Главная / Новости / Новости района
07.05.2020

Они победили. Медали к 75-летию Победы вручили ветеранам и узникам Великой Отечественной войны

В их домах всегда рады гостям. Здесь по-особенному уютно и атмосферно. На стареньком трюмо стоят черно-белые фотографии счастливых юношей и девушек, а в приоткрытом шкафу виднеется самая ценная вещь в гардеробе — парадный китель с орденами и медалями. Они могут часами рассказывать о своей нелегкой судьбе, и им правда есть что рассказать и чем поделиться с новым поколением. Они умеют ценить и любить жизнь, и вдохновляют на это других. Они — победители.

Для ветеранов праздник Победы — день особенный. Он пропитан не только радостью, но и горькими воспоминаниями о том, что пришлось пережить. Это понимает современное поколение, которое всеми силами пытается скрасить праздник тем, кто подарил нам мирный май. Не забывает про ветеранов и государство: оно всегда готово поддержать не только словом, но и делом. А в канун особой даты — 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в разных уголках Беларуси были вручены юбилейные медали «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў», установленные Указом Президента от 13 февраля 2019 года № 51.

Так, на Волковыщине награды были вручены ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. Таких на нашей малой родине ни много ни мало — 71 человек: 20 ветеранов и 51 узник.

В этом году пришлось отказаться от шумных торжеств и праздничных концертов. Свои коррективы внес вирус, из-за которого исключили массовое вручение медалей. Однако награды все же в срок оказались у своих владельцев: их ветеранам доставили на дом.

Соблюдая все необходимые меры безопасности, представители местных органов власти, военкомата, совета ветеранов и других организаций города посетили участников и узников Великой Отечественной войны. В их адрес прозвучали слова благодарности, а дополнением к ним стали многочисленные подарки от Волковысского райисполкома, Белорусского Союза женщин, «Беллакта» и мясокомбината. Ну, а главный подарок — пополнение коллекции очередной юбилейной медалью. Кстати, сделана она из латуни: на одной стороне авторы разместили композицию с изображением победоносного воина с развевающимся флагом, партизана с пулеметом в руке и женщины с букетом цветов, а на другой — надпись с названием медали и венком из лавровых листьев и дуба, обвитый в ленту.

Одной из таких медалей был награжден Аркадий Андреевич Савчук — участник Великой Отечественной войны. На фронт он попал 17-летним мальчишкой, воевал в составе противовоздушных войск: по октябрь 1945 года служил радиотелеграфистом 65-го отдельного радиобатальона войск воздушного наблюдения, оповещения и связи 5-го корпуса ПВО. В его составе и дошел до германской столицы, там и встретил День Победы. Военные события Аркадий Андреевич вспоминает с удивительной точностью: о нелегком боевом и жизненном пути рассказывает не упуская ни одной детали. Сейчас ветерану 93 года, а его оптимизму может позавидовать любой молодой. Он признается, что поддерживать такой настрой помогают близкие и местная власть, которые на протяжении многих лет задействуют его в различных мероприятиях. Они, по словам мужчины, помогают не падать духом и не стареть душой.
































Присоединились к поздравлениям ветеранов председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий. В канун праздника они навестили жителя Волпы — Анатолия Васильевича Малинова, воевавшего в годы Великой Отечественной. Желание служить возникло у семнадцатилетнего парня через несколько дней после начала войны. Но в армию его не отправляли. Увы, возраст не призывной. Говорили подождать еще год. Однако воспрепятствовать упорству неугомонного патриота не могли даже в военкомате. В надежде, что его услышат, он ходил туда, как к себе домой. А через некоторое время добился своего: в его руках оказалась долгожданная повестка. Тогда неопытный Анатолий еще не знал, сколько бед она ему принесет. С сентября 1942 года по 9 мая 1945 года он воевал на Ленинградском, Волховском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах, был телефонистом, командиром бронепоезда. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Польши и Германии. И за свои заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда».































































Принимал слова благодарности и юбилейную медаль от руководителей района и самый пожилой житель деревни Лозы — Иван Егорович Митлашевский. Мужчина встретил войну «с порога»: 29 июня 1941 года началась его борьба за Родину. Именно с этого дня он воевал в 218 стрелковом полку 80-й стрелковой дивизии Западно-Украинского фронта. А спустя несколько недель юношу настигло самое страшное и томительное время — жизнь в плену. Конечно, жизнью это назвать сложно: под прицелом автоматов солдаты спали на холодной земле под открытым небом. А их сон то и дело прерывали выстрелы по пленным, не выдержавшим мучений фашистов. За все время в заложниках Иван Егорович побывал в нескольких концлагерях, где измученных солдат сутками напролет заставляли работать. Так было до победного 45-го. А потом пленников освободили советские солдаты. После этого Иван Егорович мог отправиться домой, но он решил воевать: война-то еще не окончена, да и совесть не позволила сдаться. Однако повоевать уже не довелось. Настала долгожданная Победа. Воспоминания событий, выпавших на долю двадцатилетнего юноши, Ивану Егоровичу по-прежнему даются тяжело. А ведь столько воды утекло: в начале августа мужчина отметит «золотую» дату — 100-летний юбилей.
































Среди удостоенных медалей и те, кто не воевал на фронтах и не трудился в тылу. Их война застала в малолетстве. В два-три года или даже в несколько месяцев они стали узниками концлагерей. Фашизм не признавал возрастного различия, и дожить до освобождения удавалось далеко не каждому. Валентина Владимировна Остасевич одна из них.

Ее родители родом из Украины, но свела их судьба не на родной земле. Знакомство произошло в Германии. Туда молодые люди попали в плен. Вместе работали на лесопилке, где земляки и нашли друг друга. А спустя некоторое время пара узнала, что ждет ребенка. Эта новость стала настоящим подарком, но в то же время принесла будущей маме немало опасений и переживаний: родись дочь раньше освобождения, фашисты забрали бы ее «на кровь». Но, к счастью молодых родителей, Валентина появилась на свет под счастливой звездой Победы.
































— Мама не раз рассказывала, как тяжело работалось в плену, как боялась, что меня новорожденную заберут навсегда. Тогда так поступали практически со всеми младенцами. Но мне повезло. А после моего рождения был томительный период ожидания полного освобождения. Папа был хорошим музыкантом, его сразу взяли в военный оркестр. Через три месяца после Победы приехали сюда, в Беларусь. Здесь была очередная остановка, и так получилось, что мы остались. Вот так украинцы стали жителями Беларуси. Я об этом ничуть не жалею. И теперь считаю Беларусь своей Родиной, — признается женщина.

И пусть такие люди не видели войны, она наложила свой отпечаток на их судьбы. Будучи в несознательном возрасте, вместе с родителями они были заложниками фашистских лагерей, а потом по их рассказам дети узнавали о том, что они пережили. Те годы позади. Теперь женщина с улыбкой рассказывает о событиях сегодняшних дней. Делится, что ни на один праздник она не остается без внимания. На протяжении всего года социальные службы, волонтеры оказывают всяческую поддержку, дарят подарки. Заботятся и о здоровье пенсионерки: недавно принесли все необходимое для защиты от нового вируса. Получила Валентина Владимировна и материальную помощь как бывший узник фашистского концлагеря. И такой финансовой поддержке со стороны государства очень рада. Эти деньги оказались кстати: недавно женщина прооперировала один глаз, теперь дело за вторым. Денег, выделенных ко Дню Победы, хватит на вторую операцию.



По материалам сайта районной газеты "Наш час".