Главная / Новости / Новости района
05.04.2020

Какова эпидемиологическая обстановка в районе? В том числе и по коронавирусной инфекции

На наши вопросы отвечает главный санитарный врач района Максим ЖУКОВИЧ.

— Максим Васильевич, какова эпидемиологическая обстановка в районе? В том числе и по коронавирусной инфекции.

— Заболеваемость ОРИ на территории района устойчивая. Наблюдается снижение общего количества зарегистрированных случаев по сравнению с началом марта. Случаев короновирусной инфекции по состоянию на 3 апреля не выявлено. Поэтому пациентов с подтвержденными случаями заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19, нет. Находящиеся под наблюдением, конечно есть. Это лица, прибывшие из стран, в которых регистрируется COVID-19, в том числе дальнобойщики, — контакты 2 уровня по Минску и Витебску. Данные списки обновляются дважды в день — утром и вечером. Кто-то прибывает, а у кого-то заканчивается срок наблюдения или он выбывает за пределы района.

— Пожалуйста, подробней о том, как ведете работу с прибывшими из-за границы и с членами их семей.

— При наличии информации о таких лицах она передается в Волковысскую ЦРБ для организации медицинского наблюдения. Согласно действующему законодательству, лица, прибывающие из стран, в которых регистрируются COVID-19, ОБЯЗАНЫ находиться на самоизоляции дома. В отношении членов их семей мы настоятельно рекомендуем также находиться дома в течение максимального инкубационного периода (14 дней).

— Как производится диагностика?

— Тесты на территории района не выполняются, для этого нужна вирусологическая лаборатория, которой у нас нет. До недавнего времени все анализы отправляли в Минск. Сейчас они идут в лабораторию Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии.

— Какие категории граждан обязательны для тестирования?

— Лица с подозрением на COVID-19. Это все, у кого выявлены симптомы инфекции (основные из них — температура, боль в горле, кашель) и вернувшиеся из-за рубежа (неблагополучных стран) не позднее 14 дней. Кроме того, это лица, относящиеся к контактам 1 уровня — все, кто имел тесный, продолжительный контакт с заболевшим (совместно проживающие члены семьи, коллеги по работе, находящиеся в одном кабинете, попутчики из одного купе в поезде и т.п.). Тестированию подлежат также пациенты, госпитализированные с двухсторонней полисегментарной пневмонией, респираторным дистресс-синдромом легких, интерстициальной пневмонией неясной этиологии.

— Можно ли сделать тест по желанию, заподозрив заболевание у себя?

— В настоящее время нет. Необходимость назначения теста определяет врач по клиническим показаниям или эпидемиолог — по эпидемиологическим.

— Ваши рекомендации, как поступать в случае ухудшения самочувствия?

— Если у вас появились симптомы ОРЗ (кашель, температура и др.), НЕОБХОДИМО:

- ни в коем случае не посещать поликлинику, лучше вызовите врача на дом. Если все-же вы пришли в лечебное учреждение, обратите внимание на объявление на дверях поликлиник: для лиц с температурой и с симптомами ОРИ предусмотрены отдельные входы;

- если вы прибыли из-за рубежа, обязательно сообщите об этом врачу, диспетчеру скорой, работнику регистратуры;

- не заниматься самолечением. Выполняйте все рекомендации врача;

- ограничьте круг контактных, соблюдайте условия самоизоляции, используйте маску, отдельную посуду.

Информация с наглядными материалами по данному вопросу размещена на сайте Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Кроме того, работают телефоны «горячей линии» в Волковысском зональном центре гигиены и эпидемиологии 4-12-11 и 6-58-11, в Волковысской ЦРБ +375(29) 156-85-65.

— Обеспечены ли медработники необходимыми средствами защиты?

— Обеспечены. Защитные костюмы, одноразовые и многоразовые маски, перчатки и другое имеются в достаточном количестве.

— Какие меры предпринимаются в районе, чтобы не допустить распространения у нас коронавирусной инфекции? Чего стоит опасаться гражданам?

— В комплексе мер, проводимых на территории района, задействованы практически все сферы деятельности и организации района. Используются дозаторы с антисептиками в организациях, осуществляется контроль за состоянием самочувствия на предприятиях, в детских дошкольных учреждениях и учреждениях образования. Введен режим мойки с применением дезинфицирующих средств. Ограничены массовые мероприятия, в том числе с участием детей.

В целом данные мероприятия прописаны в Плане по минимизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19 в Волковысском районе. Выполнение данных мероприятий контролируют специалисты Волковысского зонального ЦГЭ. Так за период с 16 марта по 1 апреля проверками было охвачено более 150 объектов различных сфер деятельности, нарушения выявлены на 46. По фактам недостатков вначале выдаются рекомендации, в случаях их неисполнения начинается административный процесс по ст.16.8 КоАП РБ. Населению стоит опасаться на сегодня только одного — паники. Если мы будем уважать друг друга, думать и заботиться не только о себе, но и окружающих, ограничим «я хочу», и расширим «я должен» — все будет хорошо. Все службы на сегодня работают для недопущения лавинообразного роста заболеваемости в районе, не только короновирусной, но и всех респираторных инфекций.

— На что обращено особо пристальное внимание в районном плане мероприятий по профилактике и снижению распространения коронавирусной инфекции?

— На разграничение потоков, соблюдение социального дистанцирования, проведения дезинфекционных мероприятий. Основная задача на сегодня — разграничить потоки людей, своевременно выявить заболевших и локализовать очаг при его регистрации.

— Предусмотрены ли какие-то меры наказания за его невыполнение?

— За нарушение санитарных норм и правил, которые предусмотрены статьей 16.8 КоАП РБ, к административной ответственности могут быть привлечены должностные лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица. Учитывая высокую значимость проводимых мероприятий, минимальная сумма штрафа в данном случае будет 20 базовых величин. В случае, если нарушение повлечет заболевание человека, в том числе по неосторожности, возможно применение статьи 336 УК РБ. Вопрос о применении данной статьи будут решать компетентные органы в каждом индивидуальном случае.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости