Главная / Новости / Новости района
27.02.2020

Сохраним лес от пожаров!

Ввиду того, что зима так и не наступила, тема опасности пожаров из-за выжигания прошлогодней растительности приобрела актуальность раньше обычного. На прошлой неделе уже зафиксирован первый случай возгорания на поле в районе урочища Козьи горы. 

К счастью, до лесного массива пламя не дошло, благодаря успешным действиям расчетов Волковысского РОЧС, потушивших пожар.

В преддверии наступления пожароопасного сезона в лесах начальник пожарно-химической станции ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Сергей КОЗЕЛ  напомнил о правилах поведения и пожарной безопасности на территории государственного лесного фонда.

— Сергей Вячеславович, до сих пор бытует мнение о том, что сжигание старых растений идет на пользу молодой траве и ничему не вредит. Можно с этим согласиться?

— Это неверно. Во-первых, огонь уничтожает так называемый «банк» семян, который содержится в почве и в зерновой части растений. Для восстановления жизнеспособности растительности требуется примерно 3—5 лет. Во-вторых, к одному виду растений «привязано» примерно 20 видов насекомых, которые питаются ими, живут там, опыляют и т.д. Если в пожаре погибает растение, то погибают и насекомые. В результате разрушается целая экосистема. В-третьих, при сжигании травы гибнет полезная микрофлора почвы, которая помогает растениям противостоять болезням. На месте пожара нормальная жизнь растений и их обитателей восстанавливается спустя 5—6 лет, а зачастую не восстанавливается никогда.

В-четвертых, при сжигании сухой растительности (особенно в сухую ветреную погоду) возможно возникновение неконтролируемого горения (низового пожара) с выделением огромного количества углекислого газа в виде различных соединений, а это загрязнение воздуха вредит прежде всего сердечно-сосудистой системе человека.

В-пятых, при сжигании травы огонь легко может выйти из-под контроля и, достигнув лесного массива, перейти в пожар (низовой, верховой, торфяной), а это уже чрезвычайная ситуация, при которой возможна гибель людей и уничтожение целых поселков и небольших городов. Вспомните пожары в России, Португалии, Австралии, где огнем были поглощены тысячи, а то и десятки тысяч гектаров лесных массивов. Как следствие, на территориях, где прошел пожар, погибает до 90% животных, наносится колоссальный ущерб лесным массивам, на восстановление которых может потребоваться 50—80 лет.

— В прошлом году Совет Министров Республики Беларусь принял Специфические требования по обес­печению пожарной безопасности в лесах. Внесено что-то новое в правила поведения в лесу? 

— Этот документ, утвержденный постановлением Совета Министров РБ № 722 от 28.10.2019 г., начал действовать в текущем году, взамен ранее действовавших «Правил пожарной безопасности в лесах РБ для населения». Различия имеются. Так, если прежде при наступлении IV и V классов пожарной опасности по решениям местных исполнительных и распорядительных органов вводился запрет на нахождение на территории лесного фонда, то в нынешней редакции документа уже при III классе пожарной опасности по условиям погоды может вводиться ограничение нахождения, а при IV и V классах пожарной опасности — запрет на посещение лесов по решениям районных исполнительных комитетов.

О том, какой класс пожарной опасности присвоен лесам района на текущий момент, можно узнать из информации на стендах в лесхозе, а также уточнить по телефонам 5-68-30 у начальника пожарно-химической станции, 6-20-80 — у ведущего инженера по охране леса, либо на официальном сайте Министерства лесного хозяйства, где размещена тематическая карта, с разбивкой на классы пожарной опасности по всем лесхозам.

— Если запрета на посещение лесов нет, и кто-то планирует отдых на лесной поляне, можно ли разжигать костер?

—  При I—III классах пожароопасности напрямую это не запрещено, однако в лесу вообще лучше воздерживаться от разжигания костров, Необходимо знать, что разведение костров в пожароопасный период запрещено:

■ в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках 1 класса возраста (к несомкнувшимся лесным насаждениям относятся посадки молодых деревьев высотой до 1 м, к молоднякам 1 класса возраста — насаждения до 20 лет включительно, ориентировочно высотой до 15 метров);

■ на участках поврежденных лесных насаждений;

■ на торфяниках;

■ в местах рубок леса (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;

■ в местах с подсохшей травой.

Допускается разведение костров с использованием переносных мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений при соблюдении ряда условий. Размещать приспособления следует на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев. Необходимы постоянный контроль за процессом горения и обеспечение первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, лопата, емкость с водой). По миновании надобности костер должен быть тщательно потушен.

— Если человек стал невольным свидетелем лесного пожара, что ему делать?

— Необходимо немедленно сообщить об этом в лесхоз или в РОЧС, а также принять меры для тушения лесного пожара, если это не угрожает жизни и здоровью. Ведь бывают ситуации, когда пожар только начал распространяться, и при помощи пучка веток с листьями можно несколькими движениями сбить пламя. Если этого не сделать своевременно, пожар может перейти в большую беду.

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Беларуси?

— Нарушение Специфических требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, либо запрета на их посещение влечет предупреждение либо наложение штрафа в размере до 50 базовых величин.

За незаконное выжигание сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

И, наконец, если в результате пожара по вине установленного лица причинен значительный ущерб, наступает уголовная ответственность по ст. 270, 276, 304 УК РБ за нарушение правил пожарной безопасности. В зависимости от тяжести наступивших последствий предусматривается наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы. Кроме того, в качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

— Что чаще всего служит причиной возникновения лесных пожаров?

— На первое место я бы поставил бесконтрольное выжигание сухой растительности вблизи и на территории гослесфонда в весенне-летний период. Следующим идет курение в лесных массивах в неустановленных местах и выбрасывание непотушенных тлеющих окурков в летне-осенний период — это деяние можно назвать поджогом (умышленным или по неосторожности). Далее — нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ вблизи государственного лесного фонда или на его территории (в т.ч. сжигание порубочных остатков в нарушение существующих правил, работы с огнем смежных землепользователей и т.д.). оставление в лесу непотушенных источников горения, а также промасленных или пропитанных легковоспламеняющимися горючими жидкостями материалов; использование машин и механизмов с неисправностями и без установленных искрогасителей; детская шалость с огнем. По природным причинам пожары возникают редко, основной фактор — человеческий. В связи с этим хочется пожелать всем чувства ответственности, лояльности. Соблюдайте Специфические требования пожарной безопасности и возвращайтесь из леса с полными корзинами лесных даров, живыми и здоровыми.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".
 
22.08.2025
Новости района
ВНИМАНИЕ владельцев именных приватизационных чеков «Имущество». 28 августа 2025 г. с 8.00 до 11.00 по телефону 5 13 44 сектором по управлению госимуществом управления экономики, торговли и услуг Волковысского районного исполнительного комитета будет проводиться «горячая линия» по вопросу обмена именных приватизационных чеков «Имущества» на акции открытых акционерных обществ.
18.08.2025
Новости района
23 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по тел. 5-13-60 проведет заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета Соловей Игорь Александрович
18.08.2025
Новости района
16 августа 2025 г. «прямую телефонную линию» провел первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного исполнительного комитета Ковальчук Святослав Анатольевич
Все новости