Главная / Новости / Новости района
16.03.2021

С коллективом СШ № 4 встретились делегат VI Всебелорусского народного собрания Татьяна Агейчик и парламентарий Павел Поконечный

В понедельник СШ №4 посетили депутат Палаты представителей Национального собрания Павел Поконечный, главный специалист по работе с клиентами Волковысского ОАО «Беллакт» Татьяна Агейчик — делегат VI Всебелорусского народного собрания, а также главный государственный санитарный врач Волковысского района - главный врач ГУ «Волковысский зональный ЦГиЭ» Максим Жукович. Они поделились впечатлениями о народном форуме, поговорили об образовании, затронули важные аспекты вакцинации населения от COVID-19 и в формате открытого диалога пообщались с коллективом школы.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Павел Поконечный отметил, что система образования всегда была и будет под пристальным вниманием государства, и на Всебелорусском народном собрании это в очередной раз было обозначено.

— Мы не откажемся от принципиальных подходов в системе образования — государственной поддержки, целевого набора, бесплатности, справедливости и равного доступа к качественному образованию, гарантированного первого рабочего места. В совокупности они обеспечивают молодежи равные стартовые возможности и перспективы карьерного роста. Но и молодежь должна с уважением относиться к тому, что создано государством для развития и самореализации. Ведь не каждая страна в мире может себе позволить помогать своим гражданам в получении образования, как это делается в Беларуси.

Поэтому нам стоит дифференцированно подойти и к формату вступительной кампании, поскольку за тестами не всегда видны истинные качества будущего специалиста. В ходе подготовки к рассмотрению депутатами Палаты представителей нового Кодекса об образовании мы внимательно изучим этот вопрос.

Кроме того, нам более пристальное внимание надо уделить профориентационной работе. Важно дать возможность детям попробовать себя в той или иной профессии уже в школе, чтобы они определили, что будут делать на рынке труда.

Еще одной важнейшей целью молодежной политики является воспитание гражданина. К сожалению, люди все больше замыкаются в клетках социальных сетей, утрачивают такие ценности, как живое общение, доброта, тепло, отзывчивость и добрососедство. Главной жертвой манипуляций общественным сознанием становится именно молодежь. Противостоять этому можно посредством обеспечения информационного суверенитета, формирования активной гражданской позиции молодых людей, неотделимой от чувства патриотизма, любви к Родине и готовности сделать все для ее процветания.

При этом надо понимать, что патриотизму нельзя просто научить. Необходимо показывать личный пример своей искренней любовью к родной земле, гордостью достижениями своего народа, бережным отношением к историческому наследию, уважением традиций и ценностей многих поколений белорусов, конкретными делами во благо страны.

Павел Поконечный подчеркнул, что сегодня главным мерилом успешности и престижности профессии является достойная оплата труда. И учителя, как представители самой благородной и нужной профессии, которые стоят на страже умственного и нравственного воспитания нашего подрастающего поколения, должны получать хорошую зарплату.

В завершение своего выступления парламентарий поздравил сотрудников школы с Днем Конституции Республики Беларусь, отметив, что только вместе, неукоснительно соблюдая конституционные требования и нормы, мы сможем добиться устойчивого движения вперед, стабильного развития и процветания родной и любимой Беларуси.



Главный специалист по работе с клиентами Волковысского ОАО «Беллакт» Татьяна Агейчик поделилась своим впечатлением от Всебелорусского народного собрания. Ее выступление было кратким, но очень емким и эмоциональным.

— Я впервые принимала участие в таком большом форуме, и он надолго мне запомнится невероятной атмосферой сплоченности и любви к своей Родине. Отрадно было видеть людей, которые связаны единым желанием сохранить то, что у нас есть. Я помню времена, когда распался Советский Союз. Было тяжело во всех отношениях. Не хватало денег даже на хлеб. И я не хочу, чтобы мои дети оказались в такой же ситуации. Я буду бороться за нашу страну, за ее благополучие, потому что я люблю Беларусь.

О вакцинации, как единственном эффективном методе защиты от коронавируса, рассказал главный санитарный врач района Максим Жукович.

— На сегодняшний день зарегистрированы 63 вакцины в различных странах мира. Любая вакцина безопасна, не стоит бояться делать прививку. У нас с вами в нынешней ситуации два пути: либо продолжаем ходить в масках и соблюдать все карантинные меры, либо вакцинируем более 75% населения и возвращаемся к доковидной жизни. Яркий пример удачной борьбы с напастью — Израиль, где уже вакцинировалось около 83% местных жителей. В стране сняты многие эпидемиологические ограничения.

Достоверно известно, что вакцинный иммунитет длится минимум 5-6 месяцев и теоретически может продержаться до 3 лет. Но точные цифры пока назвать нельзя ввиду того, что вакцинация граждан началась совсем недавно — в ноябре прошлого года. Есть и противопоказания, когда нельзя делать прививку: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, острые инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний, онкология и автоиммунные заболевания. Раньше не подлежали вакцинации люди старше 60 лет, но сейчас это ограничение снято и верхнего возрастного порога нет.

Максим Жукович напомнил, что ношение масок, обработка рук антисептиком, социальное дистанцирование необходимо, чтобы вирус активно не распространялся. Но это полностью не защищает от ковида, а только снижает риск заражения. И лучшего средства в борьбе с коронавирусом, чем вакцина, человечество пока не придумало.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
29.08.2025
Новости района
Административная процедура 9.3.4 «Выдача утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории, иных объектов пятого класса сложности, реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также иных объектов пятого класса сложности».
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
Все новости