Главная / Новости / Новости района
28.03.2020

Пока ничего не болит, поспешите к врачу

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно относится к плановым осмотрам в поликлинике. Но знать о состоянии своего здоровья надо всем. О том, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту, рассказывает заведующая городской поликлиникой Ольга ПЕРЕЛАЙКО.

— Ольга Николаевна, так в чем же отличие диспансеризации от посещения участкового врача?

— Традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, мучает кашель и так далее. И тогда терапевт назначает нам необходимые обследования, лечение либо направляет к специалистам — кардиологу, неврологу и прочим по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.

Диспансеризация же — это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужно иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, и не догадывается. Или не обращает внимания.

— То есть цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний?

— …а также факторов риска их развития. В первую очередь, это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни органов дыхания, сахарный диабет и т.д. Своевременное выявление этих болезней на ранней стадии и лечение поможет избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. А если вовремя выявить и скорректировать факторы, то заболевания можно и вовсе избежать.

— Кто и как проходит диспансеризацию?

— В Беларуси действует инструкция о порядке проведения диспансеризации. Постановление Министерства здравоохранения от 12.08.2016 г. № 96 устанавливает объем исследований, которые должны проводиться всем гражданам, обратившимся в амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения, за которыми они закреплены. После этого больного могут направить для прохождения обследования и лечения в другие учреждения здравоохранения, которые имеют лечебно-диагностические возможности, соизмеримые с диагнозом пациента.

Диспансеризацию проходят все граждане в возрасте от 18 лет и старше по следующей схеме: пациенты, состоящие в группе диспансерного наблюдения Д (I) — один раз в два года; пациенты в возрасте от 18 до 65 лет, состоящие в группе диспансерного наблюдения Д (II) — не реже одного раза в два года; пациенты с хроническими заболеваниями, а также лица старше 65 лет, подлежат диспансерному наблюдению ежегодно.

— Что включает в себя прохождение диспансеризации?

— Каждому гражданину, обратившемуся в поликлинику, проводится измерение артериального давления, веса, роста, выполняется флюорография, общий анализ крови и мочи. Один раз в год для всех обязателен осмотр терапевта (врача общей практики), для женщин — осмотр гинеколога. При наличии показаний, а также всем лицам старше 40 лет выполняется ЭКГ, определяется глюкоза крови, холестерин, измеряется внутриглазное давление. С целью своевременной диагностики рака прямой кишки мужчины старше 40 лет должны пройти осмотр в смотровом кабинете.

— А что подразумевает диспансерное наблюдение?

— Диспансерное наблюдение — это периодический медицинский осмотр, наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от его группы.

Пациентов старше 18 лет относят к одной из трех групп:

Д (I) — пациенты без жалоб на здоровье, у которых не выявлены острые, хронические заболевания (состояния) или нарушения функций отдельных органов и систем организма, имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья (без тенденции к прогрессированию), которые не влияют на трудоспособность;

Д (II) — практически здоровые пациенты, у которых выявлены факторы риска хронических заболеваний и (или) есть хронические заболевания в стадии ремиссии без нарушений функций органов и систем организма, острые заболевания;

Д (III) — пациенты с хроническими заболеваниями, у которых есть нарушения функций органов и систем организма и (или) периодические обострения.

Принадлежность пациента к одной из групп определяет частоту медицинских осмотров и перечень процедур, которые он включает.

— Короче говоря, вы подводите к тому, что проходить диспансеризацию — долг каждого?

— Периодически идти к врачу, когда ничего еще не беспокоит, — это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.

Болезни, от которых сегодня умирают люди, это болезни цивилизации. Причины связаны с урбанизацией, стрессом, избыточным питанием, низкой физической активностью, они и порождают основные заболевания. А предупредить их можно.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости