Главная / Новости / Новости района
24.05.2020

КСУП «Племзавод «Россь» намеревается стать лидером районного рынка земляники садовой, или попросту — клубники

Первые шаги для реализации плана сделаны — в одном из уголков сада, на гектаре земли, набирают силу аккуратные зеленые кустики с завязями будущего урожая.

Сказать, что клубника стала новой культурой для росских садоводов, нельзя. Эта ягода и раньше неплохо росла на садовых землях хозяйства. Правда, урожая хватало только для реализации своим работникам. Да и то не всем и не в полной мере. Потому что и площади невелики были, и урожай оставлял желать лучшего.

— Мысль заниматься садовой земляникой серьезно, скажем даже — профессионально, зрела у нас давно. Причин тому несколько. Главная — это свободная ягодная ниша в целом, а клубничная — в частности, войдя в которую хозяйство сможет получать дополнительный доход. Сыграли роль и известные факторы этой ягоды: то, что она открывает ягодный сезон, а следовательно — может реализовываться по хорошей цене, что при правильном подходе высокоурожайная, что может расти в различных почвенно-климатических условиях, что быстро окупает затраты на выращивание… Побывав ровно год назад в одном успешном хозяйстве, специализирующемся на выращивании и реализации ягод и саженцев садовой земляники, мы решили пойти аналогичным путем в плане применяемой технологии. Рассаду приобрели у известных в республике производителей садовой земляники — белорусско-голландского предприятия «Клубника Плантс». Решили начать дело с высадки четырех сортов, — вспомнил начало «земляничного пути» главный агроном КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть. И продемонстрировал длинные ряды аккуратных годовалых кустиков, рядом с которыми примостились несколько грядок новых высадок. Именно на них заметнее всего была видна технология выращивания садовой земляники в хозяйстве. В мульчирующей пленке, служащей для более удобного ухода за клубникой и сбора урожая вырезаны отверстия, из которых тянутся к свету маленькие росточки.















































Вся клубника (1 гектар) в хозяйстве выращивается под пленкой в открытом грунте. Основным преимуществом метода является повышение урожайности вследствие улучшения структуры почвы из-за отсутствия сорняков на посадках, оказывающих негативное влияние на развитие растений. Пленка способствует более раннему созреванию, а повышенная температура земли под пленкой благотворно влияет на корневую систему. Кроме того, за счет пленки верхний слой почвы находится в увлажненном состоянии. Полное отсутствие контактов с землей позволяет вырастить здоровые и чистые ягоды.

На сегодня «Россь» отдала предпочтение сортам голландской и итальянской селекции «Вима Занта», «Альба», «Кимберли» и «Азия», относящимся к разным срокам созревания, имеющим высокую урожайность, крупный размер и приятный вкус ягод. Эти сорта неплохо приспособлены к условиям нашего климата.

— Мы только начали серьезно заниматься производством садовой земляники (клубники). А потому какой будет урожайность, сколько, хотя бы примерно, ягод соберем, сказать не могу. Когда увижу цветоносы, ягоды, тогда и вал предположительный скажу. Теоретически с гектара можно получить 20 тонн ягод. И даже больше. Но, еще раз повторю, мы в самом начале пути, говорить что-то определенно можно будет, самое малое, через месяц-второй, — начальник сада Галина Драгун не считает правильным делать какие-либо прогнозы.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости