— Здесь я только за себя отвечаю. Уверен, что сам свое дело сделаю так, как положено.
И оказался прав. Из года в год, наблюдая за дружными всходами, радовался, что смог, сумел посеять правильно. Тем более, что сев свеклы, как и любой этап ее выращивания, сложный:
— Зерновые сею, кукурузу, свеклу. Сеять бурак — сложное дело. Здесь ошибка не пройдет бесследно. Сеять надо ровно на 3 сантиметра. Глубже получится — загубишь семя, может не прорасти. Выше — тоже ничего хорошего. Так как именно на этой глубине оптимальное для семян свеклы содержание полезных веществ. Чаще, чем при севе других культур, нужно выходить из трактора, проверять, точно ли ложатся семена, делать технологическую колею…
На французской сеялке «Моносем», которая одновременно высевает 12 рядков свеклы, Миклаш за рабочий день засевает примерно 20 гектаров.
За качеством сева тщательно следит не только сам механизатор, но и начальник сельскохозяйственного производственного участка «Верейки» Тамара Степанчук:
— Подготовку почвы провели вовремя, поэтому влаги в земле хватает. Технологию возделывания стараемся соблюсти до мелочей. К работе относимся ответственно. Закупаем новые гибриды семян, подходящие конкретно для наших полей. Потому и урожайность из года в год получаем хорошую.