Главная / Новости / Новости района
09.06.2020

Сохранившая жизни

Более трехсот учащихся Беларуси, России, Казахстана приняли участие в XIII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941—1945 годов в исторической памяти народа». В этом году она проходила дистанционно.

Первое место в ней жюри присудило исследовательской работе учащейся 10 класса СШ № 3 г. Волковыска Ангелине Базаревич «История солдатской каски сквозь войны и сражения», над которой она работала под руководством учителя истории Дарьи Николаевны Колесник.

Почему именно эту тему выбрала для себя десятиклассница? Как-то на классный час ребята пригласили сына военного капитана Алексея Григорьевича Башкирева, который в 2008 года ушел из жизни. Владимир Алексеевич очень интересно рассказал о жизни своего отца, его участии в Великой Отечественной войне. Старшеклассники узнали, какое множество тяжелых испытаний довелось пройти нашему земляку на военных дорогах, как берег он своих солдат и с какими чудесами довелось встретиться на полях сражений. Одним из них в семье считали удивительное спасение Алексея Григорьевича в одном из боев благодаря солдатской каске.

— Пристально рассматривая каски-экспонаты школьного музея, я все время вспоминала тот случай, — раскрывает выбор темы Ангелина, — и мне захотелось как можно больше узнать об этом предмете снаряжения солдата. И о его маленьком вкладе в большую Победу.

Каска СШ-40 (стальной шлем 1940 года) стала символом воина-победителя. Именно в ней наши деды прошли всю Великую Отечественную войну и благодаря ей смогли вернуться домой живыми и здоровыми. К моменту наступления вой­ны производством касок занимались три завода — в Сталинграде, Ленинграде и Лысьве. Но Ленинград оказался в кольце блокады, а завод на Волге был полностью разрушен, и с 1942 года каски делали только в Лысьве, маленьком городке за Уралом. Здесь был освоен выпуск снарядов для зенитных и авиационных пушек, зажигательных бомб, снарядов к «Катюшам». Но основную известность заводу принесло изготовление стальных шлемов СШ-40, так называемых солдатских касок. За годы войны их было выпущено более 10 миллионов. Вес каски составлял 1250 граммов, толщина стенок — 1,9 мм. Прочная и надежная, она могла выдержать удар автоматной пули с расстояния в 150 и более метров. Даже если пуля пробивала каску, то теряла энергию: бойцу грозило относительно легкое ранение головы.

Практическое значение исследования Ангелины Базаревич, замечает Дарья Николаевна, состоит в том, что собранный материал можно использовать на уроках и факультативных занятиях по истории, во внеклассной работе. Материал, собранный во время работы, лег в основу видеоэкскурсии «История солдатской каски» для школьного музея. В перспективе — создание виртуальной экспозиции «Музей в чемодане» на сайте школы. Это позволит проводить интерактивные занятия и передвижные экскурсии, продолжить знакомство и с другими спутниками солдатского быта и снаряжения.

По материалам сайта районной газеты "Наш час".