Главная / Новости / Новости района
06.01.2020

Пятеро воспитанников Волковысской ДШИ удостоены поощрения из фонда Президента Республики Беларусь

Все они — неоднократные лауреаты различных республиканских и международных конкурсов.

Будущий виртуоз

Баянист Роман Еремич уже был удостоен такого же поощрения в прошлом году, но не остановился на достигнутом, а добился новых успехов. Он продолжает много заниматься, за это время его мастерство еще больше выросло, и в копилку своих достижений он положил несколько новых наград — в том числе очередной диплом Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок» и областного конкурса среди учащихся сельских школ.




































Роман занимается в Матвеевском филиале Волковысской ДШИ у Елены Викторовны Чешейко.

— Роман — очень способный и трудолюбивый ученик. Он не боится трудностей и охотно берется за сложные произведения, — рассказывает о нем педагог. — А уровень с каждым конкурсом все больше усложняется. Организаторы задают определенную программу, которая сразу же устанавливает планку для участников.

Сейчас очень много конкурсов проводится в Интернете, заочно, по присланным видеозаписям выступлений. Роман такие не любит. Ему нравится выходить на сцену, чувствовать внимание зала, знакомиться с другими конкурсантами, обмениваться опытом.

Совсем скоро ему предстоит очередной ответственный фестиваль. Программа почти готова, осталось «отшлифовать». Он требует от музыканта особой, творческой работы, понимания произведения. У Романа все это есть. Он любит и чувствует разную музыку: классическую, современную, народную. На каждом из конкурсов — своя программа, поэтому юному музыканту нужно готовить разный репертуар. Это огромный труд, но Роману он не в тягость. Он проводит за инструментом по нескольку часов в день, сначала — в школе искусств, потом — дома. Все свободное время он посвящает любимому занятию. Он уже решил, что музыка станет его профессией, планирует поступать в Гродненский государственный музыкальный колледж. Роман мечтает стать виртуозом, как известные белорусские музыканты Игорь Квашевич или Владимир Плиговка и также, как они, вписать свое имя в историю престижных конкурсов, таких как Международный конкурс в Клингентале или Международный фестиваль баянистов и аккордеонистов в Пекине. Преподаватель Романа уверена: у него все получится, потому что талантом природа Романа одарила щедро, а трудолюбия ему не занимать.

Скрипачка и гитарист

Ангелине Городничей любовь к скрипке привили родители. О том, что дочь будет скрипачкой, особенно мечтала мама. Ее мечты совпали с интересами девочки, и вот уже семь лет Ангелина неразлучна с этим инструментом.




































Развить заложенные природой способности ей помогла педагог Жанна Александровна Шибутович. Поначалу не все шло легко, но настойчивая и целеустремленная девочка упорно преодолевала трудности, и, в конце концов, скрипка ей покорилась и зазвучала. Да еще как! В третьем классе она уже играла произведения за пятый, а в пятом — за седьмой. Сейчас Ангелина вполне может конкурировать с учащимися колледжа. В списке ее достижений — дипломы таких серьезных конкурсов как Республиканский фестиваль-конкурс детского искусства «ЛьВенок», Международный конкурс детского творчества «Времена года» в Гусеве (Россия), Межународный интернет-конкурс «International internet music competition», Международный конкурс искусств «Talent kids» и другие.

— Это человек, который умеет трудиться и добиваться, — говорит о своей ученице педагог.

Ангелине нравится выступать перед публикой, она является участницей дуэта «Веселые смычки». В будущем она мечтает стать музыкантом и играть с оркестром.

Пример с Ангелины берет ее брат Андрей. Правда, инструмент он выбрал другой — гитару. Четыре года назад он поступил в Волковысскую ДШИ на подготовительное отделение и дома практически все время проводил с гитарой в руках. Сейчас его энтузиазм нисколько не угас.

По словам педагога Ярослава Аркадьевича Никоновича, у Андрея есть не только большой потенциал, данный от природы, но и огромное стремление. Он всегда делает больше, чем задано.

— Если мы берем новое произведение, и я прошу Андрея сделать копию нот, уже на следующее занятие он играет его с листа, — рассказывает Ярослав Аркадьевич.

Андрей любит играть для себя, разбирать новое произведение, разучивать новый репертуар. Но еще больше ему нравится принимать участие в конкурсах. Уже во втором классе Андрей завоевал свой первый диплом — в региональном фестивале-конкурсе «Пяе над Шчараю гітара». За три года копилка его наград существенно пополнилась. Самыми значимыми юный музыкант считает дипломы Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок», международного конкурса исполнителей на гитаре «Виват, гитара!» и Международного онлайн-конкурса на лучшее исполнение музыки современных гитарных композиторов «Новый аккорд». На одном из фестивалей у него была возможность познакомиться и пообщаться с известным белорусским композитором и гитаристом Игорем Шошиным. Это знакомство произвело большое впечатление на юного музыканта и подпитало его увлеченность.

Раньше брат и сестра часто устраивали домашние концерты. К этим «музыкальным вечерам» они подходили со всей серьезностью: продумывали программу, вручали родителям пригласительные билеты. Сейчас на такие концерты остается все меньше времени. Но кто знает, может, впереди у Ангелины и Андрея еще не один общий концерт, но уже не на семейной, а на большой сцене.

С любовью к инструменту «не для всех»

Валентина Голышко выбрала совсем несовременный инструмент — домру. Она полюбила его, когда услышала его звучание в руках у старшей сестры. Поэтому, когда она пришла поступать в Подоросский филиал Волковысской ДШИ, вопрос «на чем играть» перед ней не стоял.

Замечательный педагог Ольга Леонтьевна Дубровская еще больше развила ее интерес и любовь к инструменту. А дело, за которое берешься увлеченно и с любовью, не может не получаться. В 2016 году семья переехала в Волковыск, и Валентина перешла в Волковысскую ДШИ. Теперь она занимается у Наталии Николаевны Горшковой.





















































Домра — инструмент не для всех. Он вряд ли подходит для того, чтобы сыграть последний хит известного исполнителя. Но и Валентина — девочка особенная. Очень скромная, добрая и светлая. Возможно, потому, что воспитывается в многодетной семье, где умеют уважать и ценить все настоящее: добрые отношения, искреннее общение, хорошую музыку.

Для Валентины занятия музыкой — это еще и воспитание характера. От природы она очень робкая, а чтобы выходить на сцену, нужна определенная смелость. Музыка помогает ей преодолевать стеснение, дает уверенность. За два года Валентина приняла участие в пяти конкурсах, и все ее выступления были отмечены жюри. Домристка с удовольствием играет не только сольно, но и в детском оркестре, и в фольклорном ансамбле «Вязанка».

Уже сейчас она задумывается о поступлении в колледж, планируя связать свою жизнь с музыкой. Впереди еще два года обучения в школе искусств. У Валентины на это время большие планы. Впереди еще много новых конкурсов, и, можно не сомневаться, новых побед. 

Не снижая планку

— Очень способная, целеустремленная и одаренная девочка — говорит о своей ученице Анне Барановой педагог Людмила Владимировна Калач.

В музыкальную школу Анну привела необходимость — заниматься игрой на духовом инструменте ей рекомендовали медики. Но вышло так, что они помогли ей найти себя. Занятия музыкой девочка начала на блок-флейте, и сразу же показала большие способности. Через год она взяла в руки флейту, а еще через полгода поехала на конкурс, причем сразу — республиканского уровня. И получила диплом первой степени.





















































С тех пор она завоевала еще не один диплом областных и республиканских конкурсов и фестивалей. Высоко поставив планку, Анна старается не снижать уровень. Она очень много занимается. Педагог не устает поражаться ее трудоспособности и старательности. Даже если случится заболеть, она не прерывает репетиций, занимается, как говорят музыканты, «в устной форме», то есть без звука отрабатывая движения пальцев.

Прилежная ученица делает успехи и в других музыкальных дисциплинах. Например, в сольфеджио. Этот предмет, который недолюбливают многие музыканты, Анне дается легко, и она даже задумывается, а не стать ли ей преподавателем теоритических дисциплин. Понемногу пробует свои силы в композиции.

Кроме того, девочка поет в церковном хоре и рисует песком. Раньше она посещала кружок в городском Доме культуры, но сейчас занятия в нем стало сложно совмещать с уроками в школе искусств. Теперь рисует дома: родители подарили ей специальный стол, и она развивает приобретенные навыки самостоятельно.

Сейчас Анна готовится к международному конкурсу исполнителей на духовых инструментах, который скоро пройдет в Столбцах. Организаторами предложена серьезная программа, а уровень участников обещает быть очень высоким. Но тем интереснее будет участие и тем более ценным — успех. А он обязательно будет, мы от души ей этого желаем.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".

22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости