Надо отметить, что дело у женщин хоть и благородное, но физически нелегкое. Особенно сейчас, когда в связи с пандемией огромное внимание уделяется вопросам безопасности. Маски, перчатки, антисептические средства усложняют работу.
— Мы тщательно выполняем все рекомендации санитарных и иных служб — проводим усиленную обработку продуктов, регулярные обеззараживания дверных ручек, столов и так далее. Понимаем, что это важно, — сказала заведующая столовой.
Обеды и ужины — прямо в поле
Еда — важнейшее составляющее жизни любого человека. Тем более — мужчины, который тяжело и много работает. Посевная кампания, кормозаготовительная, уборочная, снова посевная… Все это время, следуя избитой, но не менее от этого верной пословице «хороший работник — сытый работник», механизаторам еду привозят прямо в поле.
— Вкусно. И потому, что настоящие спецы готовят, и потому, что в поле обед, — скажет один.
— Быстро. Это экономит время, а значит — и деньги, — скажет второй.
— Удобно. Пока поешь, передохнешь, чтобы с новыми силами продолжить работу, — скажет третий.
Но для всех троих важны все эти составляющие. Особенно радует тружеников полей, что обеды для них полностью бесплатные.
— Все работники хозяйства, занятые на производстве, получают бесплатные горячие обеды, а те из них, чей рабочий день составляет 10 часов — и ужины, — сообщила председатель первичной профсоюзной организации КСУП «Племзавод «Россь» Ирина Веретило. Забота о своих работниках всегда являлась приоритетом руководства этого сельхозпредприятия.
Нынче в столовой каждый день готовится примерно 150 комплексных обедов, состоящих из трех блюд и 50-60 ужинов. Приготовленной едой наполняются термосы, в которых раздатчицы развозят ее по местам назначения. Они тоже причастны к важному делу обеспечения полевых работников горячим питанием. К слову, нынче «Племзавод «Россь» закупает три современных, специально оборудованных автомобиля для развоза питания по точкам.
Меню составляет заведующая столовой. Часто советуется с коллективом:
— При составлении меню руководствуемся, в основном, наличием тех или иных продуктов. Но стараемся не повторяться. Например, если вчера у нас было жаркое, а сегодня надо снова готовить блюдо из свинины, то уже будет плов. Или котлеты.
С продуктами здесь сложностей не бывает — мясо из хозяйства и сыры, хлеб и выпечка служат большим подспорьем. Картошки собственной в достатке. Яблоки в сезон идут. Бакалейные товары закупаются оптом у производителя. Овощи (капусту и лук) часто берут в РСКУП «Волковысское».
— Купили осенью свежей капусты. Сами ее заквасили. Вкусная получилась. И огурцы можем засолить. Нашим мужчинам это нравится, говорят — получается, как домашнее, — рассказали повара. И назвали блюдо, которое механизаторам в жаркую погоду не приедается. Это — холодник. Но, пожалуй, оно единственное, которое подается (по просьбам желающих) два, а бывает и три дня кряду.
В день моего посещения обед у механизаторов состоял из рассольника, картофельного пюре, шницеля, соленых огурцов, компота и булочки. Порции большие, рассчитанные, чтобы насытился самый голодный.
По мнению Ирины Мечиславовны, организованное у них в хозяйстве горячее питание для работников служит отличным стимулом для результативной работы. С этим сложно поспорить. Особенно учитывая успехи КСУП «Племзавод «Россь».