Главная / Новости / Новости района
19.03.2020

Кто к кому должен подойти в автобусе городского маршрута при оплате проезда: кондуктор или пассажир?

В редакцию позвонила женщина, назвавшаяся Людмилой Петровной. Возмущенным голосом она изложила суть своих претензий и потребовала опубликовать их в газете, чтобы «другим неповадно было». Другие — это кондукторы городских автобусов.

Проблемная ситуация возникла, казалось бы, на ровном месте. В утренний час городской автобус был переполнен, потому что работники двух перерабатывающих предприятий нашего города возвращались домой после ночной смены. Когда вошла Людмила Петровна, оставалось последнее свободное место, к которому она и устремилась:

— Я, пробыв всю ночь на ногах, устала ужасно. Сесть для меня в то время являлось жизненной необходимостью. А потом я, как обычно в подобной ситуации, задремала. Пробудил меня голос кондукторши, которая потребовала предъявить проездной документ. У меня его не было, так как я покупаю одноразовые талоны на проезд. Я оплатила проезд и намерена была продолжить свой «полусон». Но не тут-то было. Кондукторша, наверное, была без настроения. Поэтому она начала стыдить меня. Дескать, вы три остановки проехали бесплатно, спрятавшись за спину соседа. Вы не подумали о том, что из-за таких нечестных пассажиров кондукторы лишаются немалой части зарплаты.  Она не раз повторила, что я должна была разыскать ее и оплатить билет сразу же по входу в салон автобуса...

От обиды Людмила Петровна тоже начала стыдить кондуктора, говоря, что в ее обязанности входит обилетить пассажира. А денежные потери в случае контроля были бы и со стороны ни в чем не повинного человека, который просто сел и, в ожидании кондуктора, задремал.

По словам позвонившей женщины, реплики посыпались со всех сторон. Мнения же пассажиров разделились. Одни были уверены, что кондуктор должен сломя голову мчаться к пассажиру, чтобы тот не сидел в ожидании с зажатыми в руке копейками. А другие считали, что это обязанность пассажира — подойти и купить билет.

Людмила Петровна из тех женщин, что всегда и полностью уверены в своей правоте. Факт поучания ее, уважаемой в коллективе женщины, возмутил ее до такой степени, что она сразу позвонила в редакцию. И заверила, что этим дело не ограничится. Что она пойдет дальше и найдет управу на «наглую» работницу автопарка. Забегая вперед, скажу — не найдет. Ибо в своих претензиях эта наша читательница не права.

Так кто к кому должен подойти в автобусе городского маршрута при оплате проезда — кондуктор, чтобы взять с пассажира плату за проезд, или пассажир, чтобы приобрести у кондуктора документ, подтверждающий его право на поездку?

По словам заместителя директора автобусного парка № 4 г. Волковыска Григория Грицкевича, руководствоваться в данном случае необходимо главой 14 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 г. № 972 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 г. № 636). А здесь, как говорят, черным по белому написано, что пассажир обязан своевременно приобретать проездной документ и в полном объеме оплачивать проезд, если иное не предусмотрено законодательными актами и международными договорами Респуб­лики Беларусь, у водителя, в кассе продажи проездных документов или других местах — до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) — до следующего остановочного пункта маршрута. То есть, позаботиться о том, чтобы не стать «зайцем», должен именно пассажир.

Тем не менее, Григорий Степанович уверяет, что из уважения к пассажирам и желания иметь хорошую выручку кондукторы все равно ходят по салону автобуса и сами подходят к пассажирам. Ни один из них не будет спокойно сидеть, если не уверен, что все пассажиры имеют билет. Я сама постоянный пассажир городского автобуса. А потому могу полностью подтвердить этот факт. Да, в преобладающем большинстве случаев пассажиры не спешат подходить к представителю перевозчика для оплаты проезда. То ли обязанностей своих не знают, то ли культурой не блещут. Как правило, первым подходит кондуктор. Хотя, повторюсь, в его обязанности не входит бегать за каждым пассажиром. В главе 15 этих же Правил четко обозначено, что должны делать кондукторы, как представители автомобильных перевозчиков. А именно, они обязаны:

- получать плату за автомобильную перевозку пассажира, провоз багажа и ручной клади по установленным тарифам, если иное не предусмотрено законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь;

- проверять у пассажиров проездные документы и до­кументы, подтверждающие право на льготы по оплате проезда на автомобильном транспорте.

В завершение хочется сказать, что бывают разные ситуации. Но в любой из них нужно относиться друг к другу с пониманием, уважать не только свой труд, но и чужой. И тогда любых конфликтов станет в разы меньше.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости