— Скажите, Вячеслав Михайлович, сколько наших земляков к настоящему времени официально оформили членство в «Белой Руси»? Сколько «первичек» у нас насчитывается?
— По состоянию на 1 марта всего было учтено 73 первичные организации, а членские билеты на сегодняшний день имеют 1 175 человек.
— Как известно, идея создания «Белой Руси» родилась на Гродненщине в середине 2000-х годов. Ее инициаторы рассчитывали стать надежными помощниками властных структур в реализации созидательной политики нашего государства и решении злободневных задач, защитниками интересов простого народа. Насколько вам удается решать эти задачи? Какими делами заявили о себе волковычане?
— День за днем, год за годом мы строим свою работу так, чтобы быть на острие событий и решения многочисленных проблем, стараемся вести за собой людей, быть надежной опорой органов власти в выполнении намеченных планов. Люди нам поверили, и в этом мы видим основной итог своей работы среди населения.
Сегодня Волковысская районная организация заявила о себе конкретными делами, целый ряд наших проектов стали брендовыми, и, уверен, даже самый деполитизированный житель района знает о «Белой Руси», формах и методах ее деятельности. Мы частые гости как в трудовых коллективах, так и в различных социальных учреждениях, обитателей которых мы окружили заботой. Стараемся расширить круг людей, участвующих в благородной работе по взаимодействию с обществами инвалидов и граждан с ослабленным здоровьем.
— Можете подтвердить свои слова каким-то конкретным примером?
— Могу. Когда у члена РОО «Белая Русь», учительницы СШ № 4, сгорел дом и все имущество, то по решению совета мы оказали ей материальную помощь, посетили школу и выразили пострадавшей сочувствие и поддержку. «Первичка» организовала дополнительный сбор средств, и в результате этой акции добра по призыву директора Светланы Колодинской буквально за месяц первичная организация этой школы, которая ранее насчитывала 25 членов, увеличилась вдвое. Сегодня в ней уже 64 человека.
— А сколько членов насчитывает самая многочисленная первичная организация «Белой Руси»? В каком коллективе она действует?
— В центральной районной больнице. И насчитывает она более 100 человек. Если точнее, то 105.
Когда в ЦРБ было организовано межрайонное отделение гемодиализа, где проходят длительные процедуры жители не только Волковысского, но и близлежащих районов, то главврач Елена Грицкевич от имени первичной организации обратилась в президиум совета с просьбой об оказании содействия в приобретении телевизора в одну из палат гемодиализа. И в ходе выездного заседания Гродненского областного совета «Белой Руси» на базе нашего района мы передали больнице новый телевизор.
Надо сказать, что итоги деятельности первичных организаций во многом зависят от руководителей. Например, в горгазе и на заводе металлоизделий «первички» многие годы были малочисленными, их действия сводились к минимуму. Однако с приходом новых руководителей — Дмитрия Лабунова и Ивана Ганчица, все изменилось. Теперь первичные организации этих предприятий — самые активные помощники президиума в проведении различных мероприятий. Здесь значительно возросло и количество членов. На «ВолМете», к примеру, в два раза. А в «первичке» УП «Гродноблгаз» еще на 1 января 2019 г. насчитывалось 13 человек, а теперь уже 34, что составляет четверть всех работающих. Только за год здесь принят на учет 21 человек. В прошлогоднем апреле в рамках «Года малой родины» этот коллектив во главе с директором принял активное участие в «Неделе леса-2019». На территории Каревичского лесничества было высажено 2,5 тысячи саженцев ели.
Немало добрых дел на счету первичных организаций Волковысских электросетей, ОАО «Хатьковцы», «Красносельскстройматериалы», средней школы № 1 г.п. Россь и других.
Недавно создана первичная организация на базе торгового предприятия «Красносельский торг». Но справедливости ради надо сказать, что в некоторых организациях ряды «первичек» могли бы быть значительно шире.
— Важнейшим направлением деятельности вашей организации является военно-патриотическая работа…
— В этом мы активно взаимодействуем с другими общественными организациями: ветеранской, воинов-интернационалистов, БРСМ, профсоюзами, районным женсоветом и другими. Вместе с ними участвуем в подготовке и проведении различных общественно-политических и культурных мероприятий, навещаем с подарками семьи погибших и ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких и престарелых граждан, многодетные и неблагополучные семьи.
Еще 9 лет назад по инициативе члена «Белой Руси» из первичной организации автопарка № 4 Бориса Стасько, который родился вблизи сожженной деревни Шауличи, президиум объявил акцию «Сохраним память на века». В ее ходе мы привели в порядок территорию деревни-покойницы, причем вручную, так как техника это сделать не смогла. С того времени ежегодно, по нескольку раз за сезон, обкашиваем территорию.
Проводимая работа — дань памяти безвинно погибшим от рук оккупантов 366 жителям Шауличей. Теперь мемориал круглый год посещают жители района и школьники. Частые гости здесь и жители соседних районов, соседних республик, городов-побратимов из Литвы, Польши, Молдовы, России.
С привлечением средств, выделенных областным объединением профсоюзов и других организаций, в том числе и «Белой Руси», обновлены памятники, фрагменты срубов сгоревших домов, установлен колокол. Высажена аллея вдоль центральной улицы. 7 июля здесь ежегодно проходят массовые митинги. Такая работа будет продолжена и в текущем году, ведь нынче мы отмечаем 75-летие Великой Победы.
А в истекшем году, когда наша страна праздновала 75-летний юбилей освобождения Беларуси, первичная организация ОАО «Красносельскстройматериалы» обновила мемориальную доску на проходной старого цементного завода «Победа» — в память о заводчанах, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В мероприятии по открытию обновленной мемориальной доски принял участие бывший генеральный директор Олег Ставер, который рассказал о людях, что самоотверженно трудились на восстановлении предприятия в послевоенные годы. Это оставило глубокий след в душах всех присутствующих.
Еще один объект пристального внимания этой «первички» — памятник пионерам и комсомольцам-подпольщикам в деревне Карповцы, установленный свыше 50 лет назад работниками этого предприятия. Его территория всегда поддерживается в надлежащем состоянии, а в День Победы здесь проводятся митинги с возложением цветов.
— Теперь что касается сотрудничества с местной властью. Насколько действенно ваше участие в ее делах и заботах, в важнейших общеполитических мероприятиях, таких как выборы в Советы депутатов различного уровня?
— С властью мы сотрудничаем очень тесно, и свидетельством тому является наше активное участие в избирательных кампаниях. Члены «Белой Руси» ведут активную разъяснительную работу с населением, представлены почти во всех избирательных комиссиях. Ведем и предвыборную агитацию, организуем пикеты в поддержку наших кандидатов в депутаты. О действенности совместной работы неоспоримо свидетельствует тот факт, что выборы на Волковыщине всегда проходят организованно, не допускается провокаций со стороны деструктивных сил. И предстоящая избирательная кампания по выборам Президента Беларуси, которая станет для всех нас серьезным экзаменом, я уверен, пройдет у нас спокойно и в деловой обстановке.