Главная / Новости / Новости района
11.03.2020

Семейное неблагополучие. Насколько актуальна эта проблема для нашего района?

В прошлом году комиссией по делам несовершеннолетних Волковысского райисполкома было проведено 27 заседаний, на которых рассмотрено 482 материала, в том числе 189 дел об административных правонарушениях. Из них 128 - в отношении несовершеннолетних, 61 - в отношении родителей. Профилактика подростковой преступности, семейного неблагополучия и социального сиротства, защита прав и интересов несовершеннолетних - все это направления деятельности КДН. Об ее итогах в 2019 году рассказывает заместитель председателя комиссии Ирина Черневская.

— Ирина Юрьевна, давайте начнем с вопроса семейного неблагополучия. Насколько актуальна эта проблема для нашего района?

— В целом, ситуация остается под контролем. За прошлый год признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей 26 детей. Четверо из них ранее уже изымались из семьи, в том числе двое — в течение года. Для сравнения, в 2018 году у родителей были отобраны 24 ребенка, признанные нуждающимися в государственной защите, в том числе трое — повторно в течение года, еще двое изымались из семьи ранее. Как видим, цифры почти не изменились. Что касается семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, то их сейчас стало гораздо меньше. Если на 1 января 2019 г. 251 ребенок из 145 семьей был признан находящимся в социально опасном положении, то в этом году — только 113 детей из 54 семей.

— В прошлом году изменились критерии и алгоритм признания детей находящимися в социально опасном положении. Это как-то повлияло на работу КДН?

— Раньше показатели СОП определялись Инструкцией Министерства образования Республики Беларусь, в которой были указаны шесть позиций, позволяющих оценить необходимость признания ребенка находящимся в социально опасном положении. С 1 февраля вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22, которое утвердило новый порядок признания детей находящимися в социально опасном положении. Перечень критериев сократился до трех: неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка, систематическое невыполнение рекомендаций медработников по диагностике, лечению или медицинской реабилитации, которое угрожает жизни или здоровью ребенка, необеспечение родителями надзора за поведением и образом жизни ребенка, вследствие чего он совершает правонарушения. А также ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление своими правами или жестокое обращение с ребенком, несущие опасность для его жизни или здоровья. Кроме того, этот документ установил алгоритм действий заинтересованных структур. К социальному расследованию и анализу ситуации привлекаются не только представители учреждения образования, но и сотрудники милиции, МЧС, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ и иных органов и организаций. Такое усиление межведомственного взаимодействия минимизирует фактор субъективизма. А решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении теперь принимает районный координационный совет по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на территории Волковысского района, в котором заместитель председателя КДН является и одним из заместителей председателя координационного совета вместе с начальником управления образования райисполкома.

— Что это означает для семьи?

— Для каждой из таких семей разрабатываются мероприятия по устранению причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для ребенка обстановки, с указанием срока и ответственных исполнителей. Ведь в каждой семье — свои проблемы. Кто-то нуждается в помощи медиков, кто-то — в консультации психолога, кто-то — юристов. Ежеквартально по каждой семье собирается информация по всем направлениями и рассматривается на заседании районного координационного совета. Это большая работа, требующая участия всех субъектов профилактики.

— Есть ли результаты?

— В 2018 году в семью по постановлению КДН вернулся 21 ребенок, в 2019 — еще 12 детей. Каждое возвращение — это победа и для нас, и для семьи. Но и после снятия с учета мы не теряем связь с этими семьями. За детьми, которые признавались нуждающимися в государственной защите, наблюдение ведется вплоть до их совершеннолетия, раз в полгода ситуация в семье контролируется. Это делается для того, чтобы в случае ухудшения ситуации можно было быстро принять меры. К сожалению, такие ситуации тоже бывают. В прошлом году повторно из семьи были изъяты четверо детей. Двое из них — в течение года после того, как были возвращены после отобрания.

— И что будет дальше с теми родителями, которые не исправились?

— Следующий этап — лишение родительских прав. В 2019 году 4 родителя были лишены родительских прав в отношении 5 детей, в 2018 году — 11 родителей в отношении 17 детей. Это крайняя мера, но, к сожалению, ее приходится применять к тем, на кого уже никакие другие не действуют. Основная причина, по которой это происходит — пьянство. Если проблема выявлена на раннем этапе, родители еще не совсем «утонули» в алкоголе и способны критически воспринимать ситуацию, до них еще можно достучаться, с ними можно работать и эта работа приносит плоды. Но если проблема запущена, сделать что-либо уже очень трудно.

— В народе говорят, «от осинки не родятся апельсинки». Влияет ли проблема семейного неблагополучия на уровень подростковой преступности?

— Безусловно, в неблагополучных семьях много проблем. Когда у детей перед глазами пример пьющих родителей, когда они с раннего детства лишены родительского внимания и часто остаются без надзора, — есть большая вероятность того, что они найдут себе опасное или незаконное занятие. Однако не секрет, что «трудные дети» бывают даже в самых хороших, благополучных семьях. Из 111 детей, с которыми сейчас проводится индивидуальная профилактическая работа, большинство — из благополучных семей.

— В прошлом году летом в районе наблюдался всплеск подростковой преступности. Удалось взять ситуацию под контроль?

— Действительно, во время летних каникул ситуация обострилась. За май, июнь, июль подростками было совершено 8 преступлений. В основном это кражи и хулиганства, но было и одно тяжкое — разбой. Особо отличился учащийся одной из городских школ, который, избив жителя Волковыска, отобрал у него велосипед. КДН и сотрудниками ИДН Волковысского РОВД совместно с другими субъектами профилактики был проведен комплекс мероприятий по снижению подростковой преступности. Мы посетили всех подростков, с которыми проводилась комплексная реабилитация, изучили ситуацию в семьях, предложили варианты занятости. Провели анализ работы кружков и секций, мониторинг потенциально опасных объектов: заброшенных зданий и т.п., где могут собираться подростки. В конце года было зарегистрировано 11 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Если учесть, что в 2018 году их было 17, а в 2014 году — 54, то очевидно, что профилактическая работа дает результаты. Настораживает другое: больше стало правонарушений, совершенных подростками и детьми, не достигшими возраста ответственности. В основном это такие правонарушения, как распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии опьянения в общественных местах. Из 40 таких правонарушений 25 совершено подростками до 16 лет, учащимися учреждений общего среднего образования.

— Насколько мне известно, с 2017 года не существует понятия «состоящий на учете». Какая работа проводится с такими подростками?

— Действительно, в законодательстве понятия «учет» теперь не существует. Подростки, совершившие правонарушение, вносятся в список лиц, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Раньше «на учет» ставили за любое административное правонарушение, даже за переход проезжей части в неустановленном месте. Сейчас — только за те, что представляют особую общественную опасность. Например, умышленное причинение телесных повреждений, мелкое хищение, мелкое хулиганство, употребление наркотиков, психотропов, распитие алкогольных напитков и некоторые другие. На подростка, уличенного в правонарушении, составляют протокол, дело направляют на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних. В дальнейшем, если совершенное подростком противоправное деяние является основанием для проведения с ним индивидуальной профилактической работы, постановление КДН направляется в инспекцию по делам несовершеннолетних и другие заинтересованные субъекты профилактики для организации такой работы. Кстати, изменился и срок ее проведения: он увеличен до одного года, а в отношении подростков, состоящих на диспансерном учете у врача-нарколога, — до трех лет. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних беседуют с подростком и его родителями, выясняют образ жизни, изучают дружеские связи, посещают по месту жительства, вовлекают в общественно полезную работу, оказывают помощь в трудоустройстве. Отсутствие полезной занятости, интересных увлечений — главный фактор, влияющий на уровень подростковой преступности. Поэтому мы стараемся вовлекать наших подопечных в кружки, секции, объединения по интересам. Часто проводим спортивные соревнования.

— Это действительно дает результаты?

— За время работы мне доводилось не раз видеть, как полезные занятия меняли поведение ребенка и всю его дальнейшую жизнь. Я помню одну девочку, которая совершала кражи. Она занималась в спортивной секции, и даже делала успехи. Не обошлось без срывов, но педагоги отнеслись с пониманием, вовремя оказали помощь и поддержку, не дали бросить занятия спортом. И это сыграло свою роль. Сейчас девочка выросла, учится в колледже, у нее все хорошо. И таких примеров немало. Каждый год в районе и области проводятся соревнования «Спорт, подросток и закон». Наши подопечные принимают в них активное участие, занимают призовые места. В прошлом году двое наших футболистов в составе сборной области участвовали в республиканских соревнованиях. Для участников была организована интересная программа, так что это стало для ребят ярким событием. Они были очень довольны. Дать ребенку почувствовать, что жизнь может быть интересной и насыщенной без правонарушений — это самая лучшая профилактика.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости