Главная / Новости / Новости района
13.05.2020

Профессия, о которой не мечтала. Рассказываем о старшей медсестре инфекционного отделения Волковысской ЦРБ Ирине Германович

Справедливости ради надо сказать, что о медицине Ирина никогда не мечтала и связывать с ней свою судьбу никак не планировала. Но сейчас признается, что выбранную жизненную дорогу считает единственно правильной.

Как думаете, кому хотелось подражать в детстве дочке педагога? Правильно, только учителю, тем более что мама работала в начальных классах. Ирочка играла в школу с куклами и подружками, учила их читать и писать. Правда, к старшим классам этот пыл угас, но сделать выбор в пользу чего-то определенного девушка не могла. Мама посоветовала осваивать медицинское направление: люди в белых халатах были в почете, профессия медсестры считалась для девчонок престижной. Без репетиторов Ирина проштудировала биологию, с языками проблем не было. Несмотря на то, что в Гродненском медучилище в тот год конкурс был 4,5 человека на место, с двумя четверками (по пятибалльной системе) она легко прошла на первый курс. Учиться девушке нравилось, а когда началась практика, убедилась окончательно: это ее дело.

В конце 90-х во многих больницах пользовались еще многоразовыми шприцами. Вспоминает время своих практик и удивляется терпению бабушек-пациенток. Хоть бы раз какая из них пожаловалась на неумение или медлительность будущих медицинских сестричек! Терпели и тупые иголки и дрожание рук, наоборот — нахваливали девчонок: «Это ж надо, такие молоденькие, а совсем не больно делаете!». Ирине «процедурство» очень нравилось, ходила и только просила: «Дайте вены поколоть!». Наверное, поэтому, когда после декретного отпуска ей предложили должность процедурной медсестры в терапевтическом отделении Волковысской ЦРБ, она без раздумий согласилась. А сразу после медучилища, приехав в родной город по распределению, Ирина попала туда же «на пост». Процедур постовой медсестре достается немного — только в выходные, в остальные дни — знай только таблетки раздавай да направления на анализы выписывай. В коллективе такая молодая она была единственная. Работала в паре с пожилой и опытной медсестрой. Ходила за ней поначалу «хвостиком», наблюдая и расспрашивая обо всем, что необходимо было знать уже не практиканту, а специалисту на практике. Боялась что-то сделать не так, но этот страх быстро прошел. Тем более что все у Ирины получалась замечательно. Внутривенные инъекции и капельницы вообще стали ее «коньком». А уже когда перешла в процедурную, то многие пациенты ее нахваливали, дескать, «в Гродно и то попасть в вену не могли», и с сожалением расставаясь на выходные, плакались: «Ну вот, за два дня все вены попортят!». Ирина, совсем недавно сама бывшая на месте тех, кто «должен был попортить вены», каждый раз возмущалась: «Специалисты везде одинаковые, и учили их одинаково». В работу она втянулась настолько, что без нее себя просто не мыслила. В отпуске скучала и переживала — как там без нее?! Мама посмеивалась и искренне удивлялась такому трудоголизму дочери.

В 2011 году Елена Збигневна Грицкевич предложила Ирине перейти в инфекционное отделение старшей медсестрой. Для нее это прозвучало как приговор — новая работа казалась чисто административной, а она ведь живую любит. И она категорически отказалась. Но за месяц, данный на раздумья, ее сумели разубедить. Мама, чьи советы и предложения дочь ни разу не подвели, считала, что идти стоит — как-никак карьерный рост. Советовали и коллеги из терапии: не все же с капельницами бегать по палатам. И пример родной тети Ирины Анатольевны Филоник, старшей медсестры травматологического отделения, склонял к согласию. В результате Ирина сдалась — старшая в инфекционном отделении она уже 9 лет.

Сегодня здесь 21 человек. Врач — один, все остальные — в подчинении у старшей. Доктор посмотрел пациентов и ушел писать истории, а контроль за выполнением его назначений, организация лечения и хозяйственные вопросы — на ней. Медсестры — от пенсионного возраста до молодого специалиста. Опекают его все, старшая — особенно. Впрочем, знает не только он, но и все в коллективе: если что не ясно, то лучше позвонить Ирине Вацлавовне (даже ночью), чтобы все было на должном уровне. В данной эпидемиологической обстановке, связанной с коронавирусом, это, как никогда, актуально. Хотя, уверяет старшая медсестра инфекционного отделения, которое сейчас в эпицентре событий, у них все в порядке и все четко работает. Средств защиты хватает, работать в них и с ними приспособились очень быстро. Но на самотек это дело Ирина не пускает: проверить лучше семь раз, чтобы убедиться: персонал в безопасности. Правда, из-за этого часто теперь приходится задерживаться на работе, но ее Артем — парень уже самостоятельный, 9 класс — время, когда она сама сделала выбор. К медицине у сына никакого интереса, больше склоняется к военному делу. Через два года будет понятно, что он выберет для себя.

В своей семье Ирина — признанный медицинский авторитет. Причем дома она не только делает процедуры заболевшим родным, но и как врач — ставит диагнозы и назначает лечение. Радуется, что необходимость в этом случается не часто. Сама же лечиться терпеть не может, разве что заставит принять таблетку мысль о том, как же она работать на работе сможет. Лучшим лечением при любом недомогании считает активный отдых. Поэтому в свободное время садятся с Артемом на велосипеды и отправляются на прогулки — чтобы с ветерком да подальше от городской суеты. И все же понедельника она ждет с нетерпением: работа — ее жизнь.

P.S. В честь Международного дня медицинского работника Ирина Вацлавовна Германович награждена Грамотой Гродненского областного исполнительного комитета.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости