Главная / Новости / Новости района
19.02.2020

О службе, медкомиссии и поступлении. В первой гимназии прошел информационный день «Есть такая профессия — Родину защищать»

Некоторые современные парни ищут различные пути, чтобы «откосить» от службы в армии. Наверное, боятся трудностей, жизни «по уставу», а не по собственному расписанию.

Несмотря ни на что, желающих стать военными достаточно, ведь они понимают: это путь мужественных, сильных духом и телом людей. Так считают и представители различных военных организаций и учреждений образования, которые выступили перед учащимися 9—11 классов школ Волковысского района в рамках информационного дня «Есть такая профессия — Родину защищать».

В жизни этих ребят начинается очень ответственный этап — выбор профессии. Поэтому сейчас важно сориентировать старшеклассников, нацелить их на правильный путь. О том, где и как можно получить армейскую специальность, какие требования предъявляют сегодня к абитуриентам, желающим связать свою жизнь с военным делом, молодым людям рассказали заместитель председателя Волковысской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Святослав Королюк, председатель районной организации «Белорусский союз офицеров» Анатолий Селиванов, военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Сергей Игнатович.






























































































В своих выступлениях они не раз подчеркнули, что Вооруженным Силам Беларуси есть чем гордиться. Пример —  белорусские военные летчики, которые установили 15 мировых рекордов. А чтобы количество таких профессиональных кадров увеличивалось, в нашей стране ведется подготовка офицеров для Вооруженных Сил Беларуси в нескольких учреждениях образования. Среди них — Военная академия Республики Беларусь, а также семь военных факультетов высших учебных заведений. Еще пять военных кафедр осуществляют подготовку офицеров запаса.

Основными спикерами встречи стали представители учреждений образования: полковник военного факультета Белорусской государственной академия авиации Валерий Бутько и подполковник Военной академии Республики Беларусь Андрей Иванов. Они рассказали будущим призывникам о системе поступления в вузы, а также заострили внимание на главных моментах для абитуриентов. В первую очередь, коснулись медкомиссии. Ее молодым людям рекомендуют проходить заранее, а тем, кто собирается поступать в этом году, стоит поторопиться, ведь прием документов продолжится лишь до 1 апреля. Одним из подводных камней позднего прохождения медицинской комиссии становится непригодность к службе. Так, нередко случается, что о своих болезнях молодые люди узнают именно при  медосмотре в комиссариате, из-за чего планы на обучение в военном вузе рушатся перед самым поступлением.
































Слова выступающих подтвердило молодое поколение: сержант военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы Артем Казаков и представители Института пограничной службы Республики Беларусь — старшина курса Александр Доровский и курсант Наталья Доровская. Они не просто рассказали о своих вузах, проходных баллах и нормативах, но и поделились личным опытом.
































Например, Наталья уверена, что военная профессия не только для мужчин, но и для женщин. Поэтому сразу решила пойти по этой стезе, а выбор места учебы пал на Институт пограничной службы. Здесь обучение ведется по четырем специальностям, однако для девушек предусмотрена лишь одна — «Управление подразделениями пограничного контроля». Она пришла сюда в 2016 году, когда набор был осуществлен впервые, тогда желание быть пограничниками изъявили 20 девушек. За это время порядок поступления в институт не изменился, он такой же, как у парней. Единственное отличие — показатели нормативов по физической подготовке. О своем выборе Наталья не жалеет, а как доказательство того, что военными могут быть и девушки приводит свежую статистику: на данный момент в институте обучается 24 девушки, а в пунктах пропуска проходят службу около 50—70% военнослужащих женщин.



По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости