Главная / Новости / Новости района
19.02.2020

О службе, медкомиссии и поступлении. В первой гимназии прошел информационный день «Есть такая профессия — Родину защищать»

Некоторые современные парни ищут различные пути, чтобы «откосить» от службы в армии. Наверное, боятся трудностей, жизни «по уставу», а не по собственному расписанию.

Несмотря ни на что, желающих стать военными достаточно, ведь они понимают: это путь мужественных, сильных духом и телом людей. Так считают и представители различных военных организаций и учреждений образования, которые выступили перед учащимися 9—11 классов школ Волковысского района в рамках информационного дня «Есть такая профессия — Родину защищать».

В жизни этих ребят начинается очень ответственный этап — выбор профессии. Поэтому сейчас важно сориентировать старшеклассников, нацелить их на правильный путь. О том, где и как можно получить армейскую специальность, какие требования предъявляют сегодня к абитуриентам, желающим связать свою жизнь с военным делом, молодым людям рассказали заместитель председателя Волковысской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Святослав Королюк, председатель районной организации «Белорусский союз офицеров» Анатолий Селиванов, военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Сергей Игнатович.






























































































В своих выступлениях они не раз подчеркнули, что Вооруженным Силам Беларуси есть чем гордиться. Пример —  белорусские военные летчики, которые установили 15 мировых рекордов. А чтобы количество таких профессиональных кадров увеличивалось, в нашей стране ведется подготовка офицеров для Вооруженных Сил Беларуси в нескольких учреждениях образования. Среди них — Военная академия Республики Беларусь, а также семь военных факультетов высших учебных заведений. Еще пять военных кафедр осуществляют подготовку офицеров запаса.

Основными спикерами встречи стали представители учреждений образования: полковник военного факультета Белорусской государственной академия авиации Валерий Бутько и подполковник Военной академии Республики Беларусь Андрей Иванов. Они рассказали будущим призывникам о системе поступления в вузы, а также заострили внимание на главных моментах для абитуриентов. В первую очередь, коснулись медкомиссии. Ее молодым людям рекомендуют проходить заранее, а тем, кто собирается поступать в этом году, стоит поторопиться, ведь прием документов продолжится лишь до 1 апреля. Одним из подводных камней позднего прохождения медицинской комиссии становится непригодность к службе. Так, нередко случается, что о своих болезнях молодые люди узнают именно при  медосмотре в комиссариате, из-за чего планы на обучение в военном вузе рушатся перед самым поступлением.
































Слова выступающих подтвердило молодое поколение: сержант военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы Артем Казаков и представители Института пограничной службы Республики Беларусь — старшина курса Александр Доровский и курсант Наталья Доровская. Они не просто рассказали о своих вузах, проходных баллах и нормативах, но и поделились личным опытом.
































Например, Наталья уверена, что военная профессия не только для мужчин, но и для женщин. Поэтому сразу решила пойти по этой стезе, а выбор места учебы пал на Институт пограничной службы. Здесь обучение ведется по четырем специальностям, однако для девушек предусмотрена лишь одна — «Управление подразделениями пограничного контроля». Она пришла сюда в 2016 году, когда набор был осуществлен впервые, тогда желание быть пограничниками изъявили 20 девушек. За это время порядок поступления в институт не изменился, он такой же, как у парней. Единственное отличие — показатели нормативов по физической подготовке. О своем выборе Наталья не жалеет, а как доказательство того, что военными могут быть и девушки приводит свежую статистику: на данный момент в институте обучается 24 девушки, а в пунктах пропуска проходят службу около 50—70% военнослужащих женщин.



По материалам сайта районной газеты "Наш час".