поселок дважды: в январе и марте 1944 года. Первый раз пришли советские танки, но так как тылы армии отстали, вынуждены были отступить. Второй раз советские войска вернулись спустя два месяца, с ожесточенными боями.

В армию с урока

Жизнь стала возвращаться в мирное русло, и вскоре Аркадий пошел в 8 класс. Однако ненадолго. В скором времени 17-летнему юноше пришла повестка в военкомат, причем вручили ее прямо на уроке. Сначала взяли на два месяца на сборы, а затем призвали в действующую армию.

Попал молодой человек в 65-й радиобатальон воздушного наведения и оповещения связи 1-го Белорусского фронта, главной задачей которого было наблюдение за авиацией противника. А так как радио­локаторов в то время не хватало, то следили за немецкими самолетами с наблюдательных пунктов с помощью биноклей. В арсенале также были альбом с описанием вражеских крылатых машин, планшет для определения градуса (направления) и радиостанция для связи с ротой управления. Дежурили круглосуточно. Штаб батальона находился в Ровно. Всего за время войны по наводке батальона, а сформирован он был в 1942 году, было сбито 126 самолетов.

После Ровно были Белосток, где Аркадий Андреевич встретил 18-й день рождения, затем Варшава, Познань, Берлин. В пригороде последнего он узнал долгожданную весть о капитуляции Германии, в честь чего выпустил в воздух семь десятков патронов из своего ППШ. И хоть в атаку во время Великой Отечественной Савчук не ходил, тем не менее, находясь в непосредственной близости от передовой, под обстрелами бывал не раз. Во время одного из них погиб его одноклассник, с которым сидел в школе за одной партой. Гибли наши солдаты и от рук бандеровцев.

После победы над Германией СССР готовил наступление на позиции японских войск в Манчжурии. Однако на него Савчук не попал. Хотя батальону была дана команда готовиться к отправке и даже сообщен номер эшелона, но в последний момент ее отменили, отдав железнодорожный состав зенитчикам. 65-й радиобатальон, в свою очередь, передислоцировали сначала на территорию Польши, а затем Литовской ССР.

Чем только не приходилось заниматься сержанту Савчуку на территории прибалтийской республики. Он участвовал в обустройстве новых мест дислокации части, затем вел курсы радистов, в том числе для офицерского состава. В Каунасе вместе с сослуживцами охранял форты, в которых немецкие войска при отступлении оставили многочисленные «подарки» в виде взрывчатки, зенитных снарядов и других боеприпасов. Однако наблюдение за воздушным пространством оставалось основной задачей роты, в которую был преобразован 65-й радиобатальон.

Несмотря на окончание Великой Отечественной войны, ситуация в стране и мире была сложной. На ранее оккупированных территориях СССР действовали многочисленные бандитские группы, состоявшие из немецких диверсантов и бывших пособников захватчиков. На территории Польши проявляла активность Армия Краева. Все напряженнее становились отношения с бывшими союзниками, в первую очередь с США. В среде военных всерьез говорили о скором начале новой войны. Поэтому боеготовности войск, охране границ и воздушного пространства уделялось пристальное внимание.

Наблюдательные посты роты, где проходил службу Аркадий Савчук, располагались вдоль государственной границы СССР с Польшей. Подразделение тесно работало с нашей авиацией, как военной, так и гражданской. Следило за воздушными коридорами и давало разрешение на вылет за пределы СССР. С этой целью каждый день в роту поступала заявка, в которой было указано: кто и когда будет лететь в сторону границы.

В одно из дежурств нашего героя произошел случай, который мог не только поставить крест на его дальнейшей службе, но и определить его судьбу иначе. В тот памятный для Аркадия Андреевича день через границу должна была лететь правительственная делегация. Министры иностранных дел СССР, БССР и УССР направлялись во Францию на важные международные переговоры.

Пять из шести самолетов, получив добро, пересекли границу без проблем, а шестой, не слыша разрешения дежурного, продолжал кружить над территорией СССР. Связь удалось установить лишь через некоторое время, и последнее воздушное судно покинуло пределы страны.

Вскоре после этого при­ехала комиссия, чтобы разобраться, почему был задержан самолет. Виновным мог оказаться сержант Савчук. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что связь была неисправной в самолете, а не на земле, как предполагалось, и для Аркадия Андреевича все закончилось благополучно.

Служба Отечеству

С развитием радиолокационных систем потребовалась подготовка специалистов для работы с ними. В частности, офицеров стали обучать в Гомеле. Туда и отправился Аркадий Савчук в 1950 году. Отучившись до декабря 1951-го, наш герой получил звание лейтенанта и вновь отправился на службу в Вооруженные Силы СССР.

Жизнь большинства офицеров можно назвать кочевой: из части в часть. Так и молодой лейтенант Савчук — объездил много мест в Литве и затем БССР. Одно из них стало определяющим. На Нарочи он встретил свою вторую половинку Галину Матвеевну.

В Волковыск семья приехала в 1958 году, Аркадия Андреевича назначили командиром отдельной радиорелейной роты. Через три года был отправлен в Лиду, где участвовал в формировании зенитного ракетного дивизиона. А в 1962-м вернулся вместе с дивизионом в Волковыск в должности заместителя командира.

Затем была учеба в военном городке Костерево, где дислоцировались 4-е Центральные офицерские Краснознаменные курсы зенитных ракетных войск противовоздушной обороны. После их окончания и успешных стрельб был получен и доставлен эшелоном в Волковыск новый зенитный ракетный комплекс С-125. А так как место дислокации еще не было подготовлено, то расположились первоначально зимой в лесу по дороге на Изабелин, как говорится, по колено в снегу. Впоследствии комплекс развернули за агрометеостанцией.

В 1971 году в течение полугода довелось Аркадию Савчуку побывать на целине, где служил в должности заместителя командира целинного батальона. Хозяйство у батальона было большое — 5 рот по 100 грузовых машин, для передислокации которых требовалось 5 эшелонов. Основной задачей была перевозка зерна, что батальон и делал сначала в Ростовской области, а затем в Казахстане.

Экспрессом по СССР

В декабре 1972 года Аркадий Андреевич вышел в отставку, но дома сидеть не собирался. Сначала пошел преподавать военную подготовку в ДОСААФ, которое готовило молодых людей к армии. А затем получил поручение от местных органов власти: создать бюро путешествий и экскурсий, чем и занялся. Развернулся он в этом направлении, надо сказать, основательно.

Уже в первые полгода работы группы туристов поехали в Киев, Ленинград и Брест. А позже к этим городам добавились Москва, Калининград, Вильнюс, Рига, Львов, Кишинев, Одесса и ряд других. Популярностью пользовались такие направления, как Крым и Закарпатье. В летний период, по воспоминаниям Савчука, уходило до 10 автобусов в день.

Организованно принимали гостей и у нас в районе. Принимали группы из Литвы, Советска (ранее город Тильзит, в котором некогда заключали мирный договор российский и французский императоры Александр I и Наполеон), Смоленска и других. Для проживания бронировали порой почти всю гостиницу. Прилетали к нам группы даже из Сибири. Их забирали из аэропорта в Минске, делали экскурсию по столице и доставляли в Волковыск. Для гостей предоставляли жилье и питание, а также организовывали экскурсии в Брест, Каменец, Беловежскую пущу и т. д. Однако один день всегда посвящали нашему району.

Еще одной формой туристического обслуживания населения были турпоезда. А это 13 вагонов и 400 человек. Поезд курсировал по различным маршрутам Советского Союза. Жильем туристы уже были обеспечены, как и питанием в вагоне-ресторане. Оставалось лишь наслаждаться различными экскурсиями.

Для подготовки экскурсоводов самостоятельно вели курсы.

В целом турбюро быстро вышло на лидирующие позиции в республике, регулярно получало грамоты Центрального совета по туризму и экскурсиям советского государства. А Аркадий Савчук стал лауреатом республиканского совета по туризму. В своей должности он проработал 16 лет, и за это время не поступило ни одной жалобы.

Располагалось бюро путешествий и экскурсий, кстати, на улице Победы, напротив торгово-развлекательного центра на втором этаже здания сберкассы. Оно не сохранилось до наших дней, как нет уже и того бюро путешествий и экскурсий.

После выхода на пенсию Аркадий Андреевич остался активным человеком. Стоял у истоков создания районного совета ветеранов, входил в руководящие органы.

В свои 93 года он все еще в строю и бодр духом. Часто общается с молодежью, подробно и обстоятельно рассказывает о своей жизни, а подростки с удовольствием его слушают. Жизненный путь, его служение Родине являются достойным примером для подражания. Остается пожелать Аркадию Андреевичу здоровья и еще долгих лет жизни.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости