Главная / Новости / Новости района
29.08.2020

Сергей Гаврилюк, прокурор Волковысского района, о массовых мероприятиях подробнее

Статьей 33 Конституции Республики Беларусь каждому гражданину нашей страны гарантированы свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Однако, к сожалению, имеют место случаи, когда наши граждане трактуют вышеназванную норму Основного Закона в своем понимании по принципу: «что хочу, то и ворочу», необдуманно принимая участие в различных массовых демонстрациях, шествиях, митингах, иных акциях, искренне считая при этом, что поступают в полном соответствии с законом. Но практика показывает, что это не всегда так.

В соответствии со ст. 35 Конституции Республики Беларусь государством гарантируется свобода проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь. Порядок проведения этих мероприятий определяется отдельным законодательным актом.

В нашей стране данный порядок урегулирован Законом Республики Беларусь от 30.12.1997 (с последующими изменениями и дополнениями) №114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее, — Закона о массовых мероприятиях). Правомерность проведения таких мероприятий напрямую зависит от обеспечения правопорядка, как при организации мероприятия, так и при его проведении, от соблюдения прав и законных интересов иных граждан, в том числе и тех, которые не принимают участия в митингах, шествиях и т.д.

Организаторами массовых мероприятий могут выступать граждане при условии, что в них будут участвовать не более тысячи человек. Организовывать массовые мероприятия с количеством участников свыше тысячи могут только политические партии, профессиональные союзы и иные организации (ст. 4 Закона о массовых мероприятиях).

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона о массовых мероприятиях местные исполнительные и распорядительные органы определяют постоянные места для проведения массовых мероприятий, с сообщением об этом в средствах массовой информации.

Проведение в таких местах массовых мероприятий осуществляется на основании письменного уведомления, направляемого организаторами мероприятий в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты их проведения.

В остальных случаях массовые мероприятия проводятся только на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа, уполномоченного рассматривать заявление организаторов. При этом до получения разрешения организаторы, а также иные лица не вправе публично призывать к организации и проведению массового мероприятия, в том числе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять в этих целях листовки, плакаты и иные материалы.

Массовые мероприятия, а также выступления их участников проводятся в определенное время и в обусловленном месте в соответствии с целями, указанными в заявлении (уведомлении). Запрещено проведение мероприятий, если их целью является осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности. Также во время массового мероприятия запрещается препятствовать движению транспорта и пешеходов; устанавливать палатки, иные временные сооружения; препятствовать сотрудникам ОВД выполнять служебные обязанности; пользоваться незарегистрированными флагами, вымпелами и пр.

На организаторов массовых мероприятий, либо лиц, ответственных за их проведение, законом возложен круг обязанностей, в т.ч.: постоянно присутствовать на проводимом мероприятии; обеспечить соблюдение условий и порядка его проведения, безопасность граждан, сохранность зданий, сооружений, транспортных средств и другого имущества, а также зеленых насаждений; выполнять все законные требования сотрудников органов внутренних дел и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, и содействовать им в обеспечении общественного порядка, и т.д.

Организаторам собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования запрещено привлекать к участию в них граждан за материальное вознаграждение.

Сотрудники органов внутренних дел и представители общественности, выполняющие обязанности по охране общественного порядка, имеют право:

ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим;

требовать от граждан покинуть место проведения массового мероприятия, если они нарушают общественный порядок и установленные законодательством требования к проведению массовых мероприятий;

прекращать допуск граждан в место его проведения с учетом вместимости указанного места.

Хочу дополнительно заострить внимание на том, что лица, нарушившие установленный законодательством порядок организации, проведения массовых мероприятий, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством. В случае, если действия участников акций повлекли за собой причинение имущественного вреда гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям, то он также подлежит возмещению за счет виновных лиц.

Сергей ГАВРИЛЮК, прокурор Волковысского района

По материалам сайта районной газеты "Наш час".