Главная / Новости / Новости района
29.06.2020

Председатель РО Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Газизова: «Когда-то в 1994 году наша семья сделала правильный выбор страны для проживания…»

Как быстро летит время! Кажется совсем недавно босоногая девчонка из деревни с красивым названием Дорогляны (и действительно, на родные места всегда дорого глянуть!) мечтала побыстрее вырасти и стать учительницей. А ведь до мечты надо было «учиться, учиться и учиться», а чтобы стать настоящим учителем - работать, работать и работать над собой. Оглядываясь назад, Татьяна Газизова больше вспоминает хорошее, а трудности и неудачи, как она считает, помогли ей стать крепче и добрее.

О том, что я хочу стать учительницей, поняла сразу по приходу в школу. Я просто «в рот заглядывала» своей первой учительнице Ботько Нине Александровне (кстати, она родоначальница известной волковысской педагогической династии Ботько—Блажей—Захаренко— Матвейчик). А первой моей «ученицей» была младшая сестра Валя. Ой, досталось ей от «начинающего педагога»!

Но увлечение «учительством» с годами только крепло. Даже мысли не появлялись о какой-то иной профессии. А выбор на Волковысское педагогическое училище пал из-за территориальной близости от родной деревни в Мостовском районе.

Волковысское педучилище я вспоминаю только с любовью и словами глубокой благодарности своим педагогам. Диплом с отличием, так называемый «красный» дипломом, и положительная характеристика с места учебы позволили распределиться в столицу и стать учителем начальных классов СШ № 162 г. Минска.

В тот год в 162-ой школе было девятнадцать 1-х классов, и мне доверили 27 девчонок и мальчишек 1 «Н» класса. Все свои знания и умения, всю любовь я старалась передать моим первоклассникам. Но не оставалась в стороне от общественной жизни: художественная самодеятельность, профком, добровольное патрулирование по вечернему городу, шефская работа.

После замужества моя жизнь круто изменилась. С мужем-военнослужащим переезжали с одного места службы на другое, а вместе с нами и наши сыновья: старший родился в городе Мосты Белорусской ССР, младший — в Германии в Берлине.

Когда я рассказываю о годах службы в различных гарнизонах, то часто употребляю выражение «мы служили». Один человек посмеялся над моим «служили». А я обиделась и поясню почему. Тыл важен в любой семье, а в офицерской — особенно. Ведь нашим мужчинам доверили Родину защищать. И это не просто пафосные слова, а огромная ответственность. А жены должны уметь ждать, проводить ночи в одиночестве, пока супруг в наряде, жить «на виду» в гарнизоне, обладать способностью понять и поддержать. А как часто отсутствовала у нас возможность работать по специальности! А несколько переездов приравнивались к пожару… А сигнал тревоги в любое время суток, ЧП, ученья. Все тяготы военной службы переносили вместе, вместе радовались и успехам.

Во время августовского путча 1990 года и развала Советского Союза мы служили в Западной группе войск в Германии. Поэтому остро встал вопрос: в какой стране будем жить дальше?

С 1992 года ЗГВ входила в состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Служба в России пугала безграничными просторами страны, отдаленностью воинских частей, а главное тем, что российские войска были непременными участниками локальных конфликтов на территории бывшего СССР.

Киргизия, где жили родители мужа, слыла очень бедной союзной республикой со своим менталитетом. Там начались межэтнические столкновения. Русскоязычное население стало активно покидать эту среднеазиатскую страну.

На семейном совете выбор был сделан в пользу Беларуси: на Мостовщине жили мои родные, в Борисове осталась служебная квартира, а главное — белорусы миролюбивые и толерантные люди.

Но прошло еще время от момента написания рапорта о переводе в Беларусь до его удовлетворения. Семья какой-то период жила врозь. Однако временные трудности были компенсированы с лихвой. В 1994 году получено назначение в Россь, нам по упрощенной схеме дали гражданство. Через год праздновали новоселье в трехкомнатной квартире в новом городке поселка Россь.

У наших детей (с совсем не белорусской фамилией и не славянской внешностью!) была такая же возможность приобретать знания в школе, развивать способности в школе искусств, приобщаться к спорту и многое другое, как и у всех их сверстников.

У меня появилась возможность заниматься любимым делом в Росской СШ № 1. Благодаря руководству школы и коллегам я повышала свой профессионализм, и за 20 лет работы в школе прошла путь воспитатель—учитель—заместитель директора по воспитательной работе—директор. Был опыт работы и на других должностях, а это новые перспективы для личностного роста и возможность трудиться на благо Родины.

И пусть сейчас я не стою у школьной доски, но считаю себя педагогом. Ведь, избрав меня на должность председателя Волковысской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки, работники сферы образования выразили свое доверие и поручили решать их проблемы. Я занимаюсь важным делом и готова всегда прийти на помощь каждому члену профсоюза.

Кроме своей основной работы — с превеликим удовольствием занимаюсь и общественной: председатель Волковысского районного отделения РОО «Белорусский детский фонд», активист РОО «Белая Русь», депутат Росского сельского Совета, член районной избирательной комиссии. Мое жизненное кредо «Дорогу осилит идущий».

Уверена, впереди у меня много интересных и важных дел. Нужно еще многому научиться, поэтому не стою на месте, не жалуюсь на судьбу. Я знаю: она изменчива и быстротечна, вот и ценю каждую минуту. Стремлюсь успеть за движением времени. Люблю людей, ценю инициативных и волевых, щедрых и добрых, самостоятельных и решительных, готовых к самоусовершенствованию.

Когда-то в 1994 году наша семья сделала правильный выбор страны для проживания, и мы все вместе сделали правильный выбор будущего страны. Сейчас у меня подрастают внуки: рассудительный и серьезный мужичок Артем и шустрая рыжеволосая Алиса. Их счастливое и мирное будущее зависит сегодня от выбора знакомых и незнакомых, родных и совсем чужих взрослых людей. И наша главная задача — сделать правильный выбор, чтобы сберечь и приумножить достигнутое и жить в свободной стране.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".