Главная / Новости / Новости района
05.02.2020

Прямую линию и прием по личным вопросам провел начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий

В редакции Волковысской районной газеты «Наш час» прямую телефонную линию и прием по личным вопросам провел начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр ВЕРСОЦКИЙ.

Выездное мероприятие было задумано с желанием узнать, какими проблемами живут люди на Волковыщине, что их волнует в настоящее время, с какими житейскими вопросами они сами справиться не в состоянии. И есть уверенность, что эта встреча, в которой также принял участие заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Юшин, станет поворотной в нелегкой судьбе местного парня Евгения Ясинского.

Он искал место для трудоустройства на протяжении года с лишним. Очень хотел вновь поверить в себя, по-новому начать свою трудовую биографию после получения второй группы инвалидности в результате автомобильной аварии. Случилась она невдалеке от городского поселка Красносельский по дороге на Волковыск 18 ноября 2018 года. Тогда принадлежащий частному транспортному унитарному предприятию «НикА-такси» автомобиль «лоб в лоб» столкнулся с другой легковушкой. В ней, кроме Евгения, находились еще три человека. За рулем была беременная жена друга, которая в результате аварии получила перелом ноги. Ее муж — перелом руки. К счастью, спустя какое-то время женщина благополучно родила здорового ребенка, который еще во внутриутробном периоде своего развития пережил серьезное потрясение. Еще одному другу Евгения повезло гораздо меньше. У него оказались сломанными семь ребер: они повредили печень и легкое. Евгений же вышел из аварии со сломанной левой ногой и раздробленной правой рукой, которую пришлось ампутировать почти до самого плеча. Зато у него появился крестный сын Алексей, родившийся вскоре после аварии.

Надо ли говорить, какую боль и какие неудобства, физическое бессилие пришлось претерпеть 25-летнему парню (теперь ему 26 лет), чтобы мужественно справляться со своею бедой?! А ведь жизнь складывалась так хорошо! Он мог бы сделать карьеру на предприятии, где проработал к этому времени семь лет. В локомотивное депо Волковыск пришел со школьной скамьи. Привел его отец, который 40 лет отработал на этом предприятии машинистом тепловоза. Выучился на помощника машиниста, работал слесарем, затем поступил в институт…

Теперь Евгений безработный, и в поисках приложения своих сил окончил курсы операторов ПЭВМ, хотя и до этого, как уверяет, с компьютером и социальными сетями был знаком. Сел за руль отцовского автомобиля с коробкой-автоматом. Кстати, в редакцию он приехал на этой машине, а принимать экзамен на получение прав такой автомобиль в Волковыск присылала одна из столичных коммерческих автошкол.
































Накануне начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Светлана Ярошевич обратилась к нам за помощью в трудоустройстве инвалида согласно Положению, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности».

Светлана Алексеевна объяснила:

— Он мог бы работать удаленно, в какой-то коммерческой структуре. Но хочется, чтобы парень нашел свой коллектив и трудился в установленном режиме. Чтобы поверил в свое будущее.

Окончательно решился этот вопрос на приеме у Александра Версоцкого, который даже пообещал компьютеризировать в нашей редакции рабочее место для Евгения Ясинского. Мне же по этому поводу пришлось вспомнить заседание Волковысского райисполкома, которое состоялось минувшим летом, и материал, опубликованный «Нашим часом» 3 августа 2019 года под названием «Работа по охране труда в ЧТУП «НикА-такси» признана неудовлетворительной». Оказывается, дело касалось этого самого случая с Ясинским. Аварию допустил работавший по совместительству в ЧТУП «НикА-такси» водитель, который погиб на месте происшествия. Погибший был не пристегнут и утомлен: к моменту аварии отработал более допущенных правилами дорожного движения 18 часов, заступив на смену 17 ноября в 9.00 утра и закончив ее 18 ноября в 3 часа 08 минут ночи. Его последняя поездка завершилась выездом на встречную полосу по дороге в Россь. Как доложил по завершении расследования начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Денис Сакович, к трагическому исходу привели… 18 нарушений, допущенных как погибшим, так и директором этого предприятия Л.Н. Паремской.

Целый ряд нарушений сделала работодатель. Кроме утомленности водителя, отмеченной выше, погибший был допущен к работе без предварительного инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте, проверки знаний по вопросам охраны труда и др. Это и спровоцировало гибель молодого человека, отца двоих несовершеннолетних детей, и многочисленные травмы еще четверых участников движения.

В целях недопущения нарушений в ЧТУП «НикА-такси» райисполкомом были приняты действенные меры. Предприятию оказана организационно-методическая помощь по вопросам охраны труда, и теперь нарушения устранены. Будем надеяться, что подобных случаев больше не станет. Нельзя лишь вернуть жизнь погибшему и «вырастить» новую правую руку Евгению Ясинскому. Хотя бы искусственную, в виде протеза. А ведь виновнику аварии — руководству ЧТУП «НикА-такси» — давно следовало бы помочь его горю. По решению Волковысского суда оно обязано возместить пострадавшему солидный моральный ущерб и компенсировать расходы по изготовлению нового современного протеза.

Увы, на прием к Александру Версоцкому Евгений Ясинский пришел с пустым рукавом. Ни моральной компенсации, ни средств на изготовление протеза на его счет до настоящего времени не поступило. Пока «простейшую недостающую руку» ему заказали в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре. Наверное, виновникам аварии следует еще раз напомнить о выполнении своего долга, наложенного решением суда.

В этой ситуации, правда, как бы особняком просматривается и моральный аспект со стороны локомотивного депо Волковыск транспортного республиканского унитарного предприятия Барановичского отделения Белорусской железной дороги по неоказанию помощи в трудоустройстве своему бывшему работнику, отдавшему предприятию семь лет. Неужели в огромном коллективе не нашлось подходящего места для, в общем-то, не чужого для них человека?

Разместятся ли у подъездов коммерческие объявления?

Молодая, но перспективная и творчески одаренная наша землячка из Росси Дарья Макарова пришла в редакцию с целью поблагодарить журналистов «Нашего часа» за креативный труд и бесплатную доставку районной газеты малоимущим пенсионерам, а также помочь коммерсантам в размещении объявлений об оказываемых ими услугах «с доставкой к дверям потребителей». Проще говоря, речь шла о том, чтобы ЖЭС г. Волковыска развесил у подъездов городских многоэтажек специальные доски, где могли бы расклеивать объявления как коммунальные службы, так и предприниматели. Теперь коммунальники «чужие» объявления срывают и клеят на стенках домов свои.
































У Дарьи родилась идея о возможной реализации благотворительно-продюсерского проекта «Территория Доброго сердца», при реализации которого с участием местной власти и предпринимателей она могла бы искать и развивать таланты в районе. Из числа юных уникумов, возможно из неблагополучных семей, социальных сирот, так называемых трудных подростков…

Пока же она ждет компетентного разъяснения условий размещения на досках у подъездов объявлений и сохранения эстетической привлекательности жилья, предотвращения от порчи окрашенных стен клеевыми остатками бумаги, оставленными как коммерсантами, так и самими работниками ЖЭСа.

— В Росси такие доски объявлений у подъездов есть, — констатировала она. — А в Волковыске нет почему-то.

Впрочем, требования вышестоящих коммунальных служб и правовые аспекты размещения или неразмещения объявлений у подъездов по поручению Александра Людвиговича мы скоро разъясним в газете. А пока в ходе прямой линии и приема по личным вопросам начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий и заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Юшин получили прекрасную возможность — познакомиться и пообщаться с неравнодушной молодой женщиной — специалистом в области культуры и искусства, имеющей прекрасное образование и диплом об окончании Российской государственной академии искусства (ГИТИС). Сегодня она преподает музыку по классу скрипки в Красносельской детской школе искусств. И у нее есть перспективы развития таланта и предпринимательских качеств.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости