Главная / Новости / Новости района
17.03.2021

Как действовать по сигналу «Внимание всем!»

Любая чрезвычайная ситуация — это угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае может стать причиной паники, роста материального ущерба и, самое страшное, человеческих жертв.

В Беларуси функционирует современная система оповещения, основная задача которой — донести необходимую информацию обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий. Сведения для граждан передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной и мобильной связи. Для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Очень важно, чтобы граждане понимали, что означают те или иные сигналы и как нужно действовать, их услышав. О том, что делать, услышав сигнал электросирены, рассказывает начальник сектора организации и функционирования ГСЧС и ГО Дмитрий Филиппчик:

— Что представляет собой сигнал «Внимание всем!» и что необходимо делать по этому сигналу?

— Это громкий звук электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Также для его передачи используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители. Если вы услышали его дома или на работе — немедленно включите радиоприемник или телевизор. В это время передается экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации и даются все необходимые рекомендации для последующих действий. Дальше вы должны действовать согласно этим указаниям.

— Но что, если человек находится далеко от сигнальных средств? Например, в лесу. Как он будет оповещен об опасности?

— Если он будет в зоне покрытия мобильной сети — он будет информирован с помощью смс-оповещения.

— А если сигнал услышан на улице и нет возможности включить телевизор или радио?

— Нужно зайти в любое ближайшее здание, например, магазин, и сказать, чтобы включили радио или телевизор. Также можно подойти к ближайшему громкоговорителю. В Волковыске они установлены на центральном рынке, железнодорожном вокзале и на площади имени Ленина. В сельских населенных пунктах для оповещения населения применяются автомобили с сигнально-громкоговорящим устройством.

— Что делать, если передано сообщение об эвакуации? Куда бежать и что брать с собой?

— Если вы получили указание об эвакуации, прежде чем покинуть помещение, отключите все электроприборы, перекройте газ и закройте окна. Возьмите документы и необходимые вещи, запас продуктов и направляйтесь к месту, указанному в сообщении. Помните, что покидать зону заражения необходимо перпендикулярно направлению ветра.

— А если покинуть опасную зону невозможно?

— В этом случае нужно принять меры для герметизации помещения. Плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы, щели заклейте бумагой или скотчем. При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий, а при авариях с хлором — подняться на верхние. Используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания — противогазы. Если их нет, можно использовать ватно-марлевые повязки или подручные вещи из ткани, смоченные 2,5%-ым водным раствором пищевой соды (для защиты от хлора) или 2%-м водным раствором лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака). Ими нужно прикрыть рот и нос.

— Первая мысль, которая придет в голову каждому родителю — а как же дети, которые находятся в детском саду или школе? Что делать? Бежать за ними?

— Забирать детей из школы или детского сада не надо. В учреждениях образования разработан комплекс мероприятий в случае различных ЧС. Эвакуация детей проводится в первую очередь.

— Что еще нужно сделать, услышав сообщение о надвигающейся угрозе?

— Обязательно расскажите об услышанном соседям, помогите людям, которые не могут самостоятельно выполнить полученные указания. Строго следуйте всем рекомендациям и не поддавайтесь панике.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости