Главная / Новости / Новости района
07.06.2020

Сдача вторсырья: дело, выгодное втройне

Не так давно решили мы с родственниками заняться очисткой двора от накопившегося за многие десятилетия хлама. Двор в частном секторе, места не так уж и мало — стандартные 6 соток, а потому площади для складирования того, что разным поколениям семьи казалось перспективным и полезным, хватало. Среди содержимого двора нашлось немало различных металлических вещей и деталей. Как известно, лом металлов, наряду с макулатурой, стеклом, полимерными материалами, — сырье вторичное, подлежащее переработке, и на свалку его вывозить нельзя. К тому же — зачем на свалку, если можно навести порядок во дворе и еще заработать, вывезя металл в пункт приема вторсырья? «Значит, нам туда дорога!» — подумали мы, загрузились и поехали.

Лицензию на заготовительную деятельность в нашем районе имеют несколько организаций, но, пожалуй, самый широкий перечень принимаемого вторсырья — у Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества. Именно туда и поехали мы с нажитым, но уже ненужным добром. С первого раза получив на месте расчет — не­плохую, кстати, прибавку к зарплате, — я задумался о том, что надо бы рассказать об этом и тем из вас, уважаемые читатели, кто еще не сталкивался со сдачей вторсырья. Для этого вновь приехал на производственно-заготовительную базу потребкооперации, где побеседовал со специалистами. Оказалось, что деятельность эта выгодна буквально для всех.

Государству — сырье и порядок на земле

Зачем выбрасывать то, что можно переработать и вновь пустить в дело? Использование вторичных ресурсов удешевляет процесс производства продукции и в то же время избавляет землю от захламления. Не зря сейчас власти Беларуси стремятся к максимальному извлечению вторичного сырья из бытовых отходов, призывая население активнее участвовать в раздельном сборе мусора. И люди, особенно наводя порядок после зимы на своих подворьях, охотно откликаются.

На всякое вторсырье находится свой потребитель, пускающий его в новое производство. Как рассказала начальник отдела по заготовкам и производству Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Елена Гончар, отходы бумаги и картона, сдаваемые в наши пункты, уезжают на слонимскую фабрику «Альбертин» и гродненскую фирму «Эксклюзив», стеклобой — на Гродненский стеклозавод, отходы полиэтилена и прессованные ПЭТ-бутылки — тоже в Гродно, на предприятие «Белвторполимер». Существует госзаказ за заготовку вторичного сырья, и, что касается задания на 2020 год, то за 4 месяца Волковысский филиал наполовину справился с госзаказом на лом черных металлов, почти выполнил годовой план по лому цветных металлов. Сложнее со стеклобоем и отходами бумаги и картона. Насчет стекла, говорит Елена Васильевна, возможно, повлияло, что не так давно была очень популярна пластиковая тара, и только в минувшем году страна объявила «возврат к стеклотаре». А макулатуры стало мало, видимо, потому, что люди стали меньше читать и выписывать периодику, книги, и в эту категорию теперь попадает преимущественно упаковочный картон из разных организаций.

Кооперации — компенсация

Заготовка вторичного сырья — деятельность, выгодная и для системы потребительской кооперации. Согласно Указу Президента № 313 от 11 июля 2012 года «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», Совет Министров ежегодно устанавливает размеры компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за сбор отходов, пригодных для переработки. Поэтому потребобщество тоже заинтересовано в заготовке как можно большего количества вторсырья.

В Волковысском районе жителям и организациям идут буквально навстречу, открывая новые заготовительные пункты. Сейчас в районе их семь. В Волковыске это производственно-заготовительная база на улице Жолудева, 86 (по-старому — заготконтора), пункты на городском рынке по улице Фабричной (здесь не принимают металлолом, только отходы бумаги и картона, стеклобой и полиэтилен) и на улице Комарова, 1, напротив ОАО «Беллакт». В марте 2016 года Волковысский филиал открыл заготовительный пункт в Росси, в январе 2017-го в Субочах, в апреле того же года в Верейках, а в марте 2019 года открыт пункт в Подороске. В планах — открытие новых заготовительных пунктов, для чего руководство филиала будет подыскивать подходящие помещения и набирать штат.

Людям — заработок. И тоже порядок

Для немалого числа жителей района заготовка вторичного сырья — дополнительный или даже основной заработок. Кто-то, как я, решает очистить свой двор от ненужных вещей, кто-то помогает с этим соседям. Людей, говорит Елена Гончар, в филиале стараются заинтересовать и стимулировать к заготовительной деятельности, прежде всего в материальном смысле. Закупочные цены на вторсырье для населения пусть незначительно, но выше, чем для организаций. Так что в заготовительных пунктах есть даже свои «постоянные клиенты».

Заготовители продуктов и сырья, работающие в филиале облпотребобщества, всегда готовы помочь с сортировкой вторсырья неопытному сдатчику. Но лучше, конечно, говорит один из опытнейших заготовителей Степан Лясота, чтобы люди сами сортировали сырье перед тем, как привозить его на заготовительные пункты. Вообще, в этом деле немало нюансов, которые не помешает знать, прежде чем заниматься сдачей вторсырья. К примеру, отдельно нужно собрать лом цветных металлов и лом черных металлов, от которого, в свою очередь, нужно отделить чугунный лом. Цветные металлы тоже нужно разделять по видам: медь, алюминий, свинец (лом аккумуляторных батарей, например) и так далее. Самый дорогой — лом меди (10 рублей 10 копеек за 1 килограмм), но сдавать его нужно, как и другие виды сырья, в чистом виде, без примесей: условно говоря, если к какой-то медной детали присоединена латунная или алюминиевая, то их необходимо разделять. Если вы сдаете ПЭТ-бутылки, то они должны быть чистыми (но этикетки и пробки снимать не обязательно), а бутылки из-под растительных масел, олифы, маслосодержащих смесей не принимаются. Можно сдавать с пробками и этикетками и стеклянную тару. Впрочем, более подробные требования к принимаемому сырью вы всегда сможете узнать непосредственно на месте у заготовителей.

За тем, что сдают в качестве вторсырья, заготовители следят постоянно. Потому что теоретически, особенно в пунктах приема металлолома, туда могут попасть взрывоопасные или радиоактивные предметы. Поэтому все заготовители обучены распознавать такие опасные находки, в штате филиала есть радиолог. Проверяют металлолом и в Волковысском цехе предприятия «Гродновтормет», куда он направляется из заготовительных пунктов потребобщества. К чести коллективов стоит заметить, что подобных инцидентов в нашем районе не было.

Отдельно стоит предупредить тех, кто планирует заработать на сдаче вторсырья нечестным путем, увозя железо, пусть даже ненужное, с чьей-то территории без ведома хозяев. Во всех заготовительных пунктах будьте готовы предъявить паспорт, сообщить адрес проживания и — в случае использования автотранспорта — номер машины, на которой вы привезли вторсырье (а в пунктах принимаются и мелкие партии, даже всего по несколько килограммов). Все эти сведения хранятся у заготовителей. И если вдруг выяснится, что у кого-то пропадет вещь, которую другой человек сдал на металлолом, к такому сдатчику придут сотрудники милиции, и все может закончиться обвинением в краже.

Тем не менее, в Волковысском филиале облпотребобщества надеются на порядочность и в то же время активность жителей района и призывают активнее сдавать на пункты различное вторичное сырье. От этого действительно выиграют все.

* * *

Будь в курсе!

Закупочные цены в Волковысском филиале облпотребобщества для населения с 1 июня 2020 года, за 1 килограмм:

Металлолом бытовой стальной — 0 р. 29 коп.
Металлолом бытовой чугунный — 0 р. 33 коп.
Металлолом бытовой несортированный — 0 р. 27 коп.
Бытовой лом алюминия — 1 р. 25 коп.
Бытовой лом меди — 10 р. 10 коп.
Бытовой лом латуни — 5 р. 61 коп.
Лом отработанных свинцовых аккумуляторных батарей — 1 р. 95 коп.
Макулатура — 0 р. 08 коп.
Стеклобой — 0 р. 08 коп.
Полиэтилен и ПЭТ-бутылка — 0 р. 11 коп.

* * *

За 4 месяца 2020 года Волковысским филиалом Гродненского облпотребобщества заготовлено:

1343,9 т лома черных металлов;
36,6 т лома цветных металлов;
130,8 т отходов бумаги и картона;
3,1 т вторичных полимерных отходов;
117,8 т отходов стекла.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости